Заседания комитетов и комиссий

Депутатский запрос – действенная форма парламентского контроля

Депутатский запрос – действенная форма парламентского контроля

14 апреля текущего года Комитетом по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан Законодательной палаты Олий Мажлиса проведен семинар на тему: «Правовые основы депутатского запроса: теория и практика». В работе семинара приняли участие депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, представители Генеральной прокуратуры, Института мониторинга действующего законодательства при Президенте Республики Узбекистан, СМИ и др.

Современные реалии, как отмечалось на мероприятии, переход к качественно новому уровню реформирования страны предполагают повышение ответственности парламента, что достигается путем постоянного совершенствования законотворческой, контрольно-аналитической и информационно-просветительской деятельности, а также механизмов поддержания обратной связи депутатского корпуса с избирателями. Подчеркивалось, что парламент играет ключевую роль в обеспечении эффективной работы системы сдержек и противовесов между тремя ветвями власти. В качестве представительного органа власти, избираемого непосредственно народом, парламент помимо законотворческой функции, осуществляет контроль за деятельностью органов государственной власти и управления.

В свою очередь, контрольные функции парламента регламентируются Законом Республики Узбекистан «О парламентском контроле». В данном законе подробно расписаны формы парламентского контроля, такие как парламентский запрос, запрос депутата Законодательной палаты, члена Сената, заслушивание сообщений руководителей органов государственной власти и управления и другие. Таким образом, депутат Законодательной палаты вправе направить должностным лицам органов государственной власти и управления запрос с требованием дать обоснованное разъяснение или изложить свою позицию, как правило, по вопросам, связанным с обеспечением прав и законных интересов избирателей соответствующего избирательного округа или Экологического движения Узбекистана.

Как подчеркивалось, до принятия Закона «О парламентском контроле» запрос, направляемый Законодательной палатой Олий Мажлиса и запрос, направляемый непосредственно самим депутатом именовался «парламентским запросом». Идентичность порядка и процедур направления парламентского и депутатского запросов, создало большие неудобства депутату в осуществлении своей деятельности в сфере парламентского контроля. Парламентский запрос, безусловно, отличается от депутатского и соответственно требует комплексного подхода. А депутатский запрос среди установленных законодательством 13 форм парламентского контроля является наиболее оперативным. Кроме того, депутатский запрос на сегодняшний день является наиболее распространенной и часто используемой формой парламентского контроля. К примеру, только за февраль месяц текущего года депутатами Олий Мажлиса в органы государственной власти и управления направлены 117 депутатских запросов. Депутаты направляют запросы по итогам изучения ежемесячно в течение 10 дней реального положения дел на местах. Это позволяет обратить внимание должностных лиц органов государственной власти и управления на существующие проблемы.

В этой связи, на семинаре отмечалась необходимость обсуждения вопросов дальнейшего обеспечения широкого и эффективного использования такой формы парламентского контроля, как «запрос депутата», а также последовательного изучения теоретических основ и передового зарубежного опыта в этой сфере.

По итогам семинара высказан ряд конкретных предложений касательно подготовки депутатского запроса, усиления ответственности должностных лиц за нарушение порядка и сроков его рассмотрения.


Просмотров: 445

Трибуна депутатов

Новости

17.08.2017
Встреча с Чрезвычайным и Полномочным послом Японии в Законодательной палате

16 августа 2017 года Спикер Законодательной палаты принял Чрезвычайного и Полномочного посла Японии...

15.08.2017
Состоялось очередное заседание Законодательной палаты

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, прошедшем 14-15...

15.08.2017
Сформированы позиции фракций

В Законодательной палате Олий Мажлиса состоялись заседания фракций политических партий. На них предварительно...

Календарь мероприятий