Заседания комитетов и комиссий

ИНДЕКС ОТКРЫТОСТИ – ФАКТОР ЭФФЕКТИВНОСТИ

ИНДЕКС ОТКРЫТОСТИ – ФАКТОР ЭФФЕКТИВНОСТИ

Обеспечение открытости деятельности органов государственной власти и управления является одним из важных механизмов демократизации системы государственного управления в Республике Узбекистан. В Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах обеспечение открытости деятельности органов государственной власти и управления, внедрение современных форм предоставления информации, касающейся прав, свобод и законных интересов физических и юридических лиц определено в качестве приоритетного направления реформирования системы государственного управления.

Правовой основой реализации крупномасштабных мер в данной сфере являются конституционно закрепленные нормы, обеспечивающие открытость деятельности госорганов, а также принятый в 2014 году специальный Закон Республики Узбекистан «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления». Данный закон обеспечивает правовые гарантии доступа пользователей к общественно-значимой информации, определяет формы и методы обеспечения открытости деятельности госорганов, устанавливает четкие механизмы информационного взаимодействия госорганов с обществом.

В целях обеспечения исполнения требований законодательства, повышения эффективности деятельности госорганов в 2015 году принято Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан «Об осуществлении комплекса мер, направленных на реализацию положений Закона Республики Узбекистан «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления».

Данным постановлением правительства сформирован Общественный совет по координации и мониторингу деятельности по обеспечению открытости деятельности органов государственной власти и управления, со стороны которого разработаны Методика мониторинга и оценки открытости деятельности органов государственной власти и управления, а также Регламент по обеспечению открытости деятельности органов государственной власти и управления. На основе данных документов Общественным советом начата реализация мер по мониторингу и оценке открытости деятельности органов государственной власти и управления.

На проведенном 14 апреля текущего года мероприятии Общественным советом проведена презентация рейтинга «Индекс открытости» органов государственной власти и управления по состоянию на 1 января 2017 года.

Анализ рейтинговых показателей «индекса открытости» показывает, что в целом органами государственной власти и управления проводится большая работа по обеспечению эффективной реализации закона об открытости, создаются необходимые условия для доступа граждан к общественно-значимой информации, находящейся в распоряжении государственных органов. Особый динамизм приобрела деятельность госорганов по обеспечению своей открытости в рамках реализации мер, предусмотренных Государственной программой Года диалога с народом и интересов человека.

При этом рейтинговые показатели наглядно показывают, что в отдельных государственных органах этим вопросам уделяется еще недостаточно внимания, имеют место случаи игнорирования требования законодательства об открытости, нарушения информационных прав граждан.

В индекс открытости включены 47 органов государственной власти и показатели по обеспечения их открытости деятельности, — говорит депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Расул Кушербаев. — Эти данные позволяют определить, какое министерство или территориальный орган управления работают лучше. Главная цель индекса открытости не просто оценка: важно то, что министерств и территориальные органы с плохим рейтингом, видели это и старались изменить ситуацию в лучшую сторону, чтобы граждане имели возможность ознакомиться с их деятельностью и могли объективно оценить их работу.

Меры мониторинга «индекса открытости» государственных органов, осуществляемых Общественным советом, рассматриваются как эффективный институт общественного контроля, механизм активизации участия институтов гражданского общества в процессах повышения эффективности системы государственного управления. Итоги мониторинга могут быть использованы органами государственной власти и управления в улучшении своей деятельности по установлению тесных коммуникационных связей с общественностью, выработки стратегии выработки эффективной корпоративной информационной политики.

Общественным советом, с участием экспертного сообщества будут продолжены работы по проведению мониторинга и оценке открытости деятельности органов государственной власти и управления и дважды в год (по состоянию на 1 января и 1 июля). Итоговые рейтинги «индекса открытости» будут публиковаться на официальном веб-сайте Общественного совета (www.ochiqlik.uz).


Просмотров: 674

Трибуна депутатов

Новости

19.10.2017
Депутаты рассмотрели законопроекты, направленные на дальнейшее совершенствование правовой базы реформ

В соответствии со Стратегией действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан...

18.10.2017
Совершенствование механизмов гарантирования права на образование

По словам участников данного мероприятия, мониторинг, осуществленный местными комиссиями по делам ...

17.10.2017
Общение с депутатом в режиме онлайн

Как напрямую обратиться к депутату своего избирательного округа? Ответ прост. Поддерживать постоянную...

Календарь мероприятий