Заседания комитетов и комиссий

Объект обсуждения: реализуемые реформы в судебно-правовой сфере

Объект обсуждения: реализуемые реформы в судебно-правовой сфере Объект обсуждения: реализуемые реформы в судебно-правовой сфере Объект обсуждения: реализуемые реформы в судебно-правовой сфере Объект обсуждения: реализуемые реформы в судебно-правовой сфере

Комитетом по законодательству и судебно-правовым вопросам совместно с фракцией УзЛиДеП нижней палаты парламента 15 марта текущего года организована конференция на тему: «Дальнейшее совершенствование норм уголовного и уголовно-процессуального законодательства – важный фактор обеспечения верховенства закона».

В мероприятии, наряду с депутатами Законодательной палаты и членами общественно-экспертной группы при Комитете, приняли участие судьи, представители профильных министерств и ведомств, эксперты и специалисты.

Основная цель мероприятия – доведение до широкой общественности информации о системном, поэтапном и последовательном развитии национального законодательства в сфере либерализации норм уголовного и уголовно-процессуального законодательства. С учетом этого на мероприятии обсуждены вопросы обеспечения надежной судебной защиты прав, свобод, законных интересов физических и юридических лиц, в особенности субъектов предпринимательства, осуществляемые меры в сфере дальнейшего совершенствования судебной системы.

Как отмечалось, указы главы государства «О мерах по дальнейшему реформированию судебно-правовой системы, усилению гарантий надежной защиты прав и свобод граждан», «О Стратегии действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан», «О мерах по коренному совершенствованию структуры и повышению эффективности деятельности судебной системы Республики Узбекистан» заложили правовую основу для качественного совершенствования этой сферы.

– В соответствии с данными документами планируется усовершенствовать процессуальное законодательство с целью недопущения волокиты и необоснованного затягивания рассмотрения судами дел, расширить полномочия вышестоящих судебных инстанций по самостоятельному устранению недостатков судов нижестоящей инстанции и вынесению окончательного решения, — говорит депутат Законодательной палаты Владислав Цветков.

Особо подчеркивалось, что в «Год диалога с народом и интересов человека» предусмотрено установление прямого диалога с народом руководителей всех правоохранительных и контролирующих органов, органов государственного и хозяйственного управления, государственной власти на местах, обеспечению их доступности для населения, своевременного рассмотрения обращений, сообщений о нарушениях прав и свобод физических и юридических лиц.

Кроме того, планируется усовершенствовать систему обучения, подбора и расстановки работников судебных, правоохранительных контролирующих органов, вести постоянный анализ обращений и периодическое обнародование его результатов, развивать адвокатуру, реформировать систему нотариата и органов ЗАГСа.

Как сказал председатель Палаты адвокатов Республики Узбекистан Равшан Ахмедов, — предусмотрено также внесение изменений и дополнений в законодательные акты, направленных на дальнейшее совершенствование института адвокатуры, усиление роли адвоката в обеспечении эффективной защиты прав и законных интересов граждан.


В целом, отмечалось, что проведенное широкое, всестороннее обсуждение сути и значения проводимых реформ в судебно-правовой сфере, несомненно, положительным образом скажется на дальнейшем совершенствовании и развитии национального законодательства в данной области.


Просмотров: 2366

Трибуна депутатов

Новости

20.04.2018
Начинает работу веб-портал «Mening fikrim»

20 апреля текущего года Институтом проблем законодательства и парламентских исследований при Олий Ма...

18.04.2018
Современная концепция финансовой политики

Сильная социальная защита населения отражается в осуществляемых государством мерах по повышению ...

17.04.2018
Межпарламентское отношение: Узбекистан – Латвия

17 апреля 2018 года в нижней палате парламента состоялась встреча Спикера Законодательной палаты...

Календарь мероприятий