САЙТ НАХОДИТСЯ В ТЕСТОВОМ РЕЖИМЕ!                  САЙТ НАХОДИТСЯ В ТЕСТОВОМ РЕЖИМЕ!                  САЙТ НАХОДИТСЯ В ТЕСТОВОМ РЕЖИМЕ!


Заседания комитетов и комиссий

Сотрудничество во имя мира

Сотрудничество во имя мира

2 марта 2017 года состоялся «круглый стол», посвященный 25-ой годовщине вступления Республики Узбекистан в члены Организации Объединенных Наций, проведенный по инициативе Комитета по международным делам и межпарламентским связям Законодательной палаты Олий Мажлиса совместно с Министерством иностранных дел Республики Узбекистан.

В мероприятии приняли участие депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, представители Министерства иностранных дел Республики Узбекистан, ученые, преподаватели, магистранты Университета мировой экономики и дипломатии, Ташкентского государственного юридического университета.

Начало плодотворного и многопланового партнерства с ООН заложено 2 марта 1992 года, когда Республика Узбекистан стала полноправным членом организации, созданной в целях поддержания и укрепления мира, безопасности, развития сотрудничества между странами. Для Узбекистана важность ООН как уникального элемента в сфере международных отношений выражается в том, что предоставляется возможность прямого участия страны в рассмотрении глобальных и региональных проблем, находящихся в повестке современного развития, быть вовлечённым в процесс принятия решений в мировом масштабе.

В ходе «круглого стола» отмечалось, что основными приоритетами взаимодействия с ООН являются вопросы борьбы с современными угрозами и вызовами безопасности, нераспространения оружия массового поражения, решения экологических проблем, всемерного содействия социально-экономическому развитию, защите и поощрению прав человека.

Приоритетные направления партнерства с ООН определила и миролюбивая политика нашего государства и его приверженность соблюдению принципов и норм международного права. Так, большой опыт конструктивного взаимодействия накоплен в области обеспечения безопасности. Узбекистан является участником основополагающих международных соглашений и договоров в сфере разоружения. Наша республика присоединилась к 13 конвенциям ООН по борьбе с терроризмом.

Сегодня Республика Узбекистан является участником более 60 международных документов ООН в области прав человека, включая шесть основных соглашений, последовательно выполняет свои международные обязательства и вырабатывает собственную политику в этой сфере.

Республика вносит ощутимый вклад в реализацию программ ООН по содействию в постконфликтном восстановлении Афганистана, с предоставлением элементов своей военной инфраструктуры, открытием моста на узбекско-афганской границе для международных поставок гуманитарных грузов, оказанием содействия восстановлению инфраструктуры и строительству различных объектов на территории Афганистана.

Узбекистан является инициатором создания в Центральной Азии зоны, свободной от ядерного оружия, (ЦАЗСЯО), которая уже заняла прочное место в международной разоруженческой повестке дня.

С 1993 года в республике начала свою деятельность крупнейшая программа ООН – Программа развития (ПРООН), подготовка и реализация проектов которой с 1999 года осуществляется на основе страновой программы сотрудничества (СПС). Главной задачей данного сотрудничества является предоставление технического и консультативного содействия Узбекистану в решении краткосрочных и среднесрочных приоритетных задач социально-экономического развития страны.

Сегодня в стране действуют представительства ряда таких структурных подразделений ООН, как  Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Организация по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), Всемирный банк, Продовольственная и сельскохозяйственная организация, Детский фонд, Фонд народонаселения, Программа развития, Управление по борьбе с наркотиками и преступностью, Объединенная программа по ВИЧ/СПИД. Совместно с этими организациями начиная с 1993 года, в Узбекистане реализовано более 440 проектов в таких областях, как укрепление государственного управления, охрана окружающей среды, сельское хозяйство, здравоохранение, культура, наука и образование, энергетика, коммуникации и другие, на сумму свыше 434 млн. долларов. В настоящее время осуществляется свыше 70 проектов.

Деятельность ООН по достижению Целей развития тысячелетия в течение последних пятнадцати лет явилась комплексным ориентиром для всех государств, определив новую повестку дня будущего – Цели устойчивого развития.

Рамочная программа ООН по содействию развитию на 2016-2020 годы является важной вехой в развитии  взаимодействия с Узбекистаном, которая в свою очередь оказывает положительный эффект на реализацию приоритетных направлений, обозначенных в Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах.

Просмотров: 259

Трибуна депутатов

Новости

26.04.2017
Рациональное использование земель как главное условие развития аграрной сферы

Комитет по аграрным и водохозяйственным вопросам Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбе...

26.04.2017
Литература — важная составляющая националънога возрождения

26 апреля состоялось совместное заседание Исполнительного комитета Демократической партии «Миллий ти...

26.04.2017
В Законодательной палате состоялась встреча с заместителем главы МИД Палестины

26 апреля 2017 года в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан состоялась встреча с...

Календарь мероприятий