Заседания комитетов и комиссий

Качественно новый этап в обеспечении верховенства закона

Качественно новый этап в обеспечении верховенства закона

Комитетом по законодательству и судебно-правовым вопросам нижней палаты Парламента совместно с Высшим хозяйственным судом организовано мероприятие, посвященное обсуждению проекта Указа Президента Республики Узбекистан «О Стратегии действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан в 2017 – 2021 годах».

В мероприятии, наряду с депутатами Законодательной палаты и членами общественно-экспертной группы при Комитете, приняли участие судьи Высшего хозяйственного суда, ученые-правоведы, а также представители средств массовой информации.

Участниками мероприятия отдельно отмечалась роль проведенных за годы независимости реформ, заложивших прочный фундамент национальной государственности и суверенитета, надежной системы защиты прав и свобод человека, межнационального согласия и религиозной толерантности в обществе, создавших достойные условия для жизни и реализации потенциала наших граждан.

Особое внимание в обсуждении проекта было посвящено одному из пяти приоритетных направлений Стратегии действий: обеспечению верховенства закона и дальнейшему реформированию судебно-правовой системы, направленного на укрепление подлинной независимости судебной, а также совершенствованию системы оказания юридической помощи и правовых услуг.

Председатель Комитета Дониёр Абдукадиров подчеркнул, что предлагаемая к утверждению для реализации Стратегия действий, несомненно, послужит ориентиром для организации законотворческой работы, как Комитета по законодательству и судебно-правовым вопросам, так и палат Олий Мажлиса в целом, поскольку среди ответственных исполнителей, наряду с министерствами, ведомствами и другими организациями, предусмотрены также палаты Олий Мажлиса. Кроме того, большую часть мероприятий планируется реализовать в форме законопроектов, касающихся в том числе совершенствования способов и форм осуществления парламентского контроля за деятельностью местных органов власти, в частности хокимов, органов правопорядка, правовых основ прохождения государственной службы, поскольку до сих пор отсутствует специальный закон, регламентирующий деятельность государственных служащих.

По сути, предлагаемая Стратегия действий представляет собой план дальнейшего развития страны, охватывающий, как сферу государственного управления, финансы и экономику, в целом, так и сферу занятости населения, образование, молодежную политику, оказание качественной медицинской и правовой помощи, что будет осуществляться, в-первую очередь, путем создания и совершенствования законодательных основ этой деятельности при непосредственном участии Парламента. Поэтому, полагается целесообразным еще до окончательного утверждения переосмыслить ее содержание совместно с представителями правоприменительной практики, учеными-юристами и представителями средств массовой информации.

Заведующая кафедрой уголовно-процессуального права Ташкентского государственного юридического университета Умида Тухташева в своем выступлении подчеркнула роль Стратегии действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан в 2017 – 2021 годах в активизации научных исследований в сфере административного, уголовного, гражданского и хозяйственного права с выработкой практических предложений по совершенствованию законодательства в указанных сферах. Также она отметила важность таких мер, как либерализация ответственности, декриминализация отдельных уголовных деяний, гуманизация уголовных наказаний и совершенствования порядка их исполнения. Особое значение при подготовке высококвалифицированных специалистов правоведов для укомплектования правоохранительной сферы, судебной системы, сферы оказания юридической помощи и услуг имеет предусмотренная в Стратегии действий мера по разработке Программы по предупреждению выезда высококвалифицированных кадров за рубеж, широкому привлечению их в государственную службу, отрасли экономики.

Член Комитета Владислав Цветков высказал мнение о том, что создание Института постоянного представителя Кабинета Министров в палатах Олий Мажлиса позволит обеспечить эффективный механизм поддержания обратной связи между субъектом права законодательной инициативы и структурными подразделениями парламента, что скажется на качестве принимаемых законов, обеспечивая их прямое действие на регулируемые общественные отношения, существенно сокращая отсылочные нормы. Это создаст удобство в их применении без обращения к другим актам законодательства.

Кроме того, учитывая объявление 2017 года «Годом диалога с народом и интересов человека» весьма актуальными видятся меры, во-первых, предполагающие совершенствование Закона «Об обращениях физических и юридических лиц» с широким использованием возможностей выездных приемов, дистанционного диалога с использованием видеоконференцсвязи, а также установлением общих правил работы «народных приёмных», во-вторых – упрощение разрешительных процедур и правил в сфере государственного управления, что позволит исключить излишние бюрократические барьеры и препоны на пути развития бизнеса, долю которого в экономике страны, безусловно, необходимо увеличивать для благосостояния страны и интересов каждого гражданина.

Проведенное широкое, действенное обсуждение положений подготовленного проекта Указа Президента и предлагаемых к утверждению Стратегии действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан в 2017 – 2021 годах и Государственной программы, позволило выработать конкретные предложения, которые, несомненно, положительным образом скажутся на практической ценности и эффективности последующего применения этих документов.


Просмотров: 1686

Трибуна депутатов

Новости

13.07.2017
Парламент нашей страны должен стать школой истинной демократии, инициатором и основным исполнителем реформ

В Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан 12 июля 2017 года состоялось видеоселекторное...

07.07.2017
Открытый диалог приносит практические результаты

Депутаты Законодательной палаты  и члены Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан выезжают...

06.07.2017
За обращением — конкретное решение

Детально изучается положение дел в обеспечении занятости населения, поддержке предпринимательства, з...

Календарь мероприятий