Заседания комитетов и комиссий

Правовые механизмы доведения до широкой общественности сути и значения принимаемых законов

Правовые механизмы доведения до широкой общественности сути и значения принимаемых законов

27 декабря 2016 года Комитетами Законодательной палаты Олий Мажлиса – Комитетом по вопросам законодательства и судебно-правовым вопросам и Комитетом по вопросам информации и коммуникационных технологий, совместно с Министерством юстиции проведён круглый стол на тему: «Правовые механизмы доведения до широкой общественности сути и значения принимаемых законов».

В докладе Президента Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёева на торжественном собрании, посвященном 24-й годовщине Конституции Республики Узбекистан, особо отмечено, что: «Принцип верховенства закона, закрепленный в нашей Конституции, является важной гарантией обеспечения прав и свобод человека в обществе, эффективной реализации всех проводимых реформ». Вместе с этим, говоря о необходимости обеспечения полноты, жизненности и механизмах прямого действия законов, Глава нашего государства отметил: «Основной вопрос заключается в своевременном доведении до народа и ответственных исполнителей сути и значения законов, организации их правильного исполнения и обеспечении неукоснительного соблюдения их требований. … Единственный путь эффективного решения этой проблемы – создание работающего слаженно, как часы, механизма по организации исполнения законов. … Прежде всего, необходимо создать эффективный механизм для разъяснения населению сути принятых новых законов, указов и постановлений».

Исходя из задач, определенных в докладе Президента Узбекистана целью проводимого мероприятия явилось обсуждение в экспертной среде механизмов широкого доведения до сведения исполнителей и общественности сути и значения принимаемых законов, путей формирования целостной эффективной системы обеспечивающей информационно-консультативное сопровождение законодательного процесса.

В ходе проведенного круглого стола его участникам был представлен обзор международного опыта в области доведения до общественности сути и значения принимаемых законов. Был представлен опыт США, ряда европейский государств: Бельгия, Голландия, Австрия, а также азиатских стран, имеющих определенный опыт в данной сфере: Китай, Республика Корея, Япония и др.

Как отметила в своем выступлении член комитета по вопросам информации и коммуникационных технологий М.Гафурова: «Ключевым моментом в определении путей активизации деятельности в данной сфере для нас должны служить слова Президента Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёева, который отмечал, что «В доведении до народа сути и значения законов нельзя ограничиваться лишь одной-двумя передачами или статьями Национальной телерадиокомпании Узбекистана, Национального информационного агентства и других средств массовой информации. К сожалению, очень мало аналитических материалов, теле- и радиопередач, посвященных всестороннему обсуждению принятых законов, отражающих отношение к ним наших граждан». «Необходимо повысить качество аналитической работы в рамках законотворческого процесса, и на этой основе обеспечить доведение до народа ясных, простых комментариев к текстам принимаемых законов» - отметила депутат Законодательной палаты парламента страны.

В ходе круглого стола отмечалось, что необходимо активизировать информационно-консультативную роль депутатского корпуса в процессах доведения до исполнителей и населения сути и значения принимаемых законов, обеспечить широкое участие депутатов в подготавливаемых и распространяемых в эфир региональными телерадио-каналами передачах, направленных на повышение уровня правовой культуры граждан.

Участниками круглого стола особо отмечалась важная роль национальных средств массовой информации в процессах доведения сути и значения принимаемых законов. Отмечалось, что во многих национальных изданиях созданы и активно функционируют специализированные рубрики, посвященные тематике повышения правовой грамотности, разъяснения сути и значения норм национального законодательства. Было обращено внимание на необходимость дальнейшего повышения роли национальных СМИ в повышении уровня правовой культуры населения, доведения до широких масс информации о принимаемых законах, особенностях их правоприменительной практики.

Важную роль в развитии системы информационно-консультативного сопровождения законотворческого процесса играют современные информационно-коммуникационные технологии. Их использование позволяет оперативно и достоверно информировать общественность о процессах разработки и принятия законодательных актов, обеспечить широкий доступ населения к справочно-консультативной информации относительно состояния правоприменительной практики конкретных законов.

В этой связи отмечалась необходимость дальнейшего развития и совершенствования  Национальной базы данных законодательства «Lex.uz», функционирование которой обеспечивает широкий доступ пользователей к текстам различных нормативно-правовых актов, принятых в нашей стране. Другой важной информационной системой способствующей повышению уровня правовой культуры граждан является Система оценки воздействия актов законодательства, используя которую граждане имеют возможность ознакомиться с проектами нормативно-правовых актов подготавливаемыми различными органами государственной власти и управления, а также принять участие в их обсуждении.

По итогам обсуждений проведенного круглого стола были приняты рекомендации, направленные на создание эффективных механизмов разъяснения населению сути принимаемых законов, всемерное повышение правовой культуры граждан.

Обсуждения круглого стола показали необходимость усиления депутатской работы в гражданской среде по повышению уровня правовой культуры общества. Деятельность депутатского корпуса должна стать ключевым элементом системы доведения до исполнителей и населения информации о сути и значении принимаемых законов, особенностей их правоприменительной практики. В этой связи участники круглого стола особо отметили, что участие депутатов в различных аналитических программах, ток-шоу посвященных тематике повышения правовой грамотности должно стать каждодневной практикой.

Существенный потенциал в повышении эффективности системы информационно-консультативного сопровождения законодательного процесса заключен в деятельности национальных СМИ и процессах активизации использования современных информационно-коммуникационных технологий. Очень важно, что в ходе сегодняшнего обсуждения мы смогли выработать конкретные предложения по эффективному использованию данных ресурсов в право-просветительной деятельности.


Просмотров: 8916

Трибуна депутатов

Новости

03.06.2020
Созданы группы сотрудничества с парламентами Франции и Бельгии

По мнению международных политологов, происходящие изменения в Узбекистане, использование новых подх...

03.06.2020
Каковы перспективы профессионального образования?

Проводимые в стране реформы, внедряемые в отрасли экономики инновационные технологии, создаваемые...

03.06.2020
Депутаты вернули проект закона на доработку

Защита прав и интересов лиц с инвалидностью в Узбекистане закреплены законодательством и находятся...

Календарь мероприятий