Заседания комитетов и комиссий

Перспективные показатели обсуждаются депутатами

Перспективные показатели обсуждаются депутатами

21 октября текущего года состоялось расширенное заседание Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по бюджету и экономическим реформам. При участии депутатов, руководителей министерств, ведомств, экспертов и представителей средств массовой информации было рассмотрено Бюджетное послание – проекты Государственного бюджета, бюджетов государственных  целевых  фондов  и  основных направлений налоговой и бюджетной политики Республики Узбекистан на 2017 год.

В ходе заседания было отмечено что проекты Государственного бюджета, бюджетов государственных  целевых  фондов  и основных направлений налоговой и бюджетной политики Республики Узбекистан были разработаны исходя из приоритетных направлений реформирования и модернизации экономики страны, сохранения баланса макроэкономических показателей, достижения высоких темпов экономического роста, дальнейшего повышения благосостояния и уровня жизни населения.

На заседании всесторонне были обсуждены и поддержаны предложения по росту ВВП на 7,8%, производства промышленной продукции – на 6,9%, сельскохозяйственной продукции – на 6,2%, объема капиталовложений – на 9,6%, которые являются основными макроэкономическими показателями в предстоящем году, а также ожидаемые высокие темпы роста показателей в текущем году.

В налоговой и бюджетной политике 2017 года, предусматривается ряд мер, направленных на обеспечение роста макроэкономических показателей на основе стимулирования модернизации экономики, поддержки хозяйствующих субъектов, в частности малого бизнеса и частного предпринимательства, снижения налогового бремени, дальнейшего улучшения инвестиционной среды, а также повышения благосостояния населения.

В рамках реализации налоговой политики предлагается сохранить действующие ставки налога на благоустройство и развитие социальной инфраструктуры, налога на прибыль, единого налогового платежа, налога на добавленную стоимость и ряда других налогов и обязательных платежей на уровне прошлого года.

В центре внимания депутатов были вопросы реализации стимулирующих мер, предусмотренных концепцией налоговой политики, которые направлены на дальнейшее снижение налогового бремени на отрасли экономики в 2017 году, в частности предполагается сохранить действие отдельных налоговых льгот, что в свою очередь предоставит возможность некоторым группам налогоплательшиков укрепить финансовую устойчивость, расширить и модернизировать производство, а также повысить уровень доходов и зароботной платы работников.   

Особое внимание Комитета было обращено также на основные параметры расходной части Государственного бюджета. В представленном проекте Государственного бюджета предлогается направить на финансирования социальных расходов около 60 процентов, что показывает сохранение социальной направленности расходов Государственного бюджета.

Планируется продолжить в следующем году работу по последоватльному улучшению благополучия населения, путем осушествления адресной социальной поддержки, повышения зароботной платы работников бюджетной сферы, пенсий, социальнқх пособий, стипендий, а также по укреплению материально-технической базы сферы образования, здравоохранения и других сфер.

В 2017 году на экономику предусматривается выделить средства в размере 2,2% по отношению к ВВП. Объем централизованных инвестиций, финансируемых из Государственного бюджета, составит 1% по отношению к ВВП, что в свою очередь будет способствовать решению таких задач как, осуществления крупных транспортно-коммуникационных проектов, улучшения архитектурного облика регионов,  строительства важнейших объектов водного хозяйства, направленных на эффективное использование водных ресурсов, создания объектов социальной инфраструктуры в жилых массивах строяшихся по типовым проектам.

В результате реализации предлагаемых мер по совершенствованию налоговой и бюджетной политики 2017 года, доходы Государственного бюджета составят 44,5 трлн. сумов, расходы – 46,9 трлн. сумов, и дефицит бюджета запланирован в размере 2,4 трлн. сумов или на уровне 1,0%. к ВВП.

Доходы и расходы Государственных целевых фондов на 2017 год прогнозируются в сумме 25,6 трлн. сум, которые играют значительную в исполнении государственных целевых программ.

В условиях продолжающихся в мировой экономике сложных процессов и негативных тенденций, - парламентарии особо внимание обратили на предлагаемые  меры  по стимулированию внутреннего спроса как важного фактора стабильного экономического роста страны.

Наряду с вышеизложенными, депутаты обсудили вопросы по усилению парламентского контроля над эффективным и целевым использованием выделяемых бюджетных средств, исполнением инвестиционных и региональных программ социально-экономического развития.

По итогам расширенного заседания по обсужденному вопросу принято соответствующее решение Комитета.


Просмотров: 5298

Трибуна депутатов

Новости

18.10.2019
Депутаты приняли решение направить парламентский запрос Премьер-министру

На заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса, проведенном 18 октября 2019 года, наряду с обсуждением...

18.10.2019
Законодательная палата заслушает информацию трех министров

На заседании нижней палаты парламента 18 октября этого года представители народа также приняли решение...

18.10.2019
Перепись населения будет осуществляться в соответствии с законом

На сегодняшний день в стране отсутствует правовая основа по определению принципов и организационных...

Календарь мероприятий