Заседания комитетов и комиссий

О принятии закона Республики Узбекистан «О ратификации Конвенции Международной организации труда №87 о свободе объединений и защите права на объединение в профсоюзы»

О принятии закона Республики Узбекистан «О ратификации Конвенции Международной организации труда №87 о свободе объединений и защите права на объединение в профсоюзы»

Инициативной группой созданной по решению Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по международным делам и межпарламентским связам внесен вопрос ратификации Конвенции Международной организации труда №87 о свободе объединений и защите права на объединение в профсоюзы.
Данная Конвенция принята на Генеральной Конференции МОТ в 1948 году. Республика Узбекистан является членом МОТ с 1992 года.
В настоящее время из 187 стран-членов МОТ 153 государства являются участниками данной Конвенции, в том числе страны СНГ, Европы, Азии и Африки. Конвенция остается единственной из восьми основополагающих конвенций МОТ, не ратифицированной Республикой Узбекистан.
Конвенция состоит из преамбулы, 4 разделов, 21 статья и предусматривает:
- право работников и работодателей создавать организации, а также вступать в такие организации;
- права работников и работодателей вырабатывать свои уставы и административные регламенты, организовывать свою деятельность, утверждать и реализовывать программу действий;
- свободу от вмешательства государственных органов, ограничивающих право на объединение или препятствующих его законному осуществлению;
- запрет на роспуск или приостановление в административном порядке деятельности организаций работников и работодателей;
- принятие мер, гарантирующих работникам и работодателям свободное осуществление права на объединение.
В соответствии с Уставом МОТ, государства-участники Конвенции представляют МОТ доклад о мерах, принятых для осуществления ими своих обязательств по данной Конвенции.
Первый и последующие доклады предоставляются не реже чем раз в три года после вступления настоящей Конвенции в силу для соответствующего государства-участника, а также в случаях запроса со стороны МОТ.
Законодательство и правоприменительная практика Республики Узбекистан полностью соответствуют положениям Конвенции. В частности, установлены конституционные гарантии права граждан на объединение в профессиональные союзы (статьи 34 и 59 Конституции), которые также закреплены в более 20 актах, в том числе в Законе «О профессиональных союзах, правах и гарантиях их деятельности» и Трудовом кодексе.
В настоящее время интересы работников представляет Федерация профсоюзов Узбекистана, объединяющая 14 отраслевых, 14 территориальных, более 37 тысяч первичных профсоюзных организаций и представляющая интересы более 6,3 млн. работников.
В соответствии с Декларацией об основополагающих принципах и правах в сфере труда, принятой на 86-сессии Генеральной Конференции МОТ в 1998 году, государства-члены МОТ вне зависимости от факта ратификации Конвенции, обязаны соблюдать и применять четыре фундаментальных принципа МОТ, в том числе свободу объединения.
Во исполнении данной Декларации Правительство Республики Узбекистан на ежегодных сессиях МОТ представляют доклады по реализации указанных принципов. В рамках данных обзоров до настоящего времени Узбекистан не упоминался в негативном контексте.
Вопрос ратификации Конвенции является одним из самых обсуждаемых в рамках сотрудничества с МОТ и предусмотрен Программой сотрудничества по достойному труду Республики Узбекистан на 2014-2016 гг., подписанной между МОТ и Республикой Узбекистан 25 апреля 2016 года.
Ратификация данной Конвенции будет служить:
- свидетельством приверженности Узбекистана к общепризнанным нормам защиты прав человека, отраженным во Всеобщей декларации прав человека от 1948 года, гарантирующим право каждого человека на свободу ассоциации с другими, включая право создавать профессиональные союзы и входить в профсоюзы для защиты своих интересов;
- формированию положительного имиджа страны в отношениях с международными организациями, прежде всего с МОТ.
В соответствии со статьей 14 Закона «О международных договорах Республики Узбекистан», данная Конвенция ратифицирована Законодательной палатой Олий Мажлисом Республики Узбекистан.
Принятие данной Конвенции послужит гарантией свободы профсоюзных организаций в социально-трудовой сфере и будет способствовать эффективной имплементации международных трудовых стандартов, в частности, Конвенций Международной организации труда в национальное законодательство, а также созданию необходимой правовой базы для дальнейшего развития профсоюзов, совершенствования правовых и экономических основ деятельности и гарантии независимости профессиональных союзов.

Ойбек Джумаев
Депутат Законодательной палаты


Просмотров: 8878

Трибуна депутатов

Новости

18.10.2019
Депутаты приняли решение направить парламентский запрос Премьер-министру

На заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса, проведенном 18 октября 2019 года, наряду с обсуждением...

18.10.2019
Законодательная палата заслушает информацию трех министров

На заседании нижней палаты парламента 18 октября этого года представители народа также приняли решение...

18.10.2019
Перепись населения будет осуществляться в соответствии с законом

На сегодняшний день в стране отсутствует правовая основа по определению принципов и организационных...

Календарь мероприятий