Заседания комитетов и комиссий

В органы государственной власти были внесены 6440 представлений

В органы государственной власти были внесены 6440 представлений

В соответствии с Основными направлениями деятельности Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан на 2016 год Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса по законодательству и судебно-правовым вопросам было проведено контрольно-аналитическое изучение исполнения Закона Республики Узбекистан «О профилактике правонарушений» в отделениях УВД Ташкентской области, по результатам которого 30 сентября текущего года Комитетом было проведено расширенное заседание.

На мероприятии помимо депутатов Законодательной палаты приняли участие представители Кабинета Министров, Министерства внутренних дел, Генеральной прокуратуры, Министерства юстиции, Министерства труда,Министерства здравоохранения, Министерства высшего и среднего специального образования, Министерства народного образования, Государственного таможенного комитета, Государственного налогового комитета, Государственного комитета по охране природы, хокимията Ташкентской области, юристы, ученые и другие специалисты в области правоприменительной практики, а также представители средств массовой информации.

На заседании вместе с указанным Законом отдельное внимание было уделено также исполнению норм законов «Об административном надзоре органов внутренних дел за лицами, освобожденными из учреждений по исполнению наказаний», «О принудительном лечении больных хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией», а также Инструкции о повышении эффективности деятельности опорных пунктов милиции, инспекторов профилактики и обеспечению профилактики правонарушений, утвержденной приказом Министерства внутренних дел от 1 сентября 2014 года № 131.

Принятым Законом дана ясность понятию профилактика правонарушений, под которым понимается система правовых, социальных, организационных и иных мер общей, специальной, индивидуальной и виктимологической профилактики правонарушений, применяемых в целях сохранения и укрепления правопорядка, выявления, пресечения правонарушений, а также выявления, устранения причин совершения правонарушений и условий, им способствующих.

Министерствами внутренних дел, здравоохранения, высшего и среднего специального образования, народного образования было принято и внедрено 
в практику совместное постановление «Об утверждении Инструкции о порядке информирования органов внутренних дел о фактах правонарушений и других случаев, связанных с правонарушениями».

Было отмечено, что в целях реализации Закона в 2015 году и в первом полугодии 2016 года УВД Ташкентской области были разработаны и реализованы на практике профилактические меры. Так, в целях предупреждения общей профилактики правонарушений, в частности, предотвращения правонарушений, усиления работ по правовой пропаганде среди населения в 2015 году показаны видеоролики «Қилмиш-қидирмиш», а в целях предупреждения правонарушений 
и безнадзорности среди несовершеннолетних – «Бебошлик–умр заволи».

Для оздоровления социальной и духовной среды, предупреждения совершения правонарушений и преступлений со стороны женщин, предотвращения дискриминации в отношении них, хокимиятом Ташкентской области в сотрудничестве с Комитетом женщин были проведены встречи с принятием организационных мер. Для предотвращения совершения правонарушений среди населения, проживающего в приграничных районах, соответствующими организациями также были проведены семинары и «круглые столы».

Также, в сотрудничестве с организаторами-партнерами в течение 2015 
и первого полугодия 2016 года в области были проведены специальные и оперативно-профилактические мероприятия «Тозалаш-Антитеррор», «Спитамен», «Орият», «Назорат», «Арсенал», «Қидирув», «Қорадори-2016» «Ёшлар орасида гиёҳвандлик воситаларини тарқалишига қарши кураш ойлиги», «Йўл ҳаракати хавфсизлиги ойлиги», «Ўсмир» и «Давомат».

Исходя из требований Закона, а также в целях выявления и устранения причин и условий, способствующих совершению правонарушений в органы государственной власти на местах были внесены 6440 представлений, органами внутренних дел поставлены на профилактический учет 5530 (16167) лиц, склонных к совершению правонарушений и преступлений, и в отношении их применены индивидуальные меры профилактики, т.е. за ними по месту жительства или учебы закреплены наставники, а с лицами, состоящими на профилактическом учете, проведены 58782 (33590) индивидуальные профилактические беседы, 2693 (3463) лица были устроены на работу, а 597 (1075) лицам, нуждающимся в социальной помощи, материальное положение которых является тяжелыми, оказана материальная помощь.

В результате проведения данных мероприятий в области по всем направлениям достигнуто существенное снижение совершения преступлений на 0,4%, в частности, совершение преступлений ранее осужденными лицами – на 7.6%, в состоянии алкогольного опьянения – на 11,5%, со стороны несовершеннолетних – на 6,2%.

Также было отмечено, что в области были проведены мероприятия по доведению сущности и значению действующих законов, в частности, Закона «О профилактике правонарушений», постановлений Олий Мажлиса, указов, постановлений и распоряжений Президента, постановлений Кабинета Министров Республики Узбекистан.

Вместе с тем отмечалась необходимость значительного усиления деятельности по виктимологической профилактике правонарушений, по применению профилактических мер, направленных на снижение у конкретного лица риска стать потерпевшим от правонарушения.

На мероприятии депутатами, ученными и специалистами были отмечены имеющиеся правовые пробелы и двоякотолкующиеся нормы Закона «О профилактике правонарушений», несоответствие некоторых норм подзаконных актов данному Закону, в связи с чем, исходя из требований сегодняшнего дня ими были внесены ряд предложений и рекомендации по дальнейшему совершенствованию законодательства.

По итогам мероприятия Комитетом было принято соответствующее решение и выработаны рекомендации.


Просмотров: 6337

Трибуна депутатов

Новости

11.10.2019
В проекте закона учитываются мнения промышленных предприятий и инвесторов

Проект закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан...

09.10.2019
За нападение на медицинский персонал наказание неизбежно

На проведенном 9 октября 2019 года очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты...

08.10.2019
Будут наказаны лица, совершившие нападения на медицинских работников

8 октября 2019 года состоялось очередное заседание фракции СДПУ «Адолат» в Законодательной палате...

Календарь мероприятий