Заседания комитетов и комиссий

Обсудили исполнение закона “О карантине растений” в Республике Каракалпакстан

Обсудили исполнение закона “О карантине растений” в Республике Каракалпакстан

20 мая 2016 года проведено заседание Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по аграрным и водохозяйственным вопросам по итогам изучения в порядке контрольно-аналитическрой деятельности исполнения Закона Республики Узбекистан “О карантине растений” в Республике Каракалпакстан.

На заседании приняли участие депутаты нижней палаты парламента, представители Министерства сельводхоза Республики Узбекистан, Таможенного комитета, Министерства сельводхоза Республики каракалпакстан, а также средств массовой информации.

Как отмечено в условиях глобализации, в результате проводимых широкомасштабных реформ в сельскохозяйственной отрасли, создаются более благоприятные условия для расширения торговых отношений по экспорту и импорту растений и продукции растительного происхождения. Ввоз семян растений, бахчевых культур, овощей, фруктов, бахчевых культур, новых сортов декоративных растений, требует усиления фитосанитарного контроля, внешних и внутренних карантинных мероприятий.

Особенно, одной из актуальных проблем является предотвращение проникновения с продукцией на территорию республики карантинных и опасных вредителей, болезни растений и сорных растений, приносящих огромный ущерб сельскохозяйственному производству. В тоже время без надежной эффективной защиты от них не представляется возможным получения качественных и высоких урожаев садов и виноградов.

По данным специалистов, при не своевременном проведении мер по борьбе с сорными растениями или сельскохозяйственным вредителем как Колорадским жуком на зараженных площадях посевов картошки, урожайность картошки снижается в 2-3 раза.

Как отмечено на заседании, в соответствии требованиями Закона «О карантине растений» государственной инспекцией по карантину растений Республики Каракалпакстан проводится определенная работа по выявлению и предотвращения распространения при импорте растений и ввозе в республику из других государств продукции растительного происхождения, более 335 видов карантинных организмов, вредителей и болезней растений, числящихся в мировом списке.

Так, Республиканской инспекцией в 2013 году осуществлен карантинный надзор на площади 43, тыс. га, в 2014 году на 42,9 тыс. га и 2015 году на площади42,4 тыс. га посевных площадях по выявлению 24 видов карантинных организмов, вредителей и болезней растений, отобраны из мест возможного присутствия карантинных объектов пробы и направлены на экспертизу в центральную лабораторию инспекции «Узбошдавкарантин».

Также, Государственной инспекцией осуществлены мероприятия по обеззараживанию складских помещений и транспортных средств лиц, занимающихся экспортом и импортом шелкопряда и хлопковолокна.

Как отмечено, наряду с проведенными работами в деятельности Республиканской инспекции имеются некоторые недостатки. Республиканской инспекцией не на достаточно уровне оказана помощь фермерским, дехканским хозяйствам, другим предприятиям и организациям по обработке посевных площадей биологическим методом защиты растений.

Допускаются случаи, не своевременного представления лабораторных заключений по результатам отобранных проб экспортируемых и импортируемых товаров и подконтрольных площадей.

В ходе обсуждений получены мнения и предложения специалистов по устранению выявленных недостатков, даны конкретные рекомендации по усилению фитосанитарного надзора, выработаны предложения по совершенствованию законодательства в данной сфере.

По итогам заседания принято соответствующее решение комитета. 


Просмотров: 3759

Трибуна депутатов

Новости

16.08.2019
Развитие процессов урбанизации – фактор улучшения жизненного уровня населения

16 августа 2019 года Комитет по вопросам промышленности, строительства и торговли Законодательной...

14.08.2019
Депутаты рассмотрели законопроекты, направленные на укрепление прав женщин

Большая часть законопроектов, рассмотренных депутатами на состоявшемся
14 августа 2019 года
...

13.08.2019
Обсуждены вопросы повышения эффективности медицинских услуг

13 августа 2019 года состоялось заседание Комиссии при Законодательной палате Олий Мажлиса по координации...

Календарь мероприятий