Заседания комитетов и комиссий

Мощный импульс развитию парламентского контроля

Мощный импульс развитию парламентского контроля

Принят Закон Республики Узбекистан «О парламентском контроле», который имеет огромное значение в развитии парламента страны, дальнейшей демократизации государственной власти и управления, создании эффективных механизмов реализации конституционного принципа разделения ветвей власти, системы сдержек и противовесов между ними.

Данный правовой акт является логическим продолжением реализованных в соответствии с Концепцией дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране по-следовательных мер по усилению роли парламента, расширению его контрольных функций. Согласно поправкам, внесенным в Основной закон страны по инициативе главы государства в 2014 году, институт парламентского контроля получил конституционное закрепление.

На совместном заседании палат парламента 23 января 2015 года Президент страны акцентировал внимание депутатов и сенаторов на том, что в контексте конституционных реформ на качественно новой основе должна строиться работа палат Олий Мажлиса, и прежде всего фракций по осуществлению парламентского контроля за деятельностью органов государственного управления, безусловным исполнением принимаемых законов, важнейших государственных программ.

Закон направлен на закрепление и конкретизацию уже действующих различных форм и методов контрольной деятельности парламента, внедрение широко используемых в мировой практике новых форм контроля, а также укрепление гарантий исполнения принимаемых парламентом законов, решений палат Олий Мажлиса.

Важное значение в повышении эффективности парламентского контроля имеют установленные правовые механизмы принятия парламентом Государственного бюджета, рассмотрения хода его исполнения, ежегодного доклада Кабинета Министров по важнейшим вопросам социально-экономической жизни страны и заслушивания отчета Премьер-министра по отдельным актуальным вопросам социально-экономического развития.

При этом в них особая роль отведена фракциям политических партий и депутатским группам, которые уполномочены их предварительно рассматривать, вырабатывать мнения и предложения, подлежащие обязательному и всестороннему обсуждению на заседании Законодательной палаты. Это основа для всестороннего обсуждения актуальных вопросов социально-экономического развития страны, продвижения интересов электората партий, что предъявляет кардинально новые требования к правительству, повышает его ответственность перед законодательной властью.

Внедрение новых правовых механизмов парламентского контроля требует от каждого депутата максимальной отдачи. Нужно сделать все, чтобы нормы закона действенно исполнялись, служили эффективному решению стоящих перед нами задач по обеспечению нашему народу достойных условий жизни и соответствующего авторитета в мировом сообществе.

Рахим ХАКИМОВ,

депутат

Законодательной палаты

Олий Мажлиса

Республики Узбекистан.


Просмотров: 8801

Трибуна депутатов

Новости

16.08.2019
Развитие процессов урбанизации – фактор улучшения жизненного уровня населения

16 августа 2019 года Комитет по вопросам промышленности, строительства и торговли Законодательной...

14.08.2019
Депутаты рассмотрели законопроекты, направленные на укрепление прав женщин

Большая часть законопроектов, рассмотренных депутатами на состоявшемся
14 августа 2019 года
...

13.08.2019
Обсуждены вопросы повышения эффективности медицинских услуг

13 августа 2019 года состоялось заседание Комиссии при Законодательной палате Олий Мажлиса по координации...

Календарь мероприятий