Заседания комитетов и комиссий

Укрепляются правовые основы таможенного дела

Укрепляются правовые основы таможенного дела

Закон «Об утверждении Таможенного кодекса Республики Узбекистан» подписан главой государства и опубликован в печати 21 января 2016 года. Данный правовой акт имеет важное значение для повышения эффективности таможенного контроля в стране, регулирования товарооборота, развития внешней торговли. О сути и значении вступающего в силу правового акта рассказывают члены парламента и специалисты.

Умиджон СУЛАЙМОНОВ, депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан:

— Под руководством Президента в нашей стране последовательно осуществляются меры по дальнейшему улучшению таможенного дела, совершенствованию его правовых основ. Принятые за минувший период законы стали основой для эффективного функционирования данной системы.

Принятие новой редакции Таможенного кодекса продиктовано требованием времени, необходимостью формирования целостной законодательной базы таможенного дела, отвечающей международным стандартам, обеспечения единообразного применения правовых норм на всех уровнях таможенного управления, повышения комплексности и прозрачности таможенного регулирования внешнеэкономической деятельности.

Следует отметить, что в процессе разработки данного кодекса в Законодательной палате к его обсуждению был привлечен широкий круг не только специалистов соответствующих министерств и ведомств, но и субъекты предпринимательства. Выработанные ими предложения учтены при подготовке данного правового акта.

Состоящий более чем из четырехсот статей обновленный Таможенный кодекс концептуально отличается от прежней редакции. В нем предусмотрено обеспечение единообразного применения правовых норм и подходов на всех стадиях и уровнях таможенного администрирования, открытости таможенной деятельности.

В Кодексе упрощен порядок выдачи различных видов документов разрешительного характера. Значительно оптимизирован порядок перемещения с коммерческой и некоммерческой целью транспортных средств, также товаров через таможенную границу трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи. Введены новые формы таможенного контроля, что будет способствовать его полноценному проведению, сокращению времени на оформление процедур.

Особого внимания заслуживают возможности для субъектов предпринимательства. К примеру, с целью ограничения вмешательства в их деятельность сокращены сроки проведения таможенного контроля после выпуска товаров с трех лет до одного года с момента окончания нахождения товаров под таможенным контролем. Кроме того, в данном правовом акте отражены вопросы защиты прав на объекты интеллектуальной собственности, что весьма актуально.

Вступление в силу Таможенного кодекса в новой редакции станет важным фактором для повышения эффективности внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан, защиты внутреннего рынка от некачественной продукции, принятия дополнительных мер по дальнейшему развитию деятельности хозяйствующих субъектов, отечественных товаропроизводителей, в том числе представителей малого бизнеса и частного предпринимательства. Самое важное, он послужит созданию условий для дальнейшего продвижения товаров на мировой рынок.


Просмотров: 4678

Трибуна депутатов

Новости

11.12.2019
Узбекистан — Япония: обсуждены вопросы дальнейшего развития отношений

Целью данного мероприятия явилось обсуждение вопросов межпарламентского и культурно-гуманитарного...

09.12.2019
Депутаты после долгих обсуждений приняли Налоговый кодекс в новой редакции

На заседании вниманию депутатов был представлен во втором чтении проект закона «О внесении изменений...

09.12.2019
Для специальных экономических зон вводятся послабления при уплате НДС

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса 9 декабря 2019 года во втором чтении...

Календарь мероприятий