Заседания комитетов и комиссий

Акцент — структурным изменениям в сельском хозяйстве

Акцент — структурным изменениям в сельском хозяйстве

В докладе главы государства на расширенном заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2015 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2016 год, особо отмечено, что дальнейшее углубление осуществляемых в сельском хозяйстве реформ и структурных изменений, эффективное использование земельных и водных ресурсов являются принципиально важными направлениями экономической программы на 2016 год и ближайшую перспективу.

В Комитете Законодательной палаты по аграрным и водохозяйственным вопросам с участием специалистов, экспертов, представителей заинтересованных министерств и ведомств обсуждены вопросы дальнейшего совершенствования законодательства в сфере сельского хозяйства.

Участники заседания подчеркнули, что в аграрном секторе осуществляются коренные преобразования, а в основе достигаемых положительных результатов такие факторы, как улучшение селекционной работы, внедрение районированных сортов хлопчатника и зерновых культур, освоение современных агротехнологий.

Расширение практики углубленной переработки сырья, развития инфраструктуры для хранения выращенной продукции дает возможность бесперебойно обеспечивать население основными видами сельскохозяйственной продукции по стабильным ценам, расширять ее экспорт.

Учитывая, что в 2016 году остается актуальной оптимизация земельных участков, депутаты отметили необходимость усиления роли комиссий по рассмотрению предоставления земельных участков и обеспечению открытости их деятельности, укрепления правовых основ этой работы.

Отдельное внимание было заострено на реформах в сфере сохранения и рационального использования водных ресурсов. По этому вопросу заслушана информация заместителя министра сельского и водного хозяйства Ш. Хамроева.

Как отмечалось, меры по организации рационального использования воды позволили более чем на 42 процента сократить объемы воды, расходуемой на один гектар земли. Вместе с тем, подчеркивалось, что большое значение имеет работа, направленная на применение передовых технологий, позволяющих эффективно использовать водные ресурсы, расширение масштабов научных исследований по созданию новых видов оборудования, а также совершенствование норм закона «О воде и водопользовании», исходя из требований времени.

Комитетом принято соответствующее решение, определены актуальные задачи.     


Просмотров: 3467

Трибуна депутатов

Новости

16.08.2019
Развитие процессов урбанизации – фактор улучшения жизненного уровня населения

16 августа 2019 года Комитет по вопросам промышленности, строительства и торговли Законодательной...

14.08.2019
Депутаты рассмотрели законопроекты, направленные на укрепление прав женщин

Большая часть законопроектов, рассмотренных депутатами на состоявшемся
14 августа 2019 года
...

13.08.2019
Обсуждены вопросы повышения эффективности медицинских услуг

13 августа 2019 года состоялось заседание Комиссии при Законодательной палате Олий Мажлиса по координации...

Календарь мероприятий