Заседания комитетов и комиссий

Прогнозирование и планирование — элементы законотворчества

Прогнозирование и планирование — элементы законотворчества

Актуальные аспекты дальнейшего совершенствования законотворческой и контрольно-аналитической деятельности рассмотрены в Комитете по вопросам науки, образования, культуры и спорта Законодательной палаты Олий Мажлиса.

Отмечалось, что исходя из задач, обозначенных на совместном заседании палат парламента 23 января 2015 года, принята Программа организационно-правовых мероприятий, законотворческих и контрольно-аналитических работ Законодательной палаты на 2015-й и последующие годы. В соответствии с ней введено в практику проведение инвентаризации и анализа действующего законодательства комитетами с участием членов экспертных групп, образованных при них, с целью устранения «пробелов», а также полного правового обеспечения осуществляемых реформ. В законодательство внесены изменения и дополнения, в частности, Регламент Законодательной палаты Олий Мажлиса, закрепляющие механизмы этой работы и деятельности экспертных групп при фракциях политических партий (депутатских групп) и комитетах Законодательной палаты Олий Мажлиса.

Участники мероприятия отметили необходимость дальнейшего совершенствования этой деятельности, повышения качества законопроектов, а также активного участия экспертов. Подчеркивалось, что недавно принятым Законодательной палатой и одобренным Сенатом Законом «О парламентском контроле» закреплено одно из важных направлений деятельности комитетов — осуществление мониторинга принятия подзаконных нормативно-правовых актов.

Депутаты детально проанализировали сложившуюся практику по инвентаризации соответствующей правовой базы при работе над законопроектом, организации других мероприятий по нормотворчеству. Отмечена важность усиления внимания экспертов к изучению правоприменительной практики и международного права. Подчеркнуто значение создания эффективной системы прогнозирования и планирования законотворческой деятельности, что послужит своевременному принятию законов, в том числе в сфере развития науки, образования, культуры и спорта законов.

По завершении заседания принято решение комитета, направленное на совершенствование работы по инвентаризации законодательства в процессе законотворчества.  


Просмотров: 9861

Трибуна депутатов

Новости

26.02.2020
Социальная защита пожилых и лиц с инвалидностью: проблемы и задачи на перспективу

26 февраля 2020 года на состоявшемся в Законодательной палате совместном заседании Комитета нижней...

26.02.2020
Депутаты одобрили кандидатуру на должность заместителя Омбудсмана — Уполномоченного по правам ребенка

26 февраля 2020 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажличса Республики...

26.02.2020
Узбекистан – Литва: новый этап тесного сотрудничества

Заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Борий Алиханов встретился с делегацией...

Календарь мероприятий