Заседания комитетов и комиссий

Потенциал научно-педагогических кадров – важнейший фактор в развитии страны

Потенциал научно-педагогических кадров – важнейший фактор в развитии страны

Модернизация системы образования страны, переподготовка и повышение квалификации кадров на основе современных достижений в области образования и науки является основным приоритетом государственной политики.

Стабильное развитие и модернизация страны во многом определяются уровнем образования и науки. В нашей стране создана целостная система непрерывного образования, отвечающая современным требованиям. Осуществляются реформы в сфере подготовки научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации. Сформирована двухступенчатая система образования, включающая в себя бакалавриат и магистратуру. Принят ряд постановлений и указов.

В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 24 июля 2012 года «О дальнейшем совершенствовании системы подготовки и аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации» и Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы послевузовского образования и аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации» в научных и учебных заведениях республики проводится работа по развитию системы послевузовского образования, направленного на обеспечение потребностей общества в научно-педагогических кадрах высшей квалификации.

16 марта 2016 года комитетом по вопросам науки, образования, культуры и спорта Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан проведена дискуссия на тему «Совершенствовании механизмов процесса подготовки научно-педагогических кадров в системе высшего образования» с участием депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса, членов экспертной группы комитета по вопросам науки, образования, культуры и спорта, представителей министерств высшего и средне-специального образования, народного образования, здравохранения, сельского и водного хозяйства, по развитию информационных технологий и коммуникаций, культуры и спорта, научно-исследовательских институтов, высших учебных заведений и средств массовой информации.

Было отмечено, что в результате проводимых работ в рамках Национальной программы подготовки кадров по дальнейшему развитию системы непрерывного образования, содержание образования и подготовка кадров отвечают международным стандартам. Большое значение имеют проводимые меры по внедрению одноэтапной системы послевузовского образования. Указ главы государства «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы переподготовки и повышения квалификации руководящих и педагогических кадров высших образовательных учреждений» от 12 июня 2015 года призван поднять работу в данной сфере на новую ступень.

В указе определены важные направления совершенствования системы переподготовки и повышения квалификации руководящих и педагогических кадров вузов. В частности, в нем отражена необходимость существенного обновления квалификационных требований, учебных планов, программ и методики переподготовки и повышения квалификации научно-педагогических кадров вузов с учетом широкого внедрения современных высокоэффективных образовательных и инновационных технологий, передового зарубежного опыта. Наряду с этим от профессорско-преподавательского состава требуется постоянное повышение профессионального мастерства, активизация педагогической и научной деятельности.

Была проанализирована деятельность Научных советов по присуждению ученых степеней, принимая во внимание новый список по направлениям наук и специальностям при ведущих вузах и НИИ. По данным направлениям науки было создано 40 научных Советов по присуждению учёной степени доктора наук. Следует отметить, что в настоящее время в вузах страны 925 старших научных сотрудников ведут исследования по докторским диссертациям.

По окончании мероприятия была отмечена необходимость полноценного внедрения в жизнь требований Закона «Об образовании» и Программы подготовки научных кадров, разработки механизмов системы повышении эффективности подготовки кадров и совершенствовании порядка подготовки магистров в высших учебных заведениях на основе международных образовательных стандартов. Были даны соответствующие рекомендации.   


Просмотров: 4093

Трибуна депутатов

Новости

11.10.2019
В проекте закона учитываются мнения промышленных предприятий и инвесторов

Проект закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан...

09.10.2019
За нападение на медицинский персонал наказание неизбежно

На проведенном 9 октября 2019 года очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты...

08.10.2019
Будут наказаны лица, совершившие нападения на медицинских работников

8 октября 2019 года состоялось очередное заседание фракции СДПУ «Адолат» в Законодательной палате...

Календарь мероприятий