Заседания комитетов и комиссий

Право интеллектуальной собственности неприкосновенно

Право интеллектуальной собственности неприкосновенно

Со дня приобретения независимости в Узбекистане уделяется особое внимание развитию сферы интеллектуальной собственности. Комплексно проводятся организационно-правовые мероприятия, направленные на поддержку и развитие интеллектуального потенциала подрастающего поколения. Создана законодательная база в этой сфере. На сегодняшний день приняты более 10 законов, 30 постановлений правительства и ведомственных нормативных актов, регулирующие отношения в сфере интеллектуальной собственности.

В частности, Постановление Президента Республики Узбекистан от 24 мая 2011 года “Об образовании Агентства по интеллектуальной собственности Республики Узбекистан” служит особым фактором в развитии данной сферы. В нем определены правовые механизмы организации деятельности Агентства по интеллектуальной собственности Республики Узбекистан, и обеспечения правовой охраны объектов интеллектуальной собственности.

В Концепции “Дальнейшее углубление демократических реформ и формирование гражданского общества в стране” Глава Государства отметил важность сферы интеллектуальной собственности в развитии социально-экономической жизни стране.

Как известно, правовая охрана объектов интеллектуальной собственности возникает по факту их создания или в порядке, устанавливаемым уполномоченным государственным органом, предусмотренным законодательством.

26 февраля 2016 года Комитетом по вопросам науки, образования, культуры и спорта Законодательной палаты Олий Мажлиса проведена конференция на тему “Вопросы совершенствования правовых основ сферы интеллектуальной собственности”.

На конференции приняли участие депутаты Законодательной палаты, представители министерств по делам Культуры и спорта, Высшего и среднего специального образования, Народного образования, Сельского и водного хозяйства, по развитию информационных технологий и коммуникации, а также государственного Таможенного комитета, Агентства по интеллектуальной собственности, Академии наук, Координационного совета науки и технологий, представители творческих объединений, негосударственных организаций и средств массовой информации.

Участниками конференции было отмечено, что в 2011 году на базе Государственного патентного ведомства Республики Узбекистан и Республиканского агентства по защите авторских прав было образовано Агентство по интеллектуальной собственности и определен правовой механизм по осуществлению единой государственной политики в сфере охраны объектов интеллектуальной собственности и защиты прав на них. На сегодняшний день в нашей стране созданы организационно-правовые основы сферы защиты авторского права и смежных прав, отвечающие требованиям международных норм.

При обсуждении участниками конференции основное внимание было уделено всестороннему анализу правовых основ сферы интеллектуальной собственности, в частности, было отмечено, что в результате анализа положений законов “О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных”, “Об авторских правах и смежных правах”, “Об изобретениях, полезных моделях, промышленных образцах”, “О селекционных достижениях”, “О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров” выявленные внутренние и внешние противоречия, противоречия в законодательных нормах, несоответствия некоторых законов с другими законодательными актами, которые отрицательно влияют на дальнейшее развитие данной сферы.

Как показывает правоприменительная практика, отсутствие норм по установлению ответственности за павонарушения в данной сфере является одной из ключевых проблем в защите прав и интересов обладателей прав интеллектуальной собственности.

Необходимо отметить, что на сегодняшний день в республике между уполномоченными и правоохранительными органами установлена тесная связь в вопросах правовой охраны объектов интеллектуальной собственности, соблюдения требований законодательства по защите прав на них, принятия мер по незаконному ввозу и обороту контрафактной продукции на территорию республики.

На конференции также широко обсуждались способы защиты исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности, предусмотренные в законах. В частности, нормы как признание прав, восстановление состояния до нарушения прав; вопросы предотвращения действий по нарушению прав или создающих угрозу их нарушения, признанию договора недействительным и последствий такого признания; вопросы последствий признания недействительными документов государственных органов и органов самоуправления, возмещения убытков и морального вреда, взыскания неустоек и других правоотношений. Одновременно с этим высказаны предложения относительно отсутствия административной или уголовной ответственности за конкретные действия или бездействия в области незаконного использования объектов интеллектуальной собственности также по имеющимся мерам ответственности не соответствующим уровню современного развития техники.

Комитетом была отмечена необходимость дальнейшей имплементации в национальное законодательство норм международных документов по совершенствованию правовых основ сферы интеллектуальной собственности, дальнейшего совершенствования законов и подзаконных актов, исходя из требований сегодняшнего дня, усиления контроля исполнения законодательных актов и Государственной программы в данной сфере.

По итогам были выработаны соответствующие предложения и рекомендации и принято решение конференции.  


Просмотров: 3365

Трибуна депутатов

Новости

11.10.2019
В проекте закона учитываются мнения промышленных предприятий и инвесторов

Проект закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан...

09.10.2019
За нападение на медицинский персонал наказание неизбежно

На проведенном 9 октября 2019 года очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты...

08.10.2019
Будут наказаны лица, совершившие нападения на медицинских работников

8 октября 2019 года состоялось очередное заседание фракции СДПУ «Адолат» в Законодательной палате...

Календарь мероприятий