Заседания комитетов и комиссий

Мы ответственны за формирование здорового образа жизни

Мы ответственны за формирование здорового образа жизни

С первых лет независимости нашей страны вопрос охраны материнства и детства определен в качестве одного из приоритетных направлений социальной политики государства. За прошедшие годы разработаны и последовательно реализуются меры по улучшению генофонда нации, повышению медицинской культуры в семье, образовательных учреждениях, созданию благоприятных условий для рождения и воспитания здорового поколения. С каждым годом, опираясь на вековые традиции нашего народа, усиливается внимание укреплению здоровья матери и ребенка. В целях воплощения в жизнь выдвинутой главой нашего государства благородной идеи «Здоровая мать и ребенок – основа счастливой семьи, счастливая семья – основа процветающего общества» осуществляется комплекс последовательных мер. Для дальнейшего повышения на качественно новый уровень проводимой в этой сфере работы, реализации важных этапов воспитания физически здорового, гармонично развитого поколения 2016 год в нашей стране объявлен “Годом здоровой матери и ребенка” и принята соответствующая Государственная программа. В ней особый акцент сделан на вопросах дальнейшего совершенствования законодательной и нормативно-правовой базы, направленной на охрану семьи, материнства и детства, защиту интересов женщин, повышение их роли в воспитании здорового ребенка, укрепление института семьи, как основы сильного, стабильного и динамично развивающегося государства.

Следует особо отметить, что формирование здорового образа жизни, прежде всего, зависит от налаживания системной работы в семье, образовательных учреждениях.

Этим аспектам была посвящена беседа за «круглым столом» на тему «Вопросы повышения медицинской культуры в дошкольных образовательных учреждениях и общеобразовательных школах», проведенная 16 февраля 2016 года Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам науки, образования, культуры и спорта.

В мероприятии приняли участие депутаты Законодательной палаты, ответственные сотрудники министерств народного образования, здравоохранения, Республиканского центра духовности, представители действующих при министерствах центров, управлений народного образования города Ташкента и Ташкентской области, руководители дошкольных образовательных учреждений, представители соответствующих организаций и ведомств, общественных объединений, работники средств массовой информации.

Действительно, начало формирования среди населения здорового образа жизни, в первую очередь, с уделения особого внимания молодежи является основным приоритетом проводимой в стране государственной политики. Известно, что в нашей стране создана прочная правовая база осуществляемой в стране государственной молодежной политики. В частности, законы “Об основах государственной молодежной политики в Республике Узбекистан”, “Об образовании”, “Об охране здоровья граждан”, “Об ограничении распространения и употребления алкогольной и табачной продукции” служат более глубокому осознанию принципов здорового образа жизни.

Как отмечалось в беседе «круглого стола», вопросу повышения медицинской культуры населения, особенно, молодежи обращено особое внимание в недавно принятой Государственной программе “Год здоровой матери и ребенка”. Осуществляются меры по повышению медицинской культуры населения, усилению работы в сфере санитарии и гигиены, надлежащего ухода за молодыми матерями и детьми, обеспечению улучшения качества и калорийности рациона их питания. Особенно, придается важное значение широкой популяризации физкультуры и спорта среди молодого поколения. Вопросы привлечения молодежи, особенно, сельских девочек к регулярным занятиям спортом, строительства новых спортивных объектов, укрепления материально-технической базы действующих, оснащения их современным спортивным оборудованием и инвентарем, укомплектования высококвалифицированными тренерами и наставниками являются одними из важнейших задач нашего государства.

На мероприятии говорилось о сути и значении принятых в этой сфере подзаконных актов, об успехах и достижениях в результате осуществления мер по усилению роли системы образования в формировании здорового ребенка, дальнейшему развитию сети дошкольных образовательных учреждений, обеспечению высокого качества начального образования, коренному повышению качества подготовки детей к школе с эффективным использованием передовых педагогических и информационно-коммуникационных технологий, широкой пропаганде здорового образа жизни.

В беседе «круглого стола» было уделено особое внимание вопросам дальнейшего совершенствования предметных программ, факультативных уроков по повышению медицинской культуры в дошкольных образовательных учреждениях и общеобразовательных средних школах, а также определения важных этапов внедрения предложений и рекомендаций Министерства здравоохранения в образовательных учреждениях. Наряду с этим, подробно речь шла о вопросах дальнейшего совершенствования нормативных актов, касающихся основной деятельности медицинских работников, постоянного изучения выполнения требований Положения об организации медицинской помощи детям в дошкольных и общеобразовательных учреждениях.

В завершении мероприятия высказаны предложения и рекомендации по дальнейшему усилению мер, направленных на повышение медицинской культуры.  


Просмотров: 7545

Трибуна депутатов

Новости

03.06.2020
Созданы группы сотрудничества с парламентами Франции и Бельгии

По мнению международных политологов, происходящие изменения в Узбекистане, использование новых подх...

03.06.2020
Каковы перспективы профессионального образования?

Проводимые в стране реформы, внедряемые в отрасли экономики инновационные технологии, создаваемые...

03.06.2020
Депутаты вернули проект закона на доработку

Защита прав и интересов лиц с инвалидностью в Узбекистане закреплены законодательством и находятся...

Календарь мероприятий