Заседания комитетов и комиссий

Парламентская жизнь по принципу обеспечения верховенства закона

Парламентская жизнь по принципу обеспечения верховенства закона

Сегодня Узбекистан уверенно идет по пути построения никому и ни в чем не уступающего демократического государства и справедливого гражданского общества. Этому способствует эффективное обеспечение одного из принципов «узбекской модели» развития верховенство Конституции и закона. Безусловно, что только в условиях правового государства достигается и поддерживается демократический порядок, развиваются демократические институты и ценности, на деле обеспечиваются права и свободы человека, и главное – его правовая и социальная защита.

Как отмечено главой государства на торжественном собрании, посвященном 23-й годовщине Конституции Республики Узбекистан, что нам всем надо признать, что одним из важнейших условий полноценного обеспечения законности, верховенства закона в обществе является воспитание, формирование у людей уважения к закону, знания законов, высокого правового сознания и правовой культуры. Об этом шла речь в ходе «круглого стола» на тему «Роль парламента в обеспечении верховенства закона»,организованного Комитетом по законодательству и судебно-правовым вопросам Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

В нем приняли участие депутаты нижней палаты, слушатели Центра повышения квалификации юристов при Министерстве юстиции Республики Узбекистан из числа нотариусов государственных нотариальных контор и адвокатов, журналисты.

Отмечалось, за прошедший период создание и функционирование двухпалатного парламента позволило повысить роль и значение законодательной власти, обеспечить сбалансированность общегосударственных и региональных интересов. Глава государства на совместном заседании палат парламента 23 января 2015 года, особо отмечая работу Олий Мажлиса по внедрению новых, современных форм законодательной деятельности, обозначил и актуальные задачи по ее дальнейшему совершенствованию. В их числе – поднятие на качественно новый уровень работу палат Олий Мажлиса, и прежде всего фракций, по осуществлению парламентского контроля за деятельностью органов государственного управления, безусловным исполнением принимаемых законов, важнейших государственных программ социально-экономического, общественно-политического развития.

В этих целях до участников мероприятия был доведен принятый 29 декабря 2015 года Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан», который направлен на дальнейшее совершенствование деятельности высшего законодательного органа страны. В соответствии с данным правовым актом внесены изменения и дополнения в Конституционные законы «О Сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан», «О Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан», «Об усилении роли политических партий в обновлении и дальнейшей демократизации государственного управления и модернизации страны», в законы «О Регламенте Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан», «О Регламенте Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан», «О статусе депутата Законодательной палаты и члена Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан».

Следует отметить, что в законе предусмотрены такие важные вопросы, как заслушивание палатами Олий Мажлиса ежегодных докладов Кабинета Министров, а также отчетов Премьер-министра. В нем впервые раскрываются контрольные полномочия палат Олий Мажлиса, разграничены с учетом практики парламентский запрос, запрос депутата и сенатора. Это позволит парламентариям оперативно решать вопросы, поднимаемые во время встреч в своих округах, своевременно реагировать на поступившие обращения граждан.

В частности, сформирован механизм, согласно которому парламентский запрос направляется палатой государственным органам с требованием дать обоснованное разъяснение или изложить свою позицию по вопросам исполнения законов, государственных программ в различных сферах и другим важнейшим вопросам. В свою очередь, депутат Законодательной палаты вправе направить должностным лицам органов государственной власти и управления запрос с требованием дать обоснованное разъяснение или изложить свою позицию, как правило, по вопросам, связанным с обеспечением прав и законных интересов избирателей соответствующего избирательного округа или Экологического движения Узбекистана. Сенатор может также направить должностным лицам органов государственной власти и управления запрос с требованием дать обоснованное разъяснение или изложить свою позицию, как правило, по вопросам, связанным с интересами соответствующих регионов.

Участники мероприятия отметили, что в целом, нормы данного закона, выработанные на основе задач, обозначенных в докладе главы государства на совместном заседании палат Олий Мажлиса 23 января 2015 года, будут служить дальнейшему совершенствованию деятельности парламента, повышению качества законотворческой и законодательной работы, усилению роли парламента в обеспечении верховенства закона.

По итогам «круглого стола» Комитетом выработаны предложения и рекомендации. 


Просмотров: 5006

Трибуна депутатов

Новости

18.10.2019
Депутаты приняли решение направить парламентский запрос Премьер-министру

На заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса, проведенном 18 октября 2019 года, наряду с обсуждением...

18.10.2019
Законодательная палата заслушает информацию трех министров

На заседании нижней палаты парламента 18 октября этого года представители народа также приняли решение...

18.10.2019
Перепись населения будет осуществляться в соответствии с законом

На сегодняшний день в стране отсутствует правовая основа по определению принципов и организационных...

Календарь мероприятий