Заседания комитетов и комиссий

Совершенствуется правовые основы аграрной сферы

Совершенствуется правовые основы аграрной сферы

В условиях приобретения актуального значения вопросаобеспечения безопасности пищевой продукции в мире, проводимые в стране реформы в сельском хозяйстве, совершенствование законодательных актов в данной сфере служат дальнейщему развитию отрасли и в конечном итоге полного обеспечения сельскохозяйственной продукцией населения.

Как было отмечено в докладе Президента Республики Узбекистан на расширенном заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2015 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2016 год, проводимые в сельском хозяйстве реформы и глубокие структурные изменения, рациональное использование земельных и водных ресурсов являются принципально важным направлением экономической программы на 2016 год и ближайщую преспективу.

На семинаре, организованной 26 января 2016 года фракцией УзЛиДеП и Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса по аграрным и водохозяйственным вопросам на тему «Правовые основы ветеринарной службы и преспективы ее развития в Узбекистане», также было обрашено на эти аспекты.

В мероприятии приняли участие депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, руководители Главного управления ветеринарии, отделов ветеринарии г. Ташкента и районов, специалисты ветеринарно-санитарных лабораторий, ученые данной сферы высших учебных заведений, представители СМИ.

Данный семинар был организован с учетом мнений, высказанных в докладе Руководителя страны на торжественном собрании, посвященном 23-й годовщине Конституции Республики Узбекистан,где было особо подчеркнуто о том, что широкое информирование населения о целях и содержании принимаемых законов, служит укреплению законности и верховенства закона.

Как было отмечено на семинаре, в условиях увелечения в разных уголках мире числа и рапростронения заболеваниий животных, также опасных для человека пробретает наиболее актуальное значениезащита населения от подобных угроз, обеспечения качественной мясой и другими пищевыми продуктами населения нашей страны.

В решении вышеуказанных вопросов особое значение имеет подписанный 29.12.2015 года Закон Республики Узбекистан «О ветеринарии» в новой редакции.

Как отмечено на семинаре, в Законе новой редакции отражены требования к проведению профилактичеких, диогностических и лечебных мероприятий, лабораторных исследований, установлены ветеринарные требования к ветреринарным лекарственным средствам, кормовым добавкам, производству и оборотуподконтрольных государственной ветеринарной службе товаров, а также к обороту и уничтожению биологических отходов, которые должны найти эффективного применения в правоприменительной практике специалистами данной сферы.

Кроме того, законодательное закрепление таких норм, как участие органов государственной власти на местах в реализации государственных программ в области ветеринарии, координация деятельности соответствующих соответствующих территориальных подразделений органов государственного и хозяйственного управления в проведении противоэпизотических мероприятий в дальнейшем будет служить сохранению эпизоотического благополучия в стране, обеспечению населения качественными и безопасностными пищевыми продуктами.

Внимание участников было обращено на то, что в новой редакции Закона особое место уделено функциям государствнной ветеринарной службы и критериям в обеспечениикачества и безопасностности пищевой продукции, а также ответственность лиц за нарушения правилобеспечения качества и безопасностности пищевой продукции,

По мнению участников семинара, Закон «О ветеринарии» в новой редакции будет содействовать упорядочению отношений в области ветеринарии между производителями животноводческой продукции и потребителями и имеет важное значение в обеспечении ветеринарного благополучия в стране.

По итогам мероприятия, с учетом мнений участников принято соответствующие решенияпо широкому разъяснению в регионах страны сути изначения Закон Республики Узбекистан «О ветеринарии» в новой редакции.


Просмотров: 5524

Трибуна депутатов

Новости

11.12.2019
Узбекистан — Япония: обсуждены вопросы дальнейшего развития отношений

Целью данного мероприятия явилось обсуждение вопросов межпарламентского и культурно-гуманитарного...

09.12.2019
Депутаты после долгих обсуждений приняли Налоговый кодекс в новой редакции

На заседании вниманию депутатов был представлен во втором чтении проект закона «О внесении изменений...

09.12.2019
Для специальных экономических зон вводятся послабления при уплате НДС

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса 9 декабря 2019 года во втором чтении...

Календарь мероприятий