Заседания комитетов и комиссий

Отчет деятельности: анализ, результаты и планы на будущее

Отчет деятельности: анализ, результаты и планы на будущее Отчет деятельности: анализ, результаты и планы на будущее Отчет деятельности: анализ, результаты и планы на будущее Отчет деятельности: анализ, результаты и планы на будущее Отчет деятельности: анализ, результаты и планы на будущее Отчет деятельности: анализ, результаты и планы на будущее

28 декабря текущего года по инициативе Информационной службы Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан Комитетом по вопросам экологии и охраны окружающей среды для представителей средств массовой информации проведена пресс-конференция, посвященная теме: “Итоги года: деятельности в 2015 году и планы на перспективу”.

В нем приняли участие депутаты Законодательной палаты, члены экспертной группы при комитете, специалисты ННО, осуществляющих деятельность в сфере экологии и медицины, активисты Экодвижения и представители СМИ.

Как отмечалось в ходе пресс-конференции, Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов на первом организационном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан 12 января 2015 года и совместном заседании палат парламента 23 января текущего года глубоко проанализировав деятельность парламента за прошедший пять лет и отметив принятие более 140 законодательных актов высказал свои мнения и предложения по задачам, стоящим перед депутатами, разделив их в 8 направления. В свою очередь, Комитет по вопросам экологии и охраны окружающей среды осуществлял свою деятельность основываясь на ответственные и актуальные задачи, определенные Главой государства и опираясь на его указания и приоритетные направления по охране окружающей среды и защиты здоровья населения, а также дальнейшему совершенствованию законодательства в данной сфере.

За отчетный период Комитет уделил особое внимание вопросам повышения эффективности законотворческой деятельности, улучшения качества подготовленных законопроектов, их обсуждения с участием специалистов, ученых, практиков и представителей широкой общественности, проведения парламентского контроля в форме парламентского запроса, депутатского запроса, парламентского слушания, контроля исполнения законодательных актов и государственных программ в сфере охраны окружающей среды.

В соответствии с Программой организационно-правовых мероприятий, законотворческой и контрольно-аналитической работы Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан на 2015 год и последующие годы в целях дальнейшего совершенствования механизмов экологического законодательства, обеспечения соответствия разрабатываемых законов международным нормам и практике, выявления и устранения противоречий и “белых пятен” была проведена инвентаризация около 30 законов и более 150 подзаконных актов в сфере охраны окружающей среды и природопользования.

Отмечалось, что в порядке законодательной инициативы проведены работы по подготовке 9 законопроектов, в том числе 3 новых законов (“О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”, “Об экологическом страховании”, “О возобновляемых источниках энергии”) и совершенствования 6 действующих актов законодательства («Об охране и использовании животного мира» (в новой редакции); «Об охране и использовании растительного мира» (в новой редакции); «Об отходах»; «Об охране атмосферного воздуха» (в новой редакции), «Об экологической экспертизе» и другие).

26 августа текущего года вступил в силу разработанный при участии депутатов Закон “О санитарно-эпидемиологическом благополучии”. Комитет по вопросам экологии и охраны окружающей среды совместно с причастными организациями разработал “Типовое положение об общественном экологическом контроле”, “Положение об общественном инспекторе экологического контроля” и методические рекомендации для ННО на тему: “Общественный экологический контроль”.

Комитетом в мае-июне текущего года во всех регионах республики были организованы семинары, посвященные доведению до общественности сути и значения Закона “Об экологическом контроле”, роли институтов гражданского общества и граждан в охране окружающей среды и осуществлении общественного экологического контроля.

За отчетный период было проведено около 70 аналитическо-практических мероприятий, в том числе 8 конференций, 20 “круглых столов”, 24 семинаров, 12 духовно-просветительских мероприятий, а также около 90 встреч с избирателями.

– Наш комитет совместно с депутатской группой Экодвижения организовал 6 контрольно-аналитических мероприятий: В частности, состояние исполнения законов: “Об экологическом контроле” в Республике Каракалпакстан, “Об охране и использовании животного мира” - в Кашкадарьинской и Бухарской областях, “Об охране и использовании растительного мира” в Наманганской области, “Об отходах” в Сурхандарьинской области, “Об экологической экспертизе” в Ферганской области. Кроме того, Комитетом было организовано парламентское слушание председателя Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы об исполнении Программы действий по охране окружающей среды в Республике Узбекистан на 2013-2017годы, – сказал член Комитета Ислом Хушвактов.

Комитетом проведено 3 международных “круглых столов” в рамках дальнейшего усиления международного сотрудничества по охране окружающей среды и защите здоровья населения, 4 встречи по укреплению межпарламентских связей. В частности, состоялись международные мероприятия: 9 ноября текущего года в посольстве Республики Узбекистан в Лондоне на тему: “Охрана окружающей среды, развитие экотуризма: опыт Узбекистана и Великобритании”, 21 ноября в Ташкенте на тему: “Правовые основы осуществления общественного экологического контроля: опыт Узбекистана и европейских государств”.

В результате дальнейшего укрепления взаимодействия со СМИ в центральных и местных газетах опубликовано более 300 статей, по телерадиоканалам осуществлено около 600 выступлений, на сайтах Интернета размещено около 200 информационных материалов.

В ходе пресс-конференции особо отмечалось, что изучено около 130 обращений юридических и физических лиц, касающихся вопросов вырубки деревьев, загрязнения водоемов, незаконного размещения бытовых отходов, нанесения ущерба животному миру и др. На встречах с избирателями рассмотрено около 250 вопросов, большинство из которых нашли свое положительное разрешение, а некоторые направлены для изучения в соответствующие министерства и ведомства.

Участники пресс-конференции отметили, что в докладе Президента страны на торжественном мероприятии, посвященном 23 годовщине принятия Конституции Республики Узбекистан “Наша главная задача – поднять на новый уровень реформирование и демократизацию общества, модернизацию страны”, особо подчеркнуты вопросы дальнейшего развития законодательства страны, повышения эффективности его исполнения, необходимость соблюдения одного из важных принципов Конституции, верховенства закона. В частности, особое внимание уделено тому, чтобы при принятии закона и актов законодательства не ограничиваться определением их общих принципов и механизмов. Поэтому отмечалось, что перспективной задачей деятельности депутатов является уделение особого внимания тщательной, всесторонней разработке механизмов законов и их реализации в жизнь, разработки и принятия специального законодательного акта, конкретно регулирующего доведение до исполнителей принятого нормативно-правового акта.

При этом одним из важных вопросов сегодняшнего дня является не только внесение соответствующих изменений в действующие законы, но, как отметил Глава государства, разработка и внесение для обсуждения в Законодательную палату проекта закона “О парламентском контроле”, отдельно регулирующего это важное направление парламентской деятельности. Внедрение его на практике послужит изучению состояния исполнения принятых законов, выявлению объективных и субъективных факторов, отрицательно воздействующих на применение законов на практике, определению мер по устранению имеющихся недостатков, внесению изменений и дополнений в соответствующие законы на основе результатов контрольно-аналитической деятельности, повышению ответственности государственных органов и должностных лиц по безусловному соблюдению норм законодательства, – сказал член Комитета Фарход Кувватов.

В ходе пресс-конференции, прошедшей в форме живой дискуссии, членами Комитета была дана полная и всесторонняя информация по всем интересующим участников вопросам.

По завершению мероприятия были определены конкретные целевые задачи по основным направлениям деятельности Комитета на 2016 год – “Год здоровой матери и ребенка”.

Просмотров: 10212

Трибуна депутатов

Новости

18.10.2019
Депутаты приняли решение направить парламентский запрос Премьер-министру

На заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса, проведенном 18 октября 2019 года, наряду с обсуждением...

18.10.2019
Законодательная палата заслушает информацию трех министров

На заседании нижней палаты парламента 18 октября этого года представители народа также приняли решение...

18.10.2019
Перепись населения будет осуществляться в соответствии с законом

На сегодняшний день в стране отсутствует правовая основа по определению принципов и организационных...

Календарь мероприятий