Заседания комитетов и комиссий

Законотворчество – важное направление деятельности

Законотворчество – важное направление деятельности

Президент Узбекистан выступая на торжественном собрании, посвященном 23-й годовщине Конституции Республики Узбекистан говоря о вопросах связанных с процессом реформирования и демократизации всех сфер жизни особо отметил, что важнейшей задачей Олий Мажлиса, правительства, других субъектов законодательной инициативы является доведение уровня разработки законов до такой степени детализации, чтобы они реально регулировали широкую сферу конкретных отношений, чтобы каждый субъект этих отношений знал, какое место он в них занимает, и руководствовался в своей деятельности требованиями законов.
В связи с этим в целях практической реализации задач поставленных главой государства перед Олий Мажлисом и другими субъектами права законодательной инициативы направленных не только на безусловное обеспечение исполнения принятых законов и законодательных норм, но и механизмов их реализации 25 декабря 2015 года Комитетом по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан совместно с Комитетом по Законодательству и судебно-правовым вопросам Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан организована конференция посвящённая вопросам повышения качества законов и совершенствованию механизмов их реализации.

Конференцию открыл Заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан Сарвар Отамуратов.

В работе конференции приняли участие депутаты Законодательной палаты и члены Сената Олий Мажлиса, Уполномоченный по правам человека при Олий Мажлисе (омбудсман), представители Конституционного суда, Высшего Хозяйственного суда, Прокуратуры, Кабинета Министров Республики Узбекистан, Министерства юстиции, министерств, ведомств, институтов гражданского общества.

Участники конференции обсудили широкий спектр вопросов связанных с детальной разработкой не только самих законодательных актов, но и доведение их уровня до такой степени детализации, чтобы они реально регулировали широкую сферу конкретных отношений, чтобы каждый субъект права законодательной инициативы знал, какое место он в них занимает, и руководствовался в своей деятельности требованиями законов.

В частности, было особо отмечено, что в целях повышения качества законотворческой деятельности Законодательной палатой впервые была проведена инвентаризация законодательных актов на наличие в них, так называемых правовых «пробелов», «неработающих» и «двояки толкующих» норм. Инвентаризации законодательства республики проведенная с учётом национального и международного опыта правоприменения, позволила выявить сферы общественных отношений не урегулированные законодательством, либо всё ещё остающиеся за пределами правового поля. Выступившие на конференции председатели комитетов Законодательной палаты с удовлетворением отметили, что инвентаризация проведена при активном участии представителей органов государственного управления, институтов гражданского общества и научных учреждений.

Участники мероприятия отметили, что итоги проведённой инвентаризации позволяют не только повысить качество законов, но и дают возможность субъектам права законодательной инициативы спрогнозировать принятие в будущем законодательных актов и включить их в план законотворческой деятельности Олий Мажлиса. В этой связи субъекты права законодательной инициативы пришли к мнению о том, что необходимо усилить координацию в вопросах планирования законодательства.

На конференциибыло отмечено, что на сегодняшний день в стране принято около 20 нормативно-правовых актов позволяющих донести законы до исполнителей, а также обеспечить их систематизацию. Одним из важных атрибутов доведения законодательных актов до исполнителей является возможность различных органов государственного управления на своих интернет-сайтах, разместить правовую информацию.

Вместе с тем, конференция отметила, что всё ещё имеются проблемы связанные с отсутствием механизмов и сроков доведения нормативно-правовых актов до исполнителей. Именно в связи с этим участники конференции отметили необходимость разработки законодательного акта направленного на доведения законодательных актов до исполнителей, принятие которого позволит не только усилить ответственность должностных лиц по доведению законодательных актов до исполнителей, но и повысит эффективность системы распространения правовой информации.

По итогам конференции приняты предложения и рекомендации, которые, будут использованы в дальнейшей деятельности комитетов Законодательной палаты.    


Просмотров: 4774

Трибуна депутатов

Новости

18.10.2019
Депутаты приняли решение направить парламентский запрос Премьер-министру

На заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса, проведенном 18 октября 2019 года, наряду с обсуждением...

18.10.2019
Законодательная палата заслушает информацию трех министров

На заседании нижней палаты парламента 18 октября этого года представители народа также приняли решение...

18.10.2019
Перепись населения будет осуществляться в соответствии с законом

На сегодняшний день в стране отсутствует правовая основа по определению принципов и организационных...

Календарь мероприятий