Заседания комитетов и комиссий

Система дошкольного образования получит дальнейшее совершенствование

Система дошкольного образования получит дальнейшее совершенствование

В годы независимости реализованы важные этапы коренного реформирования образования и сформирована система непрерывного образования по значимости не имеющая аналогов ни в одном государстве. Получение молодым поколением непрерывного образования от дошкольных образовательных учреждений до высшего и последующего этапов, создание условий для овладения профессией являются приоритетной задачей государственной политики. Разработана национальная модель коренного реформирования образования. Регулирования в сфере образования служат правовые основы — Закон «Об образовании» и Национальная программа по подготовке кадров. Также разработаны государственные образовательные стандарты по всем видам образования.

В результате реформ в системе образования поставлена цель воспитать и формировать ни в чем и никому не уступающего гармонично развитого поколения. Современный образовательно-воспитательный процесс организуется на высоком уровне государства. На важный этап вступило первое звено системы образования — дошкольное, где осуществляются дальнейшее развитие деятельности дошкольных образовательных учреждений, реконструкция и ремонт имеющихся учреждений, последующее оборудование, организация деятельности по новой форме и методике. В результате за прошедший период охват детей повысился в несколько раз.

За «круглым столом», организованной Комитетом по вопросам науки, образования, культуры и спорта Законодательной палаты Олий Мажлиса 11 декабря 2015 года, обсуждались эти вопросы, а именно меры по совершенствованию механизмов охвата детей дошкольными образовательными учреждениями.

В беседе участвовали депутаты Законодательной палаты, ответственные руководители Министерства народного образования, ответственные работники управлений народного образования города Ташкента и Ташкентской области, руководители дошкольных образовательных учреждений, представители заинтересованных организаций и ведомств, средств массовой информации.

Как отмечалось на мероприятии, за годы независимости в стране в сфере образования осуществлены широкомасштабные реформы, сформирована система непрерывного образования, по значимости не имеющая аналогов ни в одном государстве, признанная и изучаемая в качестве образца международным сообществом. Действительно, в годы независимости реализованы важные этапы коренного реформирования образования. Приняты 3 закона, 2 государственные программы, более 25 указов и постановлений Президента Республики Узбекистан, Кабинета Министров.

Участниками мероприятия также отмечены осуществляемые широкомасштабные позитивные изменения в системе дошкольного образования сферы. Более 10% государственного бюджета, направляемого в сферу образования, выделяется именно системе дошкольного образования,говорит член комитета Д.Жалилова. — совершенствуется нормативно-правовая база деятельности дошкольных образовательных учреждений, наряду с государственной сетью дошкольных образовательных учреждений расширяется и сеть негосударственных дошкольных образовательных учреждений.

В ходе обсуждения была особо подчеркнута актуальность подготовки детей к обучению в школе, охвата детей дошкольными образовательными учреждениями. При этом внимание было уделено организации групп кратковременного пребывания детей на основе соответствующего положения, внедрению альтернативных форм дошкольных образовательных учреждений. При участии финансовых институтов реализуются инвестиционные проекты, значительно повысился уровень инновационных и экспериментальных работ в дошкольных образовательных учреждениях. С целью коренного реформирования дошкольных образовательных учреждений, дальнейшего совершенствования их деятельности было принято Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 25 октября 2007 года № 225 «Об утверждении нормативно-правовых актов в сфере дошкольного образования», в разрезе различных направлений системы дошкольного образования утверждены положения «О государственных дошкольных образовательных учреждениях Республики Узбекистан», «О негосударственных дошкольных образовательных учреждениях Республики Узбекистан», «О краткосрочных группах». На основе данного постановления осуществляются меры по расширению охвата детей дошкольными образовательными учреждениями. В частности, согласно Постановлению Законодательной палаты Олий Мажлиса, принятому на слушании Парламента от 11 июля 2014 года, на 2015-2017 годы по республике запланировано создание 1220 групп кратковременного пребывания детей. Из них, в 2015 году организовано 217 групп кратковременного пребывания детей. В настоящее время в Андижанской, Бухарской, Джизакской и Сырдарьинской областях в целях создания условий для групп кратковременного пребывания детей из местного бюджета выделены средства на ремонтные работы. С марта текущего года в практику внедрена предусматривающая подготовку детей к обучению в школе программа «Билимдон» для групп кратковременного пребывания детей.

За последние годы укреплена материально-техническая база системы дошкольного образования. В частности, на основе утвержденного протокола заседания Кабинета Министров Республики Узбекистан от 20 февраля 2015 года «О дальнейшем совершенствовании системы дошкольного образования» предусмотрены капитальный ремонт и оснащение 280 дошкольных образовательных учреждений Республики Каракалпакстан, города Ташкента и областей. Для этого из средств госбюджета было выделено 166,7 млрд. сумов. Новые отремонтированные здания оснащаются современным оборудованием и инвентарем. В течение 2015 года 4008 подготовительным группам всех дошкольных учреждений доставлены игрушки 7 наименований, развивающие логическое мышление детей, на 3 млрд. сумов. Об этих позитивных изменениях повсеместно информируются и родители, что служит расширению охвата детей.

Несмотря на это, в некоторых регионах остается низким охват детей 2-7 лет дошкольными образовательными учреждениями. По этому отмечалось необходимость широкого использования в данных регионах новых форм и методик системы дошкольного образования, определения мер местными хокимиятами совместно с соответствующими учреждениями организации в регионах деятельности групп кратковременного пребывания на основе соответствующего Положения для детей, не посещающих дошкольные образовательные учреждения, обращения внимания на то, чтобы группы специальных образовательных учреждений действовали на основе категории хронических заболеваний детей с определенным дефектом. Также были высказаны мнения по вопросу принятия мер по реализации демографического анализа в разрезе махаллей количества детей, не посещающих дошкольные образовательные учреждения.

В завершении мероприятия были разработаны соответствующие рекомендации. 

Просмотров: 7837

Трибуна депутатов

Новости

11.10.2019
В проекте закона учитываются мнения промышленных предприятий и инвесторов

Проект закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан...

09.10.2019
За нападение на медицинский персонал наказание неизбежно

На проведенном 9 октября 2019 года очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты...

08.10.2019
Будут наказаны лица, совершившие нападения на медицинских работников

8 октября 2019 года состоялось очередное заседание фракции СДПУ «Адолат» в Законодательной палате...

Календарь мероприятий