Заседания комитетов и комиссий

Государственный гимн- символ национальной гордости и независимости

Государственный гимн- символ национальной гордости и независимости

В связи с 23-летием принятия закона «О государственном гимне Республики Узбекистан» 10 декабря 2015 года Комитетом по вопросам науки, образования, культуры и спорта Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан организован «Круглый стол» на тему «Государственный гимн- символ национальной гордости и независимости»

В мероприятии участвовали Депутаты Законодательной палаты, преподаватели и слушатели Академии государственного управления при Президенте Республики Узбекистан, представители соответствующих органов, а также средств массовой информации.

Участники мероприятия отметили роль и воспитательное значение символов государства, что указано в статье 5 Конституции Республики Узбекистан. Оценили значение их в воспитании гармонично развитого поколения. Государственные символы Республики Узбекистан, в частности, государственный гимн воплощает в себе славу и честь народа, национальную духовность и культурное наследие, национальные традиции и ценности, честь, историческую память народа. За годы независимости государственные символы стали национальной гордостью, уважение к ним, охрана и использовании их во благо народа считается священным долгом наших соотечественников.

Действительно, как отметил наш Президент на торжественном выступлении, посвященной 23-летию дня Конституции Республики Узбекистан, решающим фактором в широкомасштабных реформах в стране являются рост самосознания людей, их отношения и сопричастность к сегодняшним событиям, позиция политической и гражданской активности.

И благодаря демократическим реформам с каждым годом растут политические убеждения и сознание людей. Поэтому, как отмечено в Конституции Республики знание и уважение государственных символов страны, является конституционной обязанностью каждого гражданина.

На заседании, уделили внимание на историческую и практическую значимость Государственного гимна, принятой 23 года назад законом Республики Узбекистан. Законом укреплены правовые нормы, смысл, значение и правоприменительная практика символа независимости.

В государственном гимне отражены богатая история, настоящее и будущее нашей страны, в каждой строке есть смысл и символическое значение, что сегодня знают не только специалисты, но осознает каждый член нашего общества.

За годы независимости, все государственные символы, в том числе и гимн стал одним из символов почета, заняв глубокое место в жизни каждого соотечественника. На самом деле, каждый гражданин Узбекистана, люди, живущие в этой святой стране в душе славят и любят государственные символы, считают неотделимой частью государственности и общества-говорит член комитета А. Киргизбаев

В ходе мероприятия, участники отметили о совершенствовании некоторых норм законов о государственных символах, которые не отвечают современным требованиям. Была изучена международная практика и в результате исследования правоприменительной практики, выявлены недостатки по использованию и охране символов государства. Ранее не в полной мере регулировались законами, которые запрещает их использование в коммерческих целях. Не были включены в законодательство ответственность за нарушение обязательных требований, связанных с использованием норм. С целью совершенствования в 2010 году принят соответствующий закон об изменениях и дополнениях в некоторые законодательные акты. В том числе закреплена норма о юридической ответственности за нарушения законов о государственных символах. В частности, закреплена норма которая в обязательном порядке должна характеризоваться при публичном исполнении Государственного гимна Республики Узбекистан. Статья 7 гласит, что при публичном исполнении присутствующие выслушивают гимн стоя и прикладывают ладонь правой руки к левой стороне груди, а состоящие на военной или другой государственной службе лица в форменной одежде прикладывают руку к головному убору, если иное не предусмотрено законодательством.

В случае, если исполнение Государственного гимна Республики Узбекистан сопровождается поднятием Государственного флага Республики Узбекистан, присутствующие поворачиваются лицом к нему.

Выступившие на мероприятии, участники и депутаты высказали мнения о государсвенном гимне, о роли государственных символов в воспитании у молодежи чувства гордости и уважения к ним, формировании у них глубоких чувств уважения, ответственности. Отметили что широкая пропаганда государственного гимна в махаллях, семьях и образовательных учреждениях, является обязанностью каждого из нас.

По итогам мероприятия приняты соответствующие рекомендации  


Просмотров: 7517

Трибуна депутатов

Новости

26.02.2020
Социальная защита пожилых и лиц с инвалидностью: проблемы и задачи на перспективу

26 февраля 2020 года на состоявшемся в Законодательной палате совместном заседании Комитета нижней...

26.02.2020
Депутаты одобрили кандидатуру на должность заместителя Омбудсмана — Уполномоченного по правам ребенка

26 февраля 2020 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажличса Республики...

26.02.2020
Узбекистан – Литва: новый этап тесного сотрудничества

Заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Борий Алиханов встретился с делегацией...

Календарь мероприятий