Заседания комитетов и комиссий

Новый импульс для развития бизнеса

Новый импульс для развития бизнеса

В Законодательной палате Олий Мажлиса состоялась конференция, посвященная разъяснению сути и значения норм Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан, направленных на дальнейшее усиление надежной защиты частной собственности, субъектов предпринимательства, снятие преград для их ускоренного развития», вступившего в силу 20 августа 2015 года.

В мероприятии, организованном Комитетом по законодательству
и судебно-правовым вопросам совместно с фракциями политических партий, приняли участие представители Высшего хозяйственного суда, Генеральной прокуратуры, Министерства юстиции, Госкомконкуренции, Государственного налогового комитета, Торгово-промышленной палаты, ученые-правоведы, предприниматели, а также журналисты.

На совместном заседании палат парламента 23 января текущего года глава государства подчеркнул, что актуальной задачей сегодня должно стать закрепление в законах, регулирующих законодательную деятельность палат Олий Мажлиса, таких нормативно-правовых механизмов, которые бы предусматривали обязательное изучение процессов доведения законов до исполнителей, а также эффективности правоприменения и на этой основе – обеспечение оперативного внесения корректив в программы законотворческих, контрольно-аналитических работ палат парламента.

В ходе конференции отмечалось, что за годы независимости в стране осуществляется системная работа по либерализации экономики, внедрению рыночных принципов и механизмов управления, формированию благоприятного делового климата, устранению излишних бюрократических барьеров и препон на пути развития частной собственности и частного предпринимательства. Эффективному развитию сферы служит прочная нормативно-правовая база, необходимость совершенствования которой обусловлена динамичным развитием рыночной экономики, изменением тенденций на внутреннем и внешнем рынке.

Во исполнение Указа Президента от 15 мая 2015 года «О мерах
по обеспечению надежной защиты частной собственности, малого бизнеса
и частного предпринимательства, снятию преград для их ускоренного развития» и реализации утвержденной им Программы принят Закон
«О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан, направленных на дальнейшее усиление надежной защиты частной собственности, субъектов предпринимательства, снятие преград для их ускоренного развития».

Участники конференции отметили, что данный правовой акт поднимет защиту частной собственности на принципиально новый уровень, поскольку в нем сформирован комплексный подход к решению этого вопроса. Сформирован механизм для правоприменительной практики, что только повысит доверие к государству как к партнеру, но и даст новый импульс для развития бизнеса.

В частности, в нем особое внимание уделено повышению ответственности, вплоть до уголовной, должностных лиц государственных, правоохранительных и контролирующих органов за воспрепятствование предпринимательской деятельности и незаконное вмешательство в нее,
за нарушение прав частной собственности.

Гарантии защиты частной собственности усилены также путем либерализации административного и уголовного законодательства. Еще более упрощены регистрационные, разрешительные процедур, в том числе связанных с внешнеэкономической деятельностью, расширен доступ субъектов предпринимательства к материальным и кредитным ресурсам.
А это подтверждение тому, что возможности, создаваемые государством для предпринимателей, льготы и преференции служат важным фактором развития всех форм малого бизнеса и частного предпринимательства.

Конференция продолжила свою работу в формате секций.
Так, участники первой секции обсудили вопросы усиления деятельности государственных органов в доведении до населения, в первую очередь до субъектов предпринимательства, сути и значения норм закона. Выступившие с докладами поделились мнениями о роли органов правопорядка
в обеспечении надежной защиты прав и интересов субъектов предпринимательства, гарантии невмешательства в их законную деятельность.

В свою очередь, участники второй секции обратили свое внимание на механизмы доведения до населения о проводимых реформах по обеспечению правовой защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательства, дальнейшее совершенствование законодательства
в данной области. В частности, выступившие сделали акцент на разъяснении некоторые организационно-правовых вопросов защиты прав субъетков предпринимательства, особенностям защиты интересов хозяйствующих субъектов.

По итогам конференции участники конференции выработали рекомендации, направленные на улучшение исполнения требований вступившего в силу закона, а также на дальнейшее усиление работы государственных органов в деле обеспечения надежной защиты частной собственности, субъектов предпринимательства, снятие преград для их ускоренного развития.


Просмотров: 3983

Трибуна депутатов

Новости

18.10.2019
Депутаты приняли решение направить парламентский запрос Премьер-министру

На заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса, проведенном 18 октября 2019 года, наряду с обсуждением...

18.10.2019
Законодательная палата заслушает информацию трех министров

На заседании нижней палаты парламента 18 октября этого года представители народа также приняли решение...

18.10.2019
Перепись населения будет осуществляться в соответствии с законом

На сегодняшний день в стране отсутствует правовая основа по определению принципов и организационных...

Календарь мероприятий