Заседания комитетов и комиссий

Узбекистан — Япония:  обсуждены вопросы дальнейшего развития отношений 11.12.2019
Узбекистан — Япония: обсуждены вопросы дальнейшего развития отношений

Целью данного мероприятия явилось обсуждение вопросов межпарламентского и культурно-гуманитарного сотрудничества Узбекистана и Японии, а также рассмотрены перспективы их дальнейшего развития.

Повыситься ли размер пособия по безработице? 18.11.2019
Повыситься ли размер пособия по безработице?

18 ноября 2019 года проведены межфракционные дебаты по подготовленному Комитетом по труду и социальным вопросам Законодательной палаты Олий Мажлиса ко второму чтению законопроекту «О занятости населения» в новой редакции.

Государственный бюджет: удовлетворены ли депутаты его исполнением за 9 месяцев? 18.11.2019
Государственный бюджет: удовлетворены ли депутаты его исполнением за 9 месяцев?

18 ноября 2019 года в комитетах Законодательной палаты Олий Мажлиса состоялись очередные заседания. На них рассмотрен отчет Кабинета Министров об исполнении Государственного бюджета и бюджетов государственных целевых фондов за 9 месяцев 2019 года.

Что предусматривается в утверждаемом законом Государственном бюджете? 13.11.2019
Что предусматривается в утверждаемом законом Государственном бюджете?

В этом году впервые в истории парламента Государственный бюджет будет утверждаться законом. Это, безусловно, послужит повышению ответственности государственного управленческого сектора всех уровней, а также укреплению бюджетной исполнительской дисциплины.

Проект закона о Государственном бюджете на 2020 год широко обсуждается 13.11.2019
Проект закона о Государственном бюджете на 2020 год широко обсуждается

Как подчеркивалось на заседании, в 2020 году предусматривается рост валового внутреннего продукта в объеме 5,5 процента с сохранением его положительной динамики в последующие годы (в 2021 году — 5,8 процента, 2022 году — 6,2 процента). 

Деятельность органов и учреждений юстиции –  на парламентском контроле 11.11.2019
Деятельность органов и учреждений юстиции – на парламентском контроле

11 ноября текущего года Комитетом по противодействию коррупции и судебно-правовым вопросам Законодательной палаты Олий Мажлиса был заслушан отчет заместителя министра юстиции А. Тошкулова о выполнении и достижении целевых задач Министерством юстиции за третий квартал 2019 года, обозначенных в “Основных критериях оценки эффективности деятельности и достижения целевых задач на 2019 год”.

Отношения в сфере занятости населения совершенствуются 08.11.2019
Отношения в сфере занятости населения совершенствуются

Вместе с тем в настоящее время в целях коренного улучшения ситуации на рынке труда, развития трудовых отношений на основе современных требований, повышения инвестиционной активности и социального развития назрела необходимость в разработке проекта закона «О занятости населения» в новой редакции. То есть, результативность проводимых широкомасштабных реформ в некоторой степени связана со сформированной за прошедшие годы законодательной базой, а также качеством нормотворческого процесса.

Проекты нормативно-правовых актов: как поменяется порядок их согласования? 07.11.2019
Проекты нормативно-правовых актов: как поменяется порядок их согласования?

  — В данном законопроекте в первую очередь особое внимание уделено аспекту обеспечению оказания прямого действия нормативно-правовых актов, четкое выражение  их норм по организации правовой, финансовой и антикоррупционной экспертизы и их проектов. 

Обсуждены вопросы усиления общественного контроля 07.11.2019
Обсуждены вопросы усиления общественного контроля

В соответствии с данным законом с правовой точки зрения закреплены субъекты, объекты общественного контроля, права и обязанности участников общественных отношений в этой сфере, а также результаты общественного контроля.

Принятие бюджетов местных органов исполнительной власти будет закреплено законом 04.11.2019
Принятие бюджетов местных органов исполнительной власти будет закреплено законом

В последние годы в стране в рамках реформирования отраслей экономики осуществляется последовательная работа, направленная на внедрение новых механизмов  расширения возможностей использования экономических и финансовых статистических данных, а также обеспечение открытости бюджетного процесса. 

ДЕПУТАТЫ НЕДОВОЛЬНЫ ПРАКТИКОЙ, ВНЕДРЕННОЙ БЕЗ КОНКРЕТНОЙ АНАЛИТИКИ 29.10.2019
ДЕПУТАТЫ НЕДОВОЛЬНЫ ПРАКТИКОЙ, ВНЕДРЕННОЙ БЕЗ КОНКРЕТНОЙ АНАЛИТИКИ

В нашей стране осуществляется последовательная работа в деле организации оказания населению квалифицированных медицинских услуг. В частности, в системе скорой медицинской помощи ощутимо улучшилось транспортное, во всех медицинских учреждениях – лекарственное снабжение, поэтапно повышается заработная плата медицинских работников, высшим образовательным учреждениям устанавливаются целевые квоты. Таких примеров можно привести множество. Самое важное, наш народ признает, что ощущает это в своей повседневной жизни

ПОДВЕРГНУТО КРИТИКЕ ТО, ЧТО 30 ЧАСТНЫМИ АГЕНТСТВАМИ ЗАНЯТОСТИ НИ ОДИН ГРАЖДАНИН НЕ ОТПРАВЛЕН НА РАБОТУ ЗА РУБЕЖ 25.10.2019
ПОДВЕРГНУТО КРИТИКЕ ТО, ЧТО 30 ЧАСТНЫМИ АГЕНТСТВАМИ ЗАНЯТОСТИ НИ ОДИН ГРАЖДАНИН НЕ ОТПРАВЛЕН НА РАБОТУ ЗА РУБЕЖ

В последние годы в нашей стране осуществляется последовательная работа по упорядочению процессов внешней трудовой миграции, обеспечению защиты прав и интересов граждан, выезжающих за рубеж на временную работу, оказанию им необходимой правовой, социальной, информационно-консультативной помощи и материальной поддержки.


Трибуна депутатов

Новости

11.12.2019
Узбекистан — Япония: обсуждены вопросы дальнейшего развития отношений

Целью данного мероприятия явилось обсуждение вопросов межпарламентского и культурно-гуманитарного...

09.12.2019
Депутаты после долгих обсуждений приняли Налоговый кодекс в новой редакции

На заседании вниманию депутатов был представлен во втором чтении проект закона «О внесении изменений...

09.12.2019
Для специальных экономических зон вводятся послабления при уплате НДС

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса 9 декабря 2019 года во втором чтении...

Календарь мероприятий