Заседания комитетов и комиссий

Таможенное дело: интеграция в мировую экономику

Таможенное дело: интеграция в мировую экономику

В Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан готовится ко второму чтению проект Таможенного кодекса в новой редакции, внесенный в порядке законодательной инициативы Кабинетом Министров Республики Узбекистан.

Ответственные комитеты по вопросам обороны и безопасности, а также по бюджету и экономическим реформам проводят заседания, на которых обстоятельно обсуждают правовые новшества в законопроект. В состав рабочей группы входят ученые, правоведы, высококвалифицированные специалисты в сфере внешне-экономической деятельности, эксперты, представители институтов гражданского общества.
В ходе обсуждений большое внимание уделяется отражению в законопроекте норм, направленных на реализацию проводимых в стране экономических реформ.
В течение последних лет был принят ряд законов «О внешнеэкономической деятельности» (новая редакция), «Об иностранных инвестициях», «О гарантиях и мерах защиты прав иностранных инвесторов», «Об инвестиционной деятельности», «О лицензировании отдельных видов деятельности», «О разрешительных процедурах в сфере предпринимательской деятельности», а также указы и постановления главы государства о создании благоприятных условий для развития предпринимательства, привлечении инвестиций в экономику республики.
На очередном заседании рабочей группы в Законодательной палате Олий Мажлиса отмечалось, что подготовленный проект Таможенного кодекса в новой редакции в значительной степени отличается от действующего, что предопределено качественными изменениями в сфере регулирования таможенного дела. Эксперты выразили мнения и предложения по его совершенствованию.
Рустам КАМИЛОВ, председатель Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам обороны и безопасности:
— В ходе подготовки законопроекта ко второму чтению мы получили экспертные заключения от специалистов ряда министерств и ведомств. На заседаниях рабочей группы уделяется особое внимание созданию еще более благоприятных возможностей для участников внешнеэкономической деятельности. Законопроект предусматривает ряд прогрессивных разделов и норм с учетом передового опыта зарубежных стран в таможенном деле и перспектив развития экспортного потенциала нашей страны. Он послужит обеспечению широкой интеграции экономики Узбекистана в мировую экономическую систему.
Отдельные нормы в таможенной сфере ранее были закреплены во многих нормативно-правовых актах, что создавало трудности для участников внешнеэкономической деятельности. Принятие унифицированного документа, вобравшего в себя весь комплекс норм, позволит намного сократить количество подзаконных актов, что будет способствовать достижению прямого действия закона, созданию надежных механизмов их практической реализации, обеспечит его единообразное толкование и применение.
Проект Таможенного кодекса в новой редакции представляет собой единый свод правил, охватывающих все виды таможенных операций с максимальным внедрением норм и положений прямого действия. В нем четко определены полномочия всех участников процесса таможенного оформления и механизмы их взаимодействия.
Жамшид КАДИРОВ, заместитель начальника управления таможенного контроля Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан:
— Одним из новшеств, предусмотренных законопроектом, является введение таможенного режима «переработка для внутреннего потребления». Данный режим дает возможность субъектам внешнеэкономической деятельности ввозить сырье для производства готовой продукции на более выгодных условиях и тем самым способствует увеличению объемов выпуска. Как показывает практика зарубежных стран, переработка для внутреннего потребления широко применяется, когда расходы на ввоз сырья превышают расходы на ввоз готовой продукции.
Приводится и более подробное описание таможенных режимов, их требования, условия и применение таможенных платежей. Особое внимание уделено закреплению правовых основ проведения экспертизы при осуществлении таможенного контроля. В отличие от действующего кодекса, который не регулировал этот важный институт таможенного дела, в законопроекте вопросам назначения и проведения экспертизы посвящена отдельная глава. Определяется порядок назначения таможенной экспертизы, права и обязанности экспертов, устанавливаются требования к ним. Закрепляется норма, согласно которой экспертиза может быть назначена по инициативе декларанта.
Саидодил ГУЛЯМОВ, заместитель начальника Высшего военного таможенного института Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан:
— В проект кодекса внесены изменения и дополнения с учетом сложившегося в последние годы опыта законотворческой практики, приоритетных направлений проводимых в стране реформ, сравнительного анализа национального и зарубежного опыта, а также международных документов в сфере. Необходимо отметить, что в проект новой редакции Таможенного кодекса вводится новый порядок защиты обладателя исключительных прав интеллектуальной собственности на объекты авторского права и смежных прав, товарные знаки, знаки обслуживания, а также обладателя права пользования наименованием места происхождения товара. В законопроекте предусматривается также, что объекты интеллектуальной собственности, в отношении которых будет принято решение о применении специальных мер охраны, вносятся в таможенный реестр.
Работа по подготовке проекта Таможенного кодекса ко второму чтению продолжается.


Просмотров: 6347

Трибуна депутатов

Новости

16.08.2019
Развитие процессов урбанизации – фактор улучшения жизненного уровня населения

16 августа 2019 года Комитет по вопросам промышленности, строительства и торговли Законодательной...

14.08.2019
Депутаты рассмотрели законопроекты, направленные на укрепление прав женщин

Большая часть законопроектов, рассмотренных депутатами на состоявшемся
14 августа 2019 года
...

13.08.2019
Обсуждены вопросы повышения эффективности медицинских услуг

13 августа 2019 года состоялось заседание Комиссии при Законодательной палате Олий Мажлиса по координации...

Календарь мероприятий