Заседания комитетов и комиссий

Обеспечение продовольственной безопасности – важный фактор здоровья населения

Обеспечение продовольственной безопасности – важный фактор здоровья населения

20 октября текущего года по инициативе комитетов Законодательной палаты Олий Мажлиса по труду и социальным вопросам и аграрным и водохозяйственным вопросам состоялась конференция на тему: “Продовольственная безопасность: достижения, имеющиеся проблемы и пути их решения”.

В нем приняли участие депутаты Законодательной палаты, ответственные руководители и работники соответствующих министерств и ведомств, специалисты, ученые, а также представители средств массовой информации.

На мероприятии особое внимание было уделено осуществляемой деятельности по обеспечению в Узбекистане безопасности пищевой продукции.

Выступившие высказали свое мнение относительно осуществляемых в нашей стране в данной сфере широкомасштабных реформ, имеющихся недостатках и важных задачах министерств и ведомств по их разрешению, а также дальнейшего совершенствования правовых основ этой сферы. Кроме того, отмечалось, что сегодня в мире недоедает свыше 840 миллионов человек, то есть практически каждый восьмой, более 30 процентов населения планеты испытывают проблемы, связанные с неполноценным питанием, недостатком ключевых микроэлементов и витаминов. По этой же причине более 160 миллионов детей страдают от задержки в росте, физическом и интеллектуальном развитии.

Подчеркивалось, что одним из приоритетных направлений государственной политики является совершенствование системы обеспечения качества и безопасности пищевой продукции. В настоящее время данная сфера регулируется законами “О качестве и безопасности пищевой продукции”, “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”, “О профилактике йододефицитных заболеваний”,
“О стандартизации”, “О профилактике микронутриентной недостаточности среди населения”, “О защите прав потребителей”. Кроме того, разработаны ряд постановлений и программы конкретных адресных мероприятий, направленных на увеличение, переработку пищевой продукции, повышение объема экспорта, полное обеспечение внутреннего рынка и внутреннего спроса, дальнейшее расширение создания интенсивных садов на основе современных технологий.

В результате реализации имеющихся нормативно-правовых актов количество предприятий, специализирующихся на производстве пищевой продукции, превысило 10 тысяч, что означает рост этого показателя по сравнению с 1991 годом в 10 раз. Вместе с тем, в последние годы значительно улучшилось качество питания населения, изменилась структура потребляемой пищевой продукции. Осуществляемая положительная работа признается даже на международном уровне.

– Самое важное, предприятия пищевой промышленности превратились в крупные производственные объекты, основанные на высоких технологиях,говорит член Комитета по труду и социальным вопросам Шерзод Кулматов. Вместе с тем последовательно продолжается работа по углублению экономических реформ в сфере, расширению ассортимента пищевой продукции и наполнению внутреннего рынка производимыми в стране товарами. Важным фактором в этом направлении является реализация инвестиционных проектов по модернизации, техническому и технологическому обновлению производства. Это конечно мотивируется условиями, льготами, создавемыми для местных производителей, и совершенствованием законодательства в целях правового обеспечения сферы.

На конференции наряду с позитивными результатами депутаты обратили внимание и на ряд недостатков, имеющихся в сфере. В частности, отмечалось, что важное значение имеет дальнейшее стимулирование реализации инновационных проектов в пищевой промышленности, производства местной импортозамещающей продукции, а также научных изысканий и исследований.

Участниками конференции всесторонне проанализирована деятельность по производству в стране безопасной и качественной сельскохозяйственной, плодоовощной и мясомолочной продукции, особенно, по удовлетворению потребностей населения в здоровом питании путем стимулирования производства на местных предприятиях безопасной продукции, обогащенной важными микронутриентами.

– За 9 месяцев текущего года объем производства в пищевой промышленности по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 125,8%, в том числе этот показатель в кондитерстве вырос на
228,9%, производства маргаринной продукции – на 178,8%, сахарной продукции – на 141,3% и молока и молочной продукции – на 117,5%”
, – продолжил разговор начальник отдела Ассоциации предприятий пищевой промышленности Ялкун Рашитходжаев.

По завершению мероприятия были приняты рекомендации по устранению проблем и недостатков, встречающихся в сфере продовольственной безопасности, а также высказаны предложения по совершенствованию законов Республики Узбекистан “О качестве и безопасности пищевой продукции” и “О профилактике микронутриентной недостаточности среди населения”.

Информационная служба

Законодательной палаты Олий Мажлиса

Республики Узбекистан


Просмотров: 4743

Трибуна депутатов

Новости

11.12.2019
Узбекистан — Япония: обсуждены вопросы дальнейшего развития отношений

Целью данного мероприятия явилось обсуждение вопросов межпарламентского и культурно-гуманитарного...

09.12.2019
Депутаты после долгих обсуждений приняли Налоговый кодекс в новой редакции

На заседании вниманию депутатов был представлен во втором чтении проект закона «О внесении изменений...

09.12.2019
Для специальных экономических зон вводятся послабления при уплате НДС

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса 9 декабря 2019 года во втором чтении...

Календарь мероприятий