Заседания комитетов и комиссий

Рассмотрены итоги исполнения бюджета

Рассмотрены итоги исполнения бюджета

В комитетах Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан рассмотрен отчет Кабинета Министров Республики Узбекистан об исполнении Государственного бюджета в первом полугодии 2015 года.

В частности, в расширенном заседании Комитета по бюджету и экономическим реформам приняли участие руководители ряда министерств и ведомств, эксперты, СМИ. Отмечалось, что сохранению позитивной динамики основных макроэкономических параметров и созданию прочной основы для дальнейшего сбалансированного развития отраслей и сфер экономики страны в первом полугодии способствовала реализация задач, обозначенных в докладе главы государства на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2014 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2015 год.
По итогам первого полугодия рост валового внутреннего продукта составил 8,1 процента, производство промышленной продукции выросло на 8,1 процента, сельскохозяйственной — на 6,5 процента, объемы капитального строительства возросли на 18 процентов, услуг — на 13,1 процента, объем розничного товарооборота — на 14,8 процента.
Особое внимание на заседании было обращено на реализацию в нашей стране активной инвестиционной политики, направленной на осуществление структурных преобразований, модернизацию и диверсификацию производства, ускорение ввода в строй важнейших высокотехнологичных мощностей, а также укрепление промышленного потенциала регионов и опережающее развитие транспортной и коммуникационной инфраструктуры.
В условиях сохраняющейся нестабильности на мировых рынках в Узбекистане приняты меры по расширению производства конкурентоспособной продукции, которые способствовали росту экспорта товаров и услуг. Вовлеченные в эту деятельность свыше 490 предприятий наладили производство товаров 168 наименований, за счет чего рост экспорта возрос на 7,4 процента.
Участники мероприятия были проинформированы о принятых в стране мерах по поддержке малого бизнеса, предоставлению полной свободы на пути развития предпринимательства, сокращению уровня государственного присутствия в экономике. В данном контексте отмечалось, что, к примеру, доля частного сектора в промышленности достигла 31,4 процента, в розничном товарообороте — 86,3 процента, в платных услугах — 47,6 процента. В сфере малого бизнеса занято 77, 2 процента трудоспособного населения.
Динамика роста экономического потенциала способствовала реализации с опережением Программы создания рабочих мест и обеспечения занятости населения, в рамках которой в первом полугодии 2015 года было создано 441,8 тысячи рабочих мест.
Совершенствование правовой базы экономических реформ, а в частности и налоговой политики, способствовало росту поступлений налогов в Государственный бюджет без ущерба реальным доходам населения. За первую половину 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года обеспечено увеличение поступлений по прямым налогам на 16,7 процента, по косвенным — на 16,8 процента.
Особый акцент участники заседания сделали на финансирование социальной сферы, в том числе образования, здравоохранения, социальной поддержки населения, выплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и других первоочередных платежей. Говорилось о том, что в отчетном периоде 59,2 процента Государственного бюджета было направлено в социальную сферу. Соотношение этих расходов к ВВП составило 13,9 процента. При этом на содержание и развитие учреждений образования была выделена основная часть, или 57,8 процента средств. 
Данные вопросы были обсуждены во всех комитетах нижней палаты парламента.
Наряду с рассмотрением результатов проделанной работы депутаты проанализировали имеющиеся недостатки. Они подчеркнули необходимость дальнейшего повышения ответственности должностных лиц министерств и ведомств, местных органов власти за обеспечение эффективного и целевого использования выделенных бюджетных средств, соблюдение финансовой дисциплины в бюджетных организациях и дальнейшее усиление контроля за исполнением норм и положений Бюджетного кодекса Республики Узбекистан.
По рассмотренным вопросам приняты соответствующие решения.

Просмотров: 3812

Трибуна депутатов

Новости

12.07.2019
Почему переименован проект закона?

12 июля 2019 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. В нем депутаты...

11.07.2019
На требуемом ли уровне локализация производства лекарственных средств?

Как отмечено в информации, за 5 месяцев 2019 года в стране в сфере фармацевтики осуществляют деятельность...

11.07.2019
ОБЕСПЕЧЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ РАБОТОЙ – ПРИОРИТЕТНАЯ ЗАДАЧА Проект закона “Об обеспечении занятости населения” в новой редакции обсуждается общественностью

11 июля 2019 года Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса по труду и социальным вопросам организована...

Календарь мероприятий