Заседания комитетов и комиссий

Парламентский контроль над исполнением Государственного бюджета

Парламентский контроль над исполнением  Государственного бюджета

В эти дни в комитетах нижней палаты парламента проходит рассмотрение итогов исполнения государственного бюджета Республики Узбекистан в 2014 году и первом квартале 2015 года. В частности, соответствующее расширенное заседание состоялось в Комитете по вопросам науки, образования, культуры и спорта.

В нем приняли участиедепутаты, руководители министерств и ведомств, специалисты сферы, представители средств массовой информации.

На заседании отмечалось, что системное продолжение реформ во всех сферах, последовательная реализация приоритетных направлений Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, а также реализация важнейших задач экономической программы на 2014 год обеспечили в минувшем году высокие темпы роста экономики и макроэкономическую стабильность.

В результате осуществленных глубоких структурных преобразований и диверсификации экономики в 2014 году, был достигнут значительный рост уровня доходов и занятости населения. В частности, в отчетном периоде на финансирование расходов социальной сферы и социальную поддержку населения из Государственного бюджета было выделено 58,8% от общего объема расходов. Соотношение этих расходов к ВВП составило 12,8%.

При этом на содержание и развитие образовательных учреждений, составляющих основную часть расходов на социальную сферу, из Государственного бюджета выделено 57,7% от общих расходов в социальную сферу.

Депутаты обратили внимание на то, что из широкого комплекса осуществленных в 2014 году задач по реформированию образовательной системы особо выделяется повышение уровня владения подрастающим поколением иностранными языками. По итогам прошлого года на приобретение учебников и учебно-методических пособий (с мультимедийными приложениями к учебно-методическим пособиям) по иностранным языкам для общеобразовательных школ было выделено 6,1 млрд. сумов, для Центра среднего специального, профессионального образования – 1,9 млрд. сумов.

Участники заседания отдельно рассмотрели вопросы, связанные с текущим ремонтом и техническим оснащением детских образовательных учреждений. На эти цели в минувшем году было направлено 94,1 млрд. сумов, а на приобретение комплектов логических интеллектуальных игр – 3,0 млрд. сумов. В свою очередь, за счет средств Государственного бюджета было выделено 48,7 млрд. сумов на приобретение учебных принадлежностей для 586 тыс. учеников первых классов, зимней одежды и обуви для 516,0 тыс. детей из малообеспеченных семей.

Особый акцент на заседании был сделан на рассмотрение расходов в сфере культуры, спорта и средств массовой информации. Отмечалось, что в прошлом году этот показатель составил 361,5 млрд. сумов, что 25,8% больше, чем в 2013 году. При этом на содержание информационно-библиотечных центров и специализированных библиотек было выделено 16 млрд. сумов, музеев, выставок и выставочных залов - 17,9 млрд. сумов, домов и дворцов культуры - 87,9 млрд. сумов, театральных и музыкальных трупп - 62,5 млрд. сумов, на развитие спорта - 28,7 млрд сумов.

Отдельно были рассмотрены расходы, связанные с развитием науки в отчетном периоде. Было отмечено, что на эти цели было выделено 187,0 млрд. сумов, что на 13,6% больше по сравнению с 2013 годом. Они были направлены на финансирование приоритетных направлений государственных научно-технических программ фундаментальных и прикладных исследований по отраслям, программ инновационных разработок, на содержание учреждений и уникальных объектов, обслуживающих науку, государственных архивов и др. Кроме того, в 2014 году для развития геодезии, топографии, картографии было выделено 9,5 млрд. сумов.

На заседании были также рассмотрены итоги исполнения государственного бюджета в сфере науки, образования, культуры и спорта за первый квартал 2015 года. Говорилось о том, что в отчетном периоде на содержание и развитие учреждений образования было выделено 57,6 процента из общих расходов на социальную сферу. Дошкольным образовательным учреждениям были выделены 10,2% от всех расходов на сферу образования, 56% общеобразовательным школам, для мероприятий по внешкольным работам, спортивным и прочим методическим учреждениям было выделено 66,5 млрд. сумов.

В первом квартале 2015 года расходы, связанные со сферой культуры, спортом и средствами массовой информации составили 70,7 млрд. сумов. На развитие науки в отчетном периоде было выделено 19,9 млрд. сумов или 0,5%
от всех расходов на социальную сферу, в том числе, 8,5 млрд. сумов на финансирование приоритетных направлений государственных научно-технических программ по отраслям, 1,5 млрд. сумов – на финансирование программ инновационных разработок, 7,7 млрд. сумов – на содержание учреждений и уникальных объектов, обслуживающих науку, остальные 2,2 млрд. сумов – на другие расходы, связанные с развитием науки.

В ходе заседания депутаты высказали свое мнение и дали практические рекомендации по дальнейшему повышению ответственности министерств и ведомств, хокимиятов по обеспечению эффективного и целевого использования выделенных бюджетных средств, соблюдению финансовой дисциплины в бюджетных организациях и дальнейшему укреплению контроля над исполнением требований Бюджетного кодекса и обеспечением их полного соблюдения.

По данным вопросам была заслушана информация представителей соответствующих министерств и ведомств.

По итогам заседания по рассмотренным вопросам приняты соответствующие решения Комитета. 


Просмотров: 5582

Трибуна депутатов

Новости

09.07.2020
Трудоустройство граждан по новому механизму

В условиях пандемии коронавируса вопрос обеспечения занятости населения остро стоит во многих ...

08.07.2020
Аудит по новым правилам

Аудит основан на принципах независимости, беспристрастности, честности, профессионализма и конфиденциальности....

03.07.2020
Цифровизация медицины не дошла до регионов

Обсудить вопросы внедрения информационных систем «Единая электронная медицинская карта», «Электронная...

Календарь мероприятий