Заседания комитетов и комиссий

Обеспечение продовольственной безопасности – актуально

Обеспечение продовольственной безопасности – актуально

Состоялся «круглый стол», посвященный правовым основам обеспечения продовольственной безопасности. Мероприятие организовано комитетами Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам экологии и охраны окружающей среды, а также по международным делам и межпарламентским связям.

В нем приняли участие депутаты, ответственные работники министерств и ведомств, ученые научно-исследовательских институтов и вузов, активисты Экодвижения и члены общественных экспертных групп.

Участники мероприятия в своих выступлениях отмечали, что в настоящее время в некоторых государствах мира, несмотря на быстрый рост численности населения, не уделяется внимания ускоренному производству продуктов питания, ощущуается дефицит продовольственной продукции, что в свою очередь вызывает опасность возникновения социальных и политических проблем. В таких условиях в нашей стране принимаются последовательные меры по обеспечению продовольственной безопасности.

В ходе мероприятия особо отмечалось, что с первых дней независимости в нашей стране продовольственная безопасность является неотъемлемой частью государственной безопасности, приоритетным направлением государственной политики. За прошедшие годы в стране создана прочная законодательная база, в частности приняты отдельные указы и постановления Президента и государственные программы.

Глава государства в выступлении на открытии международной конференции «О важнейших резервах реализации продовольственной программы в Узбекистане» отметил, что уникальные почвенно-климатические условия нашей страны, когда мы имеем в среднем 320 солнечных дней в году, последовательную смену всех четырех климатических сезонов, создают исключительно благоприятные возможности для выращивания основных видов высококачественных свежих фруктов и овощей в широком ассортименте. Было подчеркнуто, что особенности сельскохозяйственного сезона делает Узбекистан надежной базой для стабильного, практически круглогодичного обеспечения плодоовощной продукцией и бахчевыми.

По сведениям международных организаций, на сегодняшний день около одного миллиарда человек, то есть практически каждый восьмой человек испытывают проблемы, связанные с неполноценным питанием. Один этот пример показывает, насколько актуальна данная проблема.

— Как известно, сегодня все еще имеют место случаи экологических нарушений окружающей среды, в результате изменения климата возникают необратимые последствия, – говорит доцент Ташкентского государственного аграрного университета З.Норбоев. – Так, наблюдаются случаи засухи, дефицита водных ресурсов, из-за бесперебойного использования различных химических элементов и пестицидов наблюдается ухудшение состояния земли. Это в свою очередь, приводит к сокращению площадей, занятых продовольственными культурами. В нашей стране проводится определенная работа по предотвращению подобных экологических проблем. На заседании мы обменялись мнениями по дальнейшему совершенствованию этих мероприятий.

Сегодня в результате диверсификации аграрной сферы значительно сокращены посевные площади под такие влагоемкие сельскохозяйственные культуры, как хлопчатник, рис, требующие немало воды. Вместо них создаются интенсивные фруктовые сады и виноградники, уделяется внимание в поливном земледелии выращиванию пшеницы и овощей. В результате достигнута экономия воды.

– Следует отметить, что сегодня обеспечивается не только внутренняя продовольственная безопасность, но и на продовольственный рынок соседних стран экспортируется соответствующая продукция, – говорит член депутатской группы от Экодвижения, член Комитета по международным делам и межпарламентским связям К.Носиров. – Сегодня в некоторых регионах мира сложилась нелегкая ситуация по вопросу обеспечения продовольственной безопасности. С этой точки зрения одной из целей мероприятия является изучение международных норм, а также анализ законодательных основ сферы.

Участники «круглого стола» пришли к единому мнению о том, что необходимо дальнейшее совершенствование законодательных основ сферы, проведение контрольно-аналитических мероприятий по исполнению действующих законов и правоприменительной практики в рамках выполнения Программы организационно-правовых мероприятий, законотворческих и контрольно-аналитических работ Законодательной палаты Олий Мажлиса на 2015-й и последующие годы.

Были даны конкретные предложения по внесению изменений и дополнений в действующие законы Республики Узбекистан «О качестве и безопасности продовольственной продукции», «О техническом регулировании», «О семеноводстве», «О защите прав потребителей», «О ветеринарии» и другие.

По завершению мероприятия были разработаны соответствующие рекомендации.

Информационная служба Законодательной палаты

Олий Мажлиса Республики Узбекистан  


Просмотров: 4370

Трибуна депутатов

Новости

18.10.2019
Депутаты приняли решение направить парламентский запрос Премьер-министру

На заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса, проведенном 18 октября 2019 года, наряду с обсуждением...

18.10.2019
Законодательная палата заслушает информацию трех министров

На заседании нижней палаты парламента 18 октября этого года представители народа также приняли решение...

18.10.2019
Перепись населения будет осуществляться в соответствии с законом

На сегодняшний день в стране отсутствует правовая основа по определению принципов и организационных...

Календарь мероприятий