Заседания комитетов и комиссий

«Круглый стол» по актуальным вопросам

«Круглый стол» по актуальным вопросам «Круглый стол» по актуальным вопросам «Круглый стол» по актуальным вопросам «Круглый стол» по актуальным вопросам «Круглый стол» по актуальным вопросам «Круглый стол» по актуальным вопросам «Круглый стол» по актуальным вопросам «Круглый стол» по актуальным вопросам «Круглый стол» по актуальным вопросам «Круглый стол» по актуальным вопросам

25 февраля 2015 года в Законодательной палате Олий Мажлисасостоялся «круглый стол», посвящённый обсуждению проекта закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», организованный депутатской группой от Экологического движения Узбекистана совместно с комитетами Законодательной палаты по вопросам экологии и охраны окружающей среды, а также по труду и социальным вопросам. В мероприятии приняли участие депутаты нижней палаты парламента, руководители и ответственные работники соответствующих министерств, ведомств и организаций, учёные, эксперты, представители средств массовой информации.

Было отмечено, что с первых дней независимости нашей страны охрана здоровья населения и окружающей среды, вопросы санитарии и эпидемиологии стали важнейшими направлениями государственной политики. Правовую базу деятельности в данной сфере составляют 14 законов, ряд постановлений Президента Республики Узбекистан и Кабинета Министров, других нормативных актов.

В стране проводится последовательная работа по дальнейшему совершенствованию нормативно-правовой базы в области обеспечения прав граждан, включая санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, своевременное выявление и устранение факторов, влияющих на здоровье людей. В настоящее время вопросы предотвращения инфекционно-вирусных заболеваний регулируются Законом «О государственном санитарном надзоре». Он обеспечил, в первую очередь, повышение качества медицинских услуг населению, предотвращение инфекционно-вирусных заболеваний и санитарно-эпидемиологическую стабильность, поддержание вертикальной структуры санитарно-эпидемиологической службы.

В результате проведения профилактических и направленных на борьбу с эпидемиологическими угрозами мероприятий в республике достигнуто снижение материнской и детской смертности в три раза, повышение средней продолжительности жизни с 67 до 73 лет, в том числе женщин – до 75 лет. Кроме того, в результате своевременной вакцинации населения предотвращено распространение таких инфекционных заболеваний, как корь, коклюш, столбняк, дифтерия, полиомиелит, паратит.

На мероприятии был обсуждён проект закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», принятый в первом чтении Законодательной палатой Олий Мажлиса 24 июля 2014 года. Законопроект разработан с целью реализации мероприятий по установлению санитарно-эпидемиологических требований к содержанию детских воспитательно-образовательных, культурных, спортивных и других учреждений. Кроме того, в нем устанавливаются требования по профилактике заболеваний, включая прививки, сохранению и укреплению здоровья населения, особенно детей, обеспечению выполнения санитарных норм и правил, а также мер по обучению детей основам санитарии и гигиены при получении дошкольного, общего среднего и среднего специального, профессионального образования.

Участники мероприятия обсудили включение в проект закона главы 5, посвящённой вопросам санитарной охраны территории Республики Узбекистан, проведению профилактической вакцинации населения, дезинфекционных мероприятий, обязательных медицинских осмотров и мероприятий по обучению населения правилам гигиены, а также рассмотрели вопрос о введении норм, способствующих участию и повышению ответственности институтов гражданского общества. По итогам мероприятия принято совместное решение комитетов, направленное на совершенствование проекта закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

На мероприятии также был рассмотрен вопрос о создании группы общественных экспертов при Комитете Законодательной палаты по вопросам экологии и охраны окружающей среды, которая будет участвовать в разработке и экспертизе законопроектов. После обсуждения предложенных кандидатур принято решение о создании группы общественных экспертов, в которую вошли ведущие учёные и практики в данной сфере.  


Просмотров: 6727

Трибуна депутатов

Новости

03.06.2020
Созданы группы сотрудничества с парламентами Франции и Бельгии

По мнению международных политологов, происходящие изменения в Узбекистане, использование новых подх...

03.06.2020
Каковы перспективы профессионального образования?

Проводимые в стране реформы, внедряемые в отрасли экономики инновационные технологии, создаваемые...

03.06.2020
Депутаты вернули проект закона на доработку

Защита прав и интересов лиц с инвалидностью в Узбекистане закреплены законодательством и находятся...

Календарь мероприятий