Заседания комитетов и комиссий

Обсуждены результаты контрольного анализа

Обсуждены результаты контрольного анализа

27 июня 2014 года состоялось заседание Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам экологии и охраны окружающей среды и Депутатской группой Экодвижения, посвященное изучению в контрольно-аналитическом порядке состояния исполнения Статей 14,16,20 и 28 Закона Республики Узбекистан «Об охраняемых природных территориях» в Бухарской, Джизакской и Ташкентской областях.

В заседании приняли участие депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, специалисты Государственного комитета по охране природы, Главного управления лесного хозяйства при Министерстве сельского и водного хозяйства, работники Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан, Министерства юстиции, Академии наук, активисты Экологического движения Узбекистана, ответственные работники Бухарского, Джизакского и Ташкентского областных хокимиятов, представители средств массовой информации.

На заседании отмечалось, что в Бухарской, Джизакской и Ташкентской областях проведена определенная работа по обеспечению выполнения требований статей вышеназванного закона. Вместе с тем, отмечалось, что допущены некоторые недостатки и имеются проблемы в сфере. В частности, в соответствии со статьей 14 Закона «Об охраняемых природных территориях» управлениями Государственного биосферного заповедника «Чоткол» Ташкентской области, государственного национального природного парка «Угом-Чоткол» и государственного заповедника «Нурота» и национального парка «Зомин» Джизакской области обеспечено ведение государственного кадастра охраняемых природных территорий по определенным формам, а в охраняемых природных территориях Бухарской области не осуществлена работа по ведению государственного кадастра.

В соответствии со Статьей 16 закона Планы управления охраняемых природных территорий представляют собой комплекс организационных, природоохранных, технических и иных мероприятий по охране и использованию природных объектов и комплексов. Планы управления охраняемых природных территорий утверждаются государственными органами, юридическими и физическими лицами, в ведении которых находятся охраняемые природные территории. Проекты планов управления охраняемых природных территорий подлежат государственной экологической экспертизе. Однако Главным управлением лесного хозяйства при Министерстве сельского и водного хозяйстве Республики Узбекистан не обеспечено выполнение данной работы в Бухарской, Джизакской и Ташкентской областях, а также не установлен достаточный контроль над выполнением данной работы территориальными органами Государственного комитета по охране природы.

Отмечалось, что в рамках выполнения требований Статьи 20 настоящего закона в Государственном биосферном заповеднике «Чоткол» Ташкентской области и Государственном заповеднике «Зомин» Джизакской области проведены научные исследования по изучению и учету объектов растительного и животного мира, ответственными организациями дана подробная информация о работе, проведенной по ведению мониторинга окружающей среды, предоставлены обоснованные сведения о научных исследованиях, проведенных в государственном заповеднике «Кизилкум».

На заседании также обсуждалась работа, проводимая в Бухарской, Джизакской и Ташкентской областях в соответствии с нормами статьи 20 Закона «Об охраняемых природных территориях» по охране государственных памятников природы, их благоустройству и сохранению. В частности, управлением государственного национального природного парка «Угом-Чоткол» и Ташкентским областным управлением Международного благотворительного фонда «Олтин мерос» подписан совместный проект и утвержден хокимом Ташкентской области. В целях сохранения государственных памятников природы, в том числе некоторых растений в Бухарской области, взятия под государственную охрану диких и растущих в естественных условиях деревьев в возрасте 100 лет и старше проведена работа по их регистрации и приданию им статуса «государственных памятников природы». Также подчеркивалась необходимость придания официального статуса природным памятникам Кирккиз, Куёвтош, Бурама, находящихся на территории государственного заповедника «Зомин» Джизакской области.

В завершении заседания было принято соответствующее решение с учетом высказанных предложений, мнений и суждений.


Просмотров: 3375

Трибуна депутатов

Новости

11.10.2019
В проекте закона учитываются мнения промышленных предприятий и инвесторов

Проект закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан...

09.10.2019
За нападение на медицинский персонал наказание неизбежно

На проведенном 9 октября 2019 года очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты...

08.10.2019
Будут наказаны лица, совершившие нападения на медицинских работников

8 октября 2019 года состоялось очередное заседание фракции СДПУ «Адолат» в Законодательной палате...

Календарь мероприятий