Заседания комитетов и комиссий

Здоровье населения – в центре постоянного внимания 05.09.2017
Здоровье населения – в центре постоянного внимания

Мероприятие, прошедшее в столице при участии депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса и должностных лиц Министерства здравоохранения Республики Узбекистан, было посвящено осуществлению реформ в сфере здравоохранения, внедрению эффективных механизмов депутатского, парламентского и общественного контроля в этой сфере. 

Здравоохранение: парламентский и общественный контроль 05.09.2017
Здравоохранение: парламентский и общественный контроль

Как на практике работают механизмы парламентского и общественного контроля в сфере здравоохранения? На каком участке необходимо усилить взаимодействие депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса и медиков, чтобы решить существующие проблемы?

Эти вопросы обсудили парламентарии, медики, представители институтов гражданского общества, эксперты. 


Парламентский и общественный контроль – важный фактор обеспечения эффективности реформирования здравоохранения 04.09.2017
Парламентский и общественный контроль – важный фактор обеспечения эффективности реформирования здравоохранения

4 сентября 2017 года организован семинар с участием депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан и уполномоченных представителей Министерства здравоохранения. Основная цель – обсуждение вопросов обеспечения результативности осуществляемых реформ в сфере здравоохранения путем внедрения действенных механизмов парламентского и общественного контроля.

Депутаты разработали проект закона, упорядочивающего правила проживания в многоквартирных домах 30.08.2017
Депутаты разработали проект закона, упорядочивающего правила проживания в многоквартирных домах

С учетом имеющихся в сфере проблем в настоящее время депутатами Комитета по вопросам промышленности, строительства и торговли разработан проект закона «О порядке пользования, содержания жилых помещений, общего имущества в многоквартирных домах», положения которого также были обсуждены в ходе «круглого стола».

Школа демократии 30.08.2017
Школа демократии

Формирование национального парламента в годы независимости обсудили на конференции в Законодательной палате Олий Мажлиса.

В мероприятии, инициированном Комитетом по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан нижней палаты, приняли участие руководители фракций политических партий С. Отамуратов, Х. Кетмонов, Н. Умаров, заместитель руководителя фракции О. Джумаев, депутаты, включая представителей СМИ. На встрече проанализировали эволюцию парламента, его место и роль в становлении государственности, строительстве правового государства и сильного гражданского общества. Раскрыли аспекты перехода страны от однопалатного к двухпалатному парламенту, его влияние на развитие демократических институтов и многопартийной системы.

Преобразования невозможны без прочной правовой базы 25.08.2017
Преобразования невозможны без прочной правовой базы

В условиях реформ значительно возрастает роль парламента в создании прочных законодательных основ преобразований. В настоящее время внедряется эффективная система обсуждения законопроектов с участием населения, действенные механизмы осуществления парламентского контроля за деятельностью органов государственной власти и управления по исполнению принимаемых законов и государственных программ.

Конкурировать на равных 08.08.2017
Конкурировать на равных

Женщины наряду с мужчинами составляют значимую часть экономически активного населения. Свыше 35 процентов занимаются предпринимательством. Они предлагают перспективные бизнес-идеи, проекты, создают рабочие места, участвуют в со­циальной поддержке нуждающихся. Но могут ли они на равных конкурировать в негосударственном секторе?

Посвящено исполнению закона 03.07.2017
Посвящено исполнению закона

В городе Джизаке состоялось заседание, посвященное итогам проведенной контрольно-аналитической работы по изучению исполнения Закона Республики Узбекистан «О свободных экономических зонах». 

Новая система защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательства: цели и задачи 30.06.2017
Новая система защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательства: цели и задачи

Комитетом по бюджету и экономическим реформам Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан проведен «круглый стол» на тему: «Новая системы защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательства: цели и задачи».

30.06.2017
Взаимодействие и общественный контроль

На правовое воспитание населения, особенно молодежи, направлены усилия общественности, правоохранительных органов, образовательных учреждений. Важной основой этой работы является  Закон «О профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних».

Открытость деятельности государственных органов: эффективные механизмы реализации 23.06.2017
Открытость деятельности государственных органов: эффективные механизмы реализации

23 июня 2017 года состоялся семинар на тему: «Открытость деятельности государственных органов: эффективные механизмы реализации», организованный Комитетом по вопросам информации и коммуникационных технологий Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Специализированные медуслуги станут ближе к населению 23.06.2017
Специализированные медуслуги станут ближе к населению

Состоялось очередное заседание Комиссии при Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан по координации работ по дальнейшему улучшению оказания медицинских услуг населению и обеспечения лекарственными средствами, содействию в эффективном применении законодательства на практике в данной сфере. 


Трибуна депутатов

Новости

25.09.2017
Встреча спикеров парламентов Узбекистана и Кореи

В период с 23 по 26 сентября 2017 года в Узбекистане находится представительная делегация Республики...

22.09.2017
Депутаты рассмотрели законопроекты, направленные на обеспечение интересов людей

22 сентября 2017 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики...

22.09.2017
Во фракциях обсуждены новые законопроекты

Фракции политических партий в Законодательной палате Олий Мажлиса рассмотрели ряд законопроектов...

Календарь мероприятий