Заседания комитетов и комиссий

Обсуждено исполнение Госбюджета в комитетах нижней палаты 16.08.2018
Обсуждено исполнение Госбюджета в комитетах нижней палаты

Последовательная реализация Стратегии действий приводит к структурному и качественному изменению экономики. Стабильный рост экономики обеспечивает макроэкономическое равновесие и конкурентоспособность национальной экономики, создает возможность модернизации сельского хозяйства и интенсивного развития. 

Депутаты заслушали информацию заместителя министра о здоровом питании населения 14.08.2018
Депутаты заслушали информацию заместителя министра о здоровом питании населения

Сегодня два миллиарда жителей планеты (26 процентов) не принимают на должном уровне такие необходимые для организма человека органические микроэлементы, как железо и витамин А. По этой причине большинство детей отстают в росте и развитии, а также страдают постоянной усталостью. Как отмечают специалисты, основной причиной является не соблюдение правил здорового питания и образа жизни.

Почему используется всего лишь 1 процент потенциала? 09.08.2018
Почему используется всего лишь 1 процент потенциала?

В нынешние дни в нижней палате парламента депутатами оживленно обсуждается ряд важных законопроектов, касательно социально-экономической жизни.

Депутатская полемика: мнения «за» и «против» 03.08.2018
Депутатская полемика: мнения «за» и «против»

В настоящее время в стране функционирует свыше 9 200 ННО, из которых чуть более 640 (7 процентов) представляют интересы молодежи и детей. Они не способны полностью охватить всех граждан страны в возрасте до 30 лет, которые составляют 60 процентов населения, удовлетворить их духовно-культурные, интеллектуальные и другие потребности. 

В будущее - вместе с молодежью 03.08.2018
В будущее - вместе с молодежью

В частности, в Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Узбекистана в 2017-2021 годах определены задачи направленные на активизацию деятельности молодёжи в процессе построения в стране демократического правового государства и формирования гражданского общеста.

В чем потребность новой редакции закона? 02.08.2018
В чем потребность новой редакции закона?

2 августа текущего года Комитетом по обороне и безопасности Законодательной палаты Олий Мажлиса было проведено расширенное заседание по обсуждению законопроекта «О государственной таможенной службе» в новой редакции.

Совершенствование правовых основ реализации государственного финансового контроля – требование времени 31.07.2018
Совершенствование правовых основ реализации государственного финансового контроля – требование времени

В Комитете Законодательной палаты Олий Мажлиса по бюджету и экономическим реформам 31 июля настоящего года организован «круглый стол», посвященный изучению проводимых работ по подготовке законопроекта «О государственном финансовом контроле» с участием депутатов, представителей министерств и ведомств, ученых, экспертов, а также СМИ.

Обсуждены актуальные вопросы исполнения Оборонной доктрины 31.07.2018
Обсуждены актуальные вопросы исполнения Оборонной доктрины

Комитетом по вопросам обороны и безопасности Законодательной палаты Олий Мажлиса организован «круглый стол», посвященный исполнению Оборонной доктрины, а также задач и поручений Президента Республики Узбекистан – Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева, озвученных на заседании Совета безопасности 10 января 2018 года, посвященном определению мер, направленных на дальнейшее реформирование и развитие Вооруженных Сил, приоритетных задач в этой сфере.

В строение зданий и сооружений полагаются на общественное мнение 26.07.2018
В строение зданий и сооружений полагаются на общественное мнение

Комитет по вопросам промышленности, строительства и торговли Законодательной палаты Олий Мажлиса организовал межфракционные дебаты по проекту закона «О внесении изменений и дополнений в Градостроительный Кодекс Республики Узбекистан», подготовленный Институтом проблем законодательства и парламентских исследований с участием фракций политических партий и группы от Экологического движения Узбекистана. Необходимо отметить, что данный документ вызвал межфракционную оживленную дискуссию.

Права детей, нуждающихся в социальной защите, защищаются законом 25.07.2018
Права детей, нуждающихся в социальной защите, защищаются законом

40 процентов населения Узбекистана составляют дети до 18 лет и 64 процента – молодежь до 30 лет. Неслучайно в нашей стране в процессе осуществляемых широкомасштабных реформ особое внимание уделяется обеспечению прав и интересов именно этого слоя – молодого поколения. 

Вопросы предупреждения социально опасных заболеваний в центре внимания депутатов 25.07.2018
Вопросы предупреждения социально опасных заболеваний в центре внимания депутатов

В последние два года вопросы улучшения системы здравоохранения стали одними из приоритетных направлений на повестке дня. Особенно, большое внимание уделяется улучшению патронажной службы, повышению медицинской культуры населения, выявлению заболеваний на ранней стадии, улучшению качества профилактики.

Депутатами разрабатывается проект закона, который упорядочивает правила проживания в многоквартирных домах 24.07.2018
Депутатами разрабатывается проект закона, который упорядочивает правила проживания в многоквартирных домах

В настоящее время в республике функционируют свыше 4,0 тысяч товариществ частных собственников жилья, обслуживающих более 32,4 тысячи многоквартирных домов. Расширяются масштабы строительства и реконструкции жилья, прежде всего на основе ипотечного кредитования, что способствовало доведению уровня обеспеченности жильем на душу населения в среднем до 15,2 кв.м против 12,4 кв.м в 1991 году при существенном демографическом росте за этот период.


Трибуна депутатов

Новости

16.08.2018
Концепция совершенствования нормотворческой деятельности — в действии

Утвержденная указом Президента от 8 августа нынешнего года Концепция совершенствования нормотворчес...

16.08.2018
Обсуждено исполнение Госбюджета в комитетах нижней палаты

Последовательная реализация Стратегии действий приводит к структурному и качественному из...

14.08.2018
Депутаты подвергли критике исполнение мер финансирования на развитие сферы науки

В полной мере не освоены средства Государственного бюджета Республики Узбекистан, выделенные на соци...

Календарь мероприятий