Заседания комитетов и комиссий

В Законодательной палате начнет  свой деятельность «Клуб молодежи» 09.11.2017
В Законодательной палате начнет свой деятельность «Клуб молодежи»

В нашей стране с каждым днем вопросы молодежи приобретает все больше важный характер, и вопросы по повышению социальной и политической активности, правового знания, обеспечению занятости и привлечение к предпринимательской деятельности, развитию способностей, защите от информационных атак – стали важными направлениями молодежной политики в стране.

Парламент и общественный контроль: приоритетная цель обеспечения эффективности первичной медико-санитарной помощи 07.11.2017
Парламент и общественный контроль: приоритетная цель обеспечения эффективности первичной медико-санитарной помощи

В Законодательной палате Олий Мажлиса состоялся «круглый стол» на тему «Организация деятельности учреждений первичной медико-санитарной помощи: достижения, проблемы и их решения».

Сотрудничество в сфере защиты прав предпринимателей и защиты частной собственности активно развивается 20.10.2017
Сотрудничество в сфере защиты прав предпринимателей и защиты частной собственности активно развивается

В любом государстве предпринимательство служит самым важным фактором устойчивого развития экономики, создания рабочих мест и роста доходов населения. Именно поэтому сегодня уделяется большое  внимание малому бизнесу и предпринимательству. На данном этапе развития пересматриваются сложившиеся отношения по поддержке бизнеса и под руководством Президента проводятся широкие реформы по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства.

Совершенствование механизмов  гарантирования права на образование 18.10.2017
Совершенствование механизмов гарантирования права на образование

По словам участников данного мероприятия, мониторинг, осуществленный местными комиссиями по делам несовершеннолетних, проведенные контрольные мероприятия на местах, говорит о том, что за период 2014-2016 гг. около 50 тысяч родителей и их заменяющих лиц привлечены к административной ответственности за невыполнение своих должностных обязанностей по воспитанию и образованию своих детей. 

Депутаты обсудили законопроект 12.10.2017
Депутаты обсудили законопроект

В настоящее время в республике функционируют свыше 4,0 тысяч товариществ частных собственников жилья, обслуживающих более 32,4 тысячи многоквартирных домов. Расширяются масштабы строительства и реконструкции жилья, прежде всего на основе ипотечного кредитования, что способствовало доведению уровня обеспеченности жильем на душу населения в среднем до 15,2 кв.м против 12,4 кв.м в 1991 году при существенном демографическом росте за этот период.

Общественное обсуждение законопроекта 05.10.2017
Общественное обсуждение законопроекта

5 октября 2017 года в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан депутатской группой Экодвижения совместно с Комитетом по вопросам экологии и охраны окружающей среды Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, проведено собрание по обсуждению проекта Закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «Об охране атмосферного воздуха».

Парламент в электронном формате 28.09.2017
Парламент в электронном формате

В Узбекистане в соответствии с Госпрограммой по реализации Стратегии действий в Год диалога с народом и интересов человека идет разработка системы «Электронный парламент». 

Здоровье населения – в центре постоянного внимания 05.09.2017
Здоровье населения – в центре постоянного внимания

Мероприятие, прошедшее в столице при участии депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса и должностных лиц Министерства здравоохранения Республики Узбекистан, было посвящено осуществлению реформ в сфере здравоохранения, внедрению эффективных механизмов депутатского, парламентского и общественного контроля в этой сфере. 

Здравоохранение: парламентский и общественный контроль 05.09.2017
Здравоохранение: парламентский и общественный контроль

Как на практике работают механизмы парламентского и общественного контроля в сфере здравоохранения? На каком участке необходимо усилить взаимодействие депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса и медиков, чтобы решить существующие проблемы?

Эти вопросы обсудили парламентарии, медики, представители институтов гражданского общества, эксперты. 


Парламентский и общественный контроль – важный фактор обеспечения эффективности реформирования здравоохранения 04.09.2017
Парламентский и общественный контроль – важный фактор обеспечения эффективности реформирования здравоохранения

4 сентября 2017 года организован семинар с участием депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан и уполномоченных представителей Министерства здравоохранения. Основная цель – обсуждение вопросов обеспечения результативности осуществляемых реформ в сфере здравоохранения путем внедрения действенных механизмов парламентского и общественного контроля.

Депутаты разработали проект закона, упорядочивающего правила проживания в многоквартирных домах 30.08.2017
Депутаты разработали проект закона, упорядочивающего правила проживания в многоквартирных домах

С учетом имеющихся в сфере проблем в настоящее время депутатами Комитета по вопросам промышленности, строительства и торговли разработан проект закона «О порядке пользования, содержания жилых помещений, общего имущества в многоквартирных домах», положения которого также были обсуждены в ходе «круглого стола».

Школа демократии 30.08.2017
Школа демократии

Формирование национального парламента в годы независимости обсудили на конференции в Законодательной палате Олий Мажлиса.

В мероприятии, инициированном Комитетом по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан нижней палаты, приняли участие руководители фракций политических партий С. Отамуратов, Х. Кетмонов, Н. Умаров, заместитель руководителя фракции О. Джумаев, депутаты, включая представителей СМИ. На встрече проанализировали эволюцию парламента, его место и роль в становлении государственности, строительстве правового государства и сильного гражданского общества. Раскрыли аспекты перехода страны от однопалатного к двухпалатному парламенту, его влияние на развитие демократических институтов и многопартийной системы.


Трибуна депутатов

Новости

15.11.2017
Рассмотрены актуальные вопросы, направленные на дальнейшее совершенствование правовой базы реформ

Воспитание физически здоровой, духовно и интеллектуально развитой, самостоятельно мыслящей, преданно...

09.11.2017
В Законодательной палате начнет свой деятельность «Клуб молодежи»

В нашей стране с каждым днем вопросы молодежи приобретает все больше важный характер, и вопросы ...

07.11.2017
Парламент и общественный контроль: приоритетная цель обеспечения эффективности первичной медико-санитарной помощи

В Законодательной палате Олий Мажлиса состоялся «круглый стол» на тему «Организация деятельности...

Календарь мероприятий