Заседания Палаты

На имя вице-премьера направлен парламентский запрос

В последние годы в целях обеспечения конкурентоспособности нашей национальной экономики особое внимание уделяется созданию здоровой конкурентной среды за счет повышения инвестиционной привлекательности страны, дальнейшего сокращения государственного участия в экономике и увеличения доли частного сектора.

Наряду с этим, был принят ряд документов, направленных на решение существующих системных проблем в эффективном управлении государственными активами, развитии и регулировании фондового рынка. Согласно им, поставлена задача проводить активную инвестиционную политику в экономике через развитие рынков капитала, привлечение долгосрочных и прямых инвестиций в реальный сектор экономики, включая иностранные инвестиции, повышение квалификации на фондовом рынке и внедрение новых финансовых инструментов.

Подробно об этом вопросе говорилось на проведенном 13 января 2021 года очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса.

Его актуальность заключается в том, что при изучении депутатами выявлен ряд препятствующих проблем, такие как размещения ценных бумаг на рынке капитала, развития профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, интеграции местных фондовых бирж в иностранные фондовые биржи, возможности приобретения резидентами Узбекистана ценных бумаг иностранных эмитентов и участия общественности на рынке капитала.

Как отметили народные представители, выпуск облигаций государственными предприятиями с участием иностранных представителей, в основном за рубежом, отрицательно сказывается на развитии местного рынка капитала и деятельности его участников. Отсутствие ликвидного вторичного рынка государственных облигаций ограничивает возможность физических лиц и нерезидентов покупать государственные облигации.

Вышеупомянутые факторы приводят к тому, что текущее состояние рынка капитала в нашей стране остается слабым по сравнению с другими участниками финансового сектора, в частности банковского и страхового рынков. В настоящее время капитализация фондового рынка Узбекистана составляет 1% ВВП. Этот показатель составляет 22 процента в Казахстане, 35 процентов в России, 46 процентов в Китае, 87 процентов в Южной Корее, 112 процентов в Малайзии и 149 процентов в США.

Исследования по поиску системного решения этой проблемы не проводились на уровне современных требований, а участие зарубежных ученых и специалистов в исследованиях незначительно. В то же время, хотя в дорожных картах стратегических направлений развития рынка капитала определена концепция установления интегрированных отношений с международными организациями на рынке ценных бумаг, эта стратегия до сих пор не принята.

На основании вышеизложенного, на заседание было принято решение направить депутатский запрос Законодательной палаты Олий Мажлиса заместителю Премьер-министра Республики Узбекистан Джамшиду Кучкорову «О проделанной работе по реализации установленных правительством приоритетов по развитию рынка капитала Республики Узбекистан».


Просмотров: 756

Трибуна депутатов

Новости

27.01.2021
Учреждается день дружбы народов

На проведенном 27 января 2021 года очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты...

27.01.2021
В законе будет отражен статус государственного языка

27 января 2021 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. На нем депутатами...