Заседания Палаты

Пересмотрен законопроект

Законопроект о комплексном правовом регулировании отношений в сфере драгоценных металлов и драгоценных камней в прошлом году рассматривался в Законодательной палате в трех чтениях, принят 15 сентября 2020 года и отправлен в Сенат. В ходе обсуждений в комитетах верхней палаты парламента высказаны возражения и предложения по ряду статей законопроекта, которые были возвращены на основании постановления Сената от 21 октября 2020 года.

После этого, согласно с предложениями и возражениями к законопроекту он был доработан по поручению Кабинета Министров соответствующими министерствами и ведомствами. В частности, его главы, разделы и статьи размещены в логической последовательности, уточнены понятия обезличенных счетов металлов, а также учетные цены на драгоценные металлы.

В связи с тем, на проведенном 13 января 2021 года заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты рассмотрели проект закона «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» в первом чтении.

Как подчеркивалось на заседании, в целом проект закона предусматривает свободное обращение драгоценных металлов. Субъектами предпринимательской деятельности создается возможность приобретать драгоценные металлы напрямую у производителей или через биржу.

При этом четко определены полномочия государственных органов в сфере драгоценных металлов и драгоценных камней. Это помогает пресечь незаконный оборот драгоценных металлов и драгоценных камней, гарантировать права потребителей, защищать права честных субъектов хозяйствования.

Также проектом предусмотрено упрощение процедуры определения степени подлинности и маркировки изделий из драгоценных металлов. Он включает нормы, предусматривающие право собственности на драгоценные металлы и камни, что позволяет рассматривать драгоценные металлы как обычные товары, а хозяйствующие субъекты или физические лица могут владеть и распоряжаться ими в установленном порядке.


Просмотров: 713

Трибуна депутатов

Новостная лента

27.01.2021
Учреждается день дружбы народов

На проведенном 27 января 2021 года очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты...

27.01.2021
В законе будет отражен статус государственного языка

27 января 2021 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. На нем депутатами...