Заседания Палаты

Издательская деятельность будет регулироваться законом

На проведенном 13 января 2021 года очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты рассмотрели новую редакцию законопроекта Республики Узбекистан «Об издательской деятельности».

Напомним, что проект закона принят Законодательной палатой 6 ноября 2019 года и направлен в Сенат. Постановлением Сената от 11 мая 2020 года Закон был отклонен.

Исходя из этого, в нижней палате парламента было принято постановление о возврате закона инициаторам.

За прошедший период законопроект был доработан и повторно внесен в Законодательную палату.

Законопроектом предусматривается ряд льгот и преференций касательно сферы. В частности, вместо процедуры лицензирования издательской деятельности вводится уведомительная практика. Кроме того, в проекте закона определены текущие процессы производства издательской продукции, созданы необходимые правовые процедуры и условия для определения статуса издательств в соответствии с нынешними условиями, когда широко распространеы современные инновационные технологии, а также для обеспечения их эффективного функционирования.    

Подчеркивалось, что законом закрепляется обеспечение независимости субъектов издательской деятельности в определении тематики, специализации, производственной кооперации, выборе авторов, тиража, ценообразования издательской продукции, форм взаимодействия с производителями и поставщиками, а также другими организациями.

После активных обсуждений депутаты приняли закон «Об издательской деятельности» в новой редакции.

 


Просмотров: 751

Трибуна депутатов

Новости

27.01.2021
Учреждается день дружбы народов

На проведенном 27 января 2021 года очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты...

27.01.2021
В законе будет отражен статус государственного языка

27 января 2021 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. На нем депутатами...