Заседания Палаты

Коренным образом совершенствуются лицензионные и разрешительные процедуры

13 января 2021 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. На нем депутаты детально рассмотрели проект закона «О лицензировании, разрешительных и уведомительных процедурах».

В проекте закона, разработанном в целях систематизации национального законодательства в сфере лицензирования и разрешительных процедур, отражен ряд важных норм.

Законопроектом предусматривается значительное сокращение лицензий и документов разрешительного характера на основе критического анализа лицензируемых видов деятельности, отмена обязательной лицензии и документов разрешительного характера.

Согласно законопроекту, прохождение лицензионных, разрешительных и уведомительных процедур осуществляется только в электронной форме через специальную электронную систему – Информационная система «Лицензия», в том числе через Единый портал интерактивных государственных услуг.

Проектом закона предусматривается то, что в связи с выдачей лицензий и документов разрешительного характера в электронном виде, отменяется порядок выдачи их дубликатов, а также института заключения лицензионного договора.

Отражено установление упрощенного порядка рассмотрения заявлений о выдаче лицензий и документов разрешительного характера. По мнению депутатов, при отсутствии соответствующего решения уполномоченного органа в установленный законопроектом срок, специальная электронная система обязана выдать заявителю лицензию и документ разрешительного характера после уплаты им соответствующей государственной пошлины или сбора. При этом заявитель не может быть привлечен к ответственности за занятие деятельностью без лицензии и документа разрешительного характера.

Предусмотрение в законопроекте введение института применения штрафов по отношению к юридическим лицам за нарушения требований лицензирования, разрешительных процедур и уведомления, стал объектом активных обсуждений. При этом устанавливается поощряющая норма о том, что в случае добровольной уплаты в течение одного месяца юридическими лицами штрафа, а также при обращении с заявлением о выдаче лицензии, документа разрешительного характера и направлении уведомления, требуемых для осуществления деятельности, взимается семьдесят процентов от суммы назначенного штрафа.

Как отмечалось, принятие данного закона послужит коренному совершенствованию сферы лицензирования и разрешительных процедур, упрощению правового регулирования путем систематизации актов законодательства в данной сферы и дальнейшему улучшению делового и инвестиционного климата в стране.

После обсуждения законопроект концептуально принят в первом чтении.

 


Просмотров: 702

Трибуна депутатов

Новости

27.01.2021
Учреждается день дружбы народов

На проведенном 27 января 2021 года очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты...

27.01.2021
В законе будет отражен статус государственного языка

27 января 2021 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. На нем депутатами...