Заседания Палаты

Будут предупреждены случаи коррупции

Систематическое изучение депутатами Законодательной палаты Олий Мажлиса проблем на местах служит не только решению волнующих граждан различных бытовых вопросов, но и внесению на основе окончательных выводов поправок в соответствующие законы.

В 2020 году Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам обороны и безопасности изучено состояние реализации задач, определенных в «Концепции обеспечения безопасности дорожного движения в Республике Узбекистан на 2018-2022 годы» и «дорожной карте» на примере Наманганской области.

В ходе изучений депутаты провели беседы с гражданами, представителями общественности, в частности с водителями, и выявили ряд вопросов, которые необходимо решить в данной сфере. В частности, проанализированы случаи совершения правонарушений, установленных статьями Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности, и рассмотренные административные санкции. В отношении отдельных нарушений в сфере безопасности дорожного движения, установленных в Кодексе, можно установить минимальный и максимальный размер штрафов, что создает возможность возникновения коррупции на местах.

Исходя из этого, в целях устранения проблем в сфере, создания удобства для граждан депутатами разработан проект закона «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности в связи с упрощением административных наказаний за правонарушения в области безопасности дорожного движения».

На проведенном 13 января 2021 года очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса народными избранниками рассмотрен законопроект, разработанный группой депутатов на основе права законодательной инициативы.

Как отмечалось, проектом закона устанавливается минимальный размер штрафов, указанных в «минимальных» и «максимальных» размерах, предусмотренные в статьях 54, 123, 141, 147 «Кодексе об административной ответственности», исключается максимальный размер из Кодекса.

Вместе с тем, проектом закона предлагается сократить размер штрафов за нарушение правил остановки или стоянки водителей транспортных средств. Исключаются нормы применения штрафов за повторные нарушения правил дорожного движения.

Принятие законопроекта послужит предотвращению коррупционных случаев, возникающие при определении штрафов за нарушения в сфере автомобильного транспорта, установлению размера штрафа исходя из уровня общественной опасности, а также устанавлению размера штрафов в отношении нарушений, при которых отсутствует необходимая инфраструктура и которые совершаются вынужденно.

 


Просмотров: 688

Трибуна депутатов

Новости

27.01.2021
Учреждается день дружбы народов

На проведенном 27 января 2021 года очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты...

27.01.2021
В законе будет отражен статус государственного языка

27 января 2021 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. На нем депутатами...