Заседания Палаты

Какие факторы влияют на развитие социального предпринимательства?

В настоящее время важное значение имеет применение новых подходов, а также внедрение методов мировой практики для решения социально значимых проблем. При этом одним из инструментов, основанных на усилении роли экономически активных участников национального рынка, является развитие социального предпринимательства.

С этой точки зрения, на проведенном 13 января 2021 года очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты подробно рассмотрели законопроект «О социальном предпринимательстве».

По законопроекту с докладом выступил министр юстиции Р. Давлетов.

Отмечалось, что согласно действующему законодательству определено создание рабочих мест для социально незащищенных слоев населения, налоговые и другие льготы для предприятий, производящих продукцию и оборудование для лиц с ограниченными возможностями. Однако четко не определено правовое понятие социального предпринимательства и механизмы правового регулирования отношений в этой области.

Как подчеркнул представитель субъекта инициатора закона, в законопроекте учтены критерии определения предприятий, направляющих свои ресурсы в социальную сферу, льготы и преференции, предусмотренные для инвестирования в социальную сферу. Также обозначены критерии определения социального предприятия и новые формы государственной поддержки социального предпринимательства.

Законопроектом наряду с основными положениями предусматриваются социально уязвимые слои населения. Предусматривается определение Министерства экономического развития и сокращения бедности Республики Узбекистан в качестве компетентного органа в области социального предпринимательства.

Наряду с этим, проектом закона внедряется новый механизм согласно которому, если субъект предпринимательства или некоммерческая организация отвечает одному или нескольким критериям, то его включают в реестр в качестве социального предприятия. В этом случае, включенный в реестр социальных предприятий субъект предпринимательства или некоммерческая организация должен направлять не менее двух третей прибыли, полученной в предыдущем финансовом году, на реинвестирование в деятельность социального предприятия или социальных проектов.

По мнению депутатов, принятие проекта закона послужит стимулированию социального предпринимательства и социальных предприятий в стране. Будут созданы дополнительные условия для трудоустройства социально уязвимых слоев населения, инвестиций в развитие социальной сферы, наполнения национального рынка новыми социальными услугами и доступными товарами.

После обсуждений законопроект принят в первом чтении.


Просмотров: 694

Трибуна депутатов

Новости

27.01.2021
Учреждается день дружбы народов

На проведенном 27 января 2021 года очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты...

27.01.2021
В законе будет отражен статус государственного языка

27 января 2021 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. На нем депутатами...