Заседания Палаты

Расширяется круг субъектов, обращающихся в Конституционный суд

На проведенном 13 января 2021 года очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты всесторонне рассмотрели законопроект «О Конституционном суде Республики Узбекистан» во втором чтении.

Как отмечалось, сегодня деятельность Конституционного суда регулируется Конституционным законом «О Конституционном суде Республики Узбекистан», принятым 31 мая 2017 года. Однако процессуальные правила Конституционного суда определяются Регламентом, утверждаемым самим Конституционным судом. Законодательство о конституционных судах большинства стран предусматривает, что такие правила устанавливаются законом, а не Конституционным судом. Это связано с тем, что процессуальные правила делопроизводства напрямую связаны с осуществлением прав человека, и поэтому они должны быть определены законом.

Вместе с тем, анализ практики конституционного судопроизводства показывает, что в нашей стране существует ряд актуальных вопросов, которые необходимо решить в защите конституционных прав граждан, а также вопросы, требующие правового регулирования.

Законопроектом гражданам и юридическим лицам, а также Национальному центру Республики Узбекистан по правам человека, Уполномоченному при Президенте Республики Узбекистан по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства, заместителю Уполномоченного Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (омбудсмана) — Уполномоченному по правам ребенка предоставляется право на обращение в Конституционный суд, и расширяется круг субъектов для обращения в Конституционный суд.  

В проекте закона четко определены полномочия Конституционного суда, статус судьи Конституционного суда, порядок конституционного судопроизводства, обращения в Конституционный суд, их предварительное рассмотрение и изучение, вопросы обсуждения, срока Конституционного суда, исполнения решений Конституционного суда.

По мнению депутатов, принятие законопроекта послужит улучшению деятельности Конституционного суда, защите конституционных прав и свобод граждан и юридических лиц в стране, укреплению конституционной легитимности, обеспечению верховенства закона и Конституции.

 

 


Просмотров: 681

Трибуна депутатов

Новости

27.01.2021
Учреждается день дружбы народов

На проведенном 27 января 2021 года очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты...

27.01.2021
В законе будет отражен статус государственного языка

27 января 2021 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. На нем депутатами...