Заседания Палаты

Предварительное следствие: Какие изменения ожидаются?

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса рассмотрен в первом чтении законопроект «О внесении изменений   и   дополнения в Уголовно-процессуальный кодекс Республики Узбекистан».

По проекту закона с докладом выступил первый заместитель Генерального прокурора А.Холмахматов.

Отмечалось, что в целях дальнейшего совершенствования института подследственности уголовных дел законопроектом предусматривается внесение изменений и дополнения в отдельные статьи Уголовно-процессуального кодекса Республики Узбекистан. В частности, предусматривается осуществление предварительного следствия органами прокуратуры по преступлениям, посягающим на жизнь граждан, интересы общества и государства, а также других коррупционных и должностных преступлений, органами внутренних дел — по преступлениям, посягающим на здоровье, собственность граждан, против общественного порядка и безопасности, органами службы государственной безопасности — по преступлениям против конституционного строя, суверенитета, территориальной целостности и других интересов страны.

В ходе обсуждений особое внимание уделено предложению передачи полномочия расследования по некоторым коррупционным и должностным преступлениям, предусмотренным Уголовным кодексом, органам прокуратуры. Как было подчеркнуто инициатором закона, в этом процессе важное значение имеет то, что в следственных подразделениях органов прокуратуры имеется многолетний опыт расследования данного вида преступлений и у следователей сформированы эффективные знания и навыки раскрытия должностных преступлений.

Наряду с этим, подчеркивалось, что на основе проекта закона внесение изменений в часть пятую ст. 345 Уголовно-процессуального кодекса, устанавливающие передачу полномочия расследования преступлений, предусмотренных в ст.ст. 1251, 2161, 2162 Уголовного кодекса, органам внутренних дел, учтен потенциал оперативно-розыскной деятельности органов внутренних дел при раскрытии преступлений, достаточные ресурсы и широкие возможности.  

По мнению депутатов, вносимые изменения в Уголовно-процессуальный кодекс сыграют важную роль в заполнении некоторых «пробелов» в законодательстве, устранении на практике волокиты между следственными органами при расследовании отдельных видов уголовных дел.

После вопросов и ответов законопроект принят депутатами в первом чтении.

 


Просмотров: 549

Трибуна депутатов

Новости

20.01.2021
Усиливается процедура регистрации ДТП без участия сотрудника ОВД (Европротокол)

20 января 2021 года Комитетом Законодательной палате Олий Мажлиса по вопросам обороны и безопасности...

19.01.2021
Межфракционная дискуссия: обсужден законопроект «О лицензировании, разрешительных и уведомительных процедурах»

По инициативе Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам инновационного развития, ...

19.01.2021
В основе работы — научный анализ

В соответствии с совместным постановлением Кенгашей верхней и нижней палат парламента от 25 ...