Заседания Палаты

Какие проблемы будут решены институтом предварительного слушания?

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты рассмотрели во втором чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс Республики Узбекистан в связи с введением в уголовный процесс института предварительного слушания по уголовному делу».

Этим законопроектом предусматривается введение института предварительного слушания в уголовных судах с целью дальнейшего усиления гарантий прав человека в судопроизводстве и реализации принципа спора между сторонами.

Введение института предварительного слушания уголовных дел послужит участию сторон в предварительном слушании на стадии назначения уголовных дел в суд. В настоящее время из-за ограниченного участия сторон на этом этапе судья обязан в индивидуальном порядке решать важные вопросы, которые необходимо решить в этом процессе (например, прекращение или приостановление дела). В результате такие вопросы остаются нерешенными из-за ограниченных знаний судьи, и основной этап заключается в том, что всех участников вызывают на общее судебное заседание, что приводит к потере времени граждан. Проектом закона устраняются такие проблемы.

Кроме того, принятие законопроекта позволит безусловному соблюдению принципа состязательности сторон в ходе принятия решений, позволяющих оперативному устранению причин, препятствующих рассмотрению уголовного дела на общих основаниях, созданию условий для использования в ходе судебного разбирательства только допустимых доказательств.

После обсуждения законопроект одобрен депутатами во втором чтении.


Просмотров: 695

Трибуна депутатов

Новости

13.01.2021
На имя вице-премьера направлен парламентский запрос

В последние годы в целях обеспечения конкурентоспособности нашей национальной экономики особое внимание...

13.01.2021
Пересмотрен законопроект

Законопроект о комплексном правовом регулировании отношений в сфере драгоценных металлов и драгоценных...

13.01.2021
Издательская деятельность будет регулироваться законом

На проведенном 13 января 2021 года очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты...