Заседания Палаты

Законопроект переименован

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты обсудили во втором чтении законопроект «О культурной деятельности и организациях культуры», включенный в повестку дня под новым названием.

Как отмечалось, этот проект закона концептуально был принят в первом чтении как законопроект «О культуре». В ходе подготовки законопроекта ко второму чтению название было изменено, поскольку, по сути, оно направлено на определение правового статуса культурной деятельности и организаций культуры.

В процессе доработки проекта закона большинство депутатов задали вопрос о причине изменения на «культурную деятельность».

Культурная деятельность — это деятельность, направленная на удовлетворение духовных и эстетических потребностей человечества. В свою очередь, духовные и эстетические потребности удовлетворяются посредством впечатлений и восприятий, полученных от содержания произведений искусства, культурных ценностей, произведений прикладного искусства, относящихся к области культуры. Задачей культурных организаций является создание благоприятных условий для удовлетворения духовных и эстетических потребностей населения, в частности, для проведения культурных мероприятий, поддержки художников и творческой деятельности, сохранения, популяризации и развития культурного наследия.

Как отмечалось, законопроектом предусматривается то, что Президентом Республики Узбекистан по представлению Кабинета Министров государственным учреждениям и организациям культуры может быть присвоен статус «Национальный» или «Академический» за достижения в области культуры и искусства.

Депутатами подчеркнуто, что принятие законопроекта послужит важной правовой основой для регулирования отношений в сфере культурной деятельности, а также деятельности организаций культуры.

Законопроект рассмотрен депутатами постатейно и принят во втором чтении.


Просмотров: 310

Трибуна депутатов

Новости

25.11.2020
В судебной деятельности будет предотвращена различная правоприменительная практика

Как отмечалось, отсутствие в действующих нормативно-правовых актах конкретных правовых последствий ...

25.11.2020
Какие полномочия предоставляются областным Кенгашам народных депутатов?

Законопроектом Жокаргы Кенесу Республики Каракалпакстан и областным Кенгашам народных депутатов...

25.11.2020
В законодательство вводится институт соглашения о признании вины

Соглашение о признании вины — является сделкой, заключаемой с прокурором, надзирающим за производств...