Заседания Палаты

Создается эффективный организационно-правовой механизм регулирования аудиторской деятельности

На проведенном 10 ноября 2020 года заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты обсудили во втором чтении законопроект «Об аудиторской деятельности».

Данный законопроект, вызвавший активную полемику, был возвращен депутатами в комитет на предыдущих заседаниях для его доработки и повторного внесения в Законодательную палату во втором чтении. За истекший период Комитетом по бюджету и экономическим реформам продолжена работа над этим проектом, доработанный законопроект заново внесен для обсуждения с учетом предложений народных представителей.

Проектом закона предусматривается осуществление аудиторской деятельности исключительно на основе международных стандартов аудита, упрощение порядка, дающего право осуществлять аудиторские проверки. Кроме того, определяется создать эффективную систему повышения квалификации аудиторов. Самое главное, устанавливается порядок применения упрощенного реестра аудиторов и аудиторских организаций, отменяющего порядок выдачи бумажной лицензии на осуществление аудиторской деятельности.

В целях обеспечения и повышения качества аудиторских услуг намечается проведение внешнего контроля качества работы аудиторских организаций специальным уполномоченным государственным органом совместно с республиканскими общественными объединениями аудиторов, без вмешательства в финансово-хозяйственную деятельность. Также предусматривается осуществление аудиторской деятельности только на основе международных стандартов аудита, увеличение минимального количества аудиторов в аудиторской организации с нынешних двух до не менее четырех, что, в свою очередь, повысит качество аудита.

По мнению депутатов, принятие законопроекта станет важной правовой базой для регулирования аудиторской деятельности, внедрения практики проведения независимого аудита на основе международных стандартов аудита, повышения качества услуг и конкурентоспособности аудиторских организаций.

 


Просмотров: 996

Трибуна депутатов

Новости

20.01.2021
Усиливается процедура регистрации ДТП без участия сотрудника ОВД (Европротокол)

20 января 2021 года Комитетом Законодательной палате Олий Мажлиса по вопросам обороны и безопасности...

19.01.2021
Межфракционная дискуссия: обсужден законопроект «О лицензировании, разрешительных и уведомительных процедурах»

По инициативе Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам инновационного развития, ...

19.01.2021
В основе работы — научный анализ

В соответствии с совместным постановлением Кенгашей верхней и нижней палат парламента от 25 ...