Заседания Палаты

Инициатива депутатов направлена на сдерживание роста цен на продукты питания

В условиях начавшейся в начале этого года пандемии, Президентом и правительством нашей страны принят ряд постановлений, направленных на полное обеспечение потребностей населения в продуктах питания и недопущение резкого роста цен. В частности, Указом Президента Республики Узбекистан от 3 апреля 2020 года «О дополнительных мерах поддержки населения, отраслей экономики и субъектов предпринимательства в период коронавирусной пандемии» до 31 декабря 2020 года установлены нулевые ставки акцизного налога, таможенной пошлины на 20 видов продуктов питания и санитарно-гигиенических товаров первой необходимости при ввозе на территорию Республики Узбекистан.

В результате цены стабилизировались. Но с октября наблюдается рост цены на ряд продуктов, таких как сахар, мясо, растительное масло и картофель. В первую очередь, это связано с ростом цен в странах, экспортирующих данную продукцию в Узбекистан.

Надо подчеркнуть, что в таких случаях для снижения их закупочной цены необходимо применять дополнительные льготные меры относительно производства и импорта такой продукции.

Согласно действующему законодательству, освобождение от НДС предусмотрено только в Налоговом кодексе. Благодаря этому, по инициативе группы депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса, пользуясь правом внесения законопроекта, внесен в парламент законопроект «О внесении дополнения в Налоговый кодекс в связи с предоставлением временных налоговых льгот».

На состоявшемся 14 октября 2020 года заседании нижней палаты парламента депутатами был активно обсужден данный проект закона.

Отмечалось, что законопроектом предусматривается ввоз в Республику Узбекистан сахара, в том числе сахарного сырья и оборот по их реализации в срок до 1 января 2021 года, и ввоз картофеля, растительного масла, мяса, скота и продуктов их убоя и оборот по их реализации в срок до 1 июля 2021 года.

По мнению депутатов, принятие рассматриваемого закона позволит предупредить дефицит картофеля, растительного масла, говядины, баранины и птицы в осенне-зимний период, что в свою очередь обеспечит стабильность цен на продукцию в этот период.


Просмотров: 718

Трибуна депутатов

Новости

27.10.2020
Фракция рассмотрела исполнение пунктов Государственной программы

Как было отмечено, из 284 пунктов, предусмотренных Государственной программой, которые должны быть...

22.10.2020
Парламентское сотрудничество с Государством Израиль

22 октября 2020 года состоялась первая онлайн встреча межпарламентской группы Олий Мажлиса по сотрудничеству...

22.10.2020
Бюджетные средства, выделенные для сферы занятости, под контролем депутатов

22 октября 2020 года Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса по труду и социальным вопросам...