Заседания Палаты

Будет регулироваться сфера драгоценных металлов и камней

На проведенном 8 сентября 2020 года очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты рассмотрели ряд законопроектов, направленных на правовое обеспечение реформ в различных сферах жизни страны.

Одним из документов, вызвавшее бурное обсуждение депутатов, стал проект закона «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», внесенный в повестку дня во втором чтении.

Законопроектом предусматривается комплексное правовое регулирование отношений в сфере драгоценных металлов и драгоценных камней, установление степени опробования ювелирных изделий, системы клеймения, а также совершенствование процедур контроля за их качества.

Наряду с этим, проектом предусматривается резкое упрощение опробования и клеймения драгоценных металлов по сравнению с существующими нынешними процедурами. Он дополнен нормами о предоставлении права собственности на драгоценные металлы и драгоценные камни, что позволяет рассматривать драгоценные металлы как простой товар, владение ими субъектами предпринимательства или физическими лицами, и распоряжаться в соответствующем порядке.

В настоящее время законопроектом законодательно укрепляется, что право на изготовление некоторых видов деятельности с драгоценными металлами и драгоценными камнями (монет, орденов, стандартных и мерных слитков) осуществляется только государством.

— В целях обеспечения эффективной реализации проекта в процессе доработки проекта ко второму чтению были организованы встречи и «круглые столы» с ювелирами и экспертами сферы города Ташкента и Ферганской области, а также изучены их мнения, — говорит заместитель председателя Комитета по вопросам промышленности, строительства и торговли Нодир Тилаволдиев. — Также от Министерства инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан взято заключение инвестиционной экспертизы об отсутствии в законопроекте норм, противоречащих правам и интересам инвесторов.

По словам народных представителей, вносимые законопроектом нововведения будут способствовать конкретному ограничению полномочий и ответственности государственных органов и других участников сферы,   устранению теневой экономики из данной сферы, созданию благоприятных условий для инвестирования и повышению конкуренции.

После прений и обсуждений законопроект принят депутатами во втором чтении.

 


Просмотров: 483

Трибуна депутатов

Новости

16.09.2020
Спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса Н. Исмоилов: будет усилен парламентский и депутатский контроль

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса всесторонне рассмотрен ответ на парламент...

16.09.2020
Спикер Законодательной палаты Н.Исмоилов: Правовая основа охраны растительного мира

Проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекис...

15.09.2020
Парламентская дипломатия: еще более активизируется сотрудничество между депутатами Узбекистана и Таджикистана

15 сентября 2020 года состоялась онлайн встреча Межпарламентской группы дружбы Законодательной палаты...