Заседания Палаты

На обсуждении депутатов отчет об исполнении Государственного бюджета и бюджетов государственных целевых фондов за первое полугодие 2020 года

26 августа 2020 года на очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан депутаты рассмотрели представленный Кабинетом Министров отчет об исполнении Государственного бюджета Республики Узбекистан и бюджетов государственных целевых фондов за первое полугодие 2020 года.

На заседании в формате видеоконференцсвязи приняли участие должностные лица Кабинета Министров, Министерства финансов, Министерства экономического развития и сокращения бедности, а также руководители других министерств, государственных комитетов и ведомств.

Согласно отчету, исполнение Государственного бюджета за первое полугодие 2020 года направлено на обеспечение реализации указов и постановлений Президента Республики Узбекистан, постановлений правительство, принятых в рамках бюджетных параметров, которые определены в Законе Республики Узбекистан «О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2020 год» по противодействию пандемии коронавируса, предотвращению последствий глобального кризиса.

Пандемия коронавируса, как и во всем мире негативно сказывается и на экономике Узбекистана. По итогам первого полугодия 2020 года валовый внутренний продукт (ВВП) страны составил 255,3 трлн. сумов, что на 0,2 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Доходы Государственного бюджета составили 58 157,0 млрд. сумов или выполнены на 45,3 процента относительно утвержденных годовых параметров.

Расходы Государственного бюджета (без учета государственных целевых фондов) составили 64 878,9 млрд. сумов или 25,4 процента ВВП и 90,3 процента от установленного плана расходов. Дефицит бюджета за отчетный период составил 6,7 трлн. Дефицит покрыли международные финансовые институты (3 299,4 млрд. сумов) и поступления от размещения государственных казначейских облигаций (3 422,5 млрд. сумов). По состоянию на 1 июля текущего года, внешний долг государства составил 17,3 млрд. долларов США.

В ходе обсуждений депутаты положительно оценили тот факт, что в отчетный период социальная ориентированность Государственного бюджета была сохранена, 53,4 процента общих расходов бюджета были направлены на финансирование социальных расходов.

Наряду с этим, депутаты обратили внимание на то, что из-за пандемии коронавируса наблюдались потери в доходах Государственного бюджета в размере 8,4 трлн. сумов в отношении прогнозных показателей, а также на причины их возникновения.

Кроме того, народными представителями подчеркивалось выявление ряда финансовых пробелов в целевом и эффективном использовании средств, направленных для строительства учреждений здравоохранения, объектов питьевой воды, ирригации и мелиорации, общеобразовательных школ, строительства, реконструкции и оснащения других объектов социальной сферы в 1 632 случаях на сумму 81,7 млрд.сумов, в том числе, недостачи и освоение денежных средств в размере 18,2 млрд.сумов и материальных богатств, а также других видов правонарушений в размере 63,5 млрд.сумов.

В утвержденной Инвестиционной программе на 2020 год текущее состояние строительства, реконструкции, капитального ремонта и оснащения социальных объектов остается неудовлетворительным. В свою очередь, депутаты оценили неудовлетворительным освоение средств на 27 процентов, выделенных в сферу для этой цели. Уровень освоения средств по Инвестиционной программе составил 11 процентов в дошкольных образовательных учреждениях, 5 процентов в Министерстве физической культуры и спорта, и 8 процентов в Министерстве культуры, это стало предметом обоснованной критики депутатов.

В ходе обсуждений депутатами даны конкретные предложения и рекомендации по увеличению доходов местного бюджета, расширению налоговой базы, целевому и эффективному использованию средств, сокращению бедности, повышению исполнительской дисциплины должностных лиц местных органов государственной власти по материальной и моральной поддержке населения, нуждающегося в социальной защите, усилению парламентского контроля за эффективным исполнением Государственного бюджета и государственных целевых фондов.

По итогам заседания Законодательная палата Олий Мажлиса приняла соответствующее постановление по вопросу повестки дня.

Депутаты также обсудили и другие вопросы, входящие в полномочие Законодательной палаты.


Просмотров: 1129

Трибуна депутатов

Новости

16.09.2020
Спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса Н. Исмоилов: будет усилен парламентский и депутатский контроль

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса всесторонне рассмотрен ответ на парламент...

16.09.2020
Спикер Законодательной палаты Н.Исмоилов: Правовая основа охраны растительного мира

Проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекис...

15.09.2020
Парламентская дипломатия: еще более активизируется сотрудничество между депутатами Узбекистана и Таджикистана

15 сентября 2020 года состоялась онлайн встреча Межпарламентской группы дружбы Законодательной палаты...