Заседания Палаты

Парламентские запросы: как депутаты представляют интересы народа

Члены нижней палаты парламента на очередном пленарном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса рассмотрели ряд вопросов по социально-экономическому развитию страны, отправлены парламентские запросы министерств и ведомств, приняты соответствующие решения.

По каким критериям определяется уровень бедности?

Как ранее сообщалось, 15-25 июня депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, выехав в регионы, изучили и проанализировали работу по повышению уровня жизни граждан, обеспечению занятости населения, сокращению бедности, решению проблем предпринимателей.

Изучения показали, что, исходя из региональных особенностей не разработана методология и критерии определения бедности, а также механизм по ее сокращению. В результате в недостаточной степени обеспечивается защита уязвимых слоев населения.

Так, в определенных районах областей выявлены различия при ведении «железной тетради». Так, граждане, действительно нуждающиеся в социальной защите, не были внесены в нее, а объем выделяемых им субсидий ниже необходимого.

Также определены различия в выявлении бедности, формировании резервов для всесторонней адресной поддержки уязвимых слоев населения и распределении имеющихся ресурсов в разрезе районов (городов), секторов, махаллей. Так, при предоставлении помощи семьям с одинаковым социально-экономическим статусом, одной оказана несколько видов социальной поддержки, а другой только один. То есть, выявленные недостатки требуют, исходя из уровня социально-экономического потенциала регионов, разработать критерии определения бедности и определенную программу.

Поэтому заместителю Премьер-министра Республики Узбекистан —министру экономического развития и сокращения бедности Джамшиду Кучкорову решено направить парламентский запрос Законодательной палаты Олий Мажлиса «О состоянии работ по разработке критериев определения уровня бедности, минимальных стандартов и нормативные основы социального обеспечения».

Дело за малым: увеличить масштабы микрофинансирования

В ходе встреч с населением представители народа выявили проблемы, связанные с нехваткой ресурсов в коммерческих банках для финансирования предпринимательских инициатив населения. Это, в свою очередь, свидетельствует о высоком спросе на услуги небанковских кредитных организаций, доля которых на кредитном рынке остается низкой.

По состоянию на 1 июня 2020 года их общий остаток кредитов составил 801,7 млрд сумов или 3,8 процента от остатка кредитов, выданных банками физическим лицам (без учета ипотечных кредитов).

Всего в стране действуют 118 небанковских кредитных организаций, из них 57 ― микрокредитные организации, 61 — ломбарды, большая часть которых расположены в Ташкенте. В Кашкадарьинской области работает лишь одна небанковская кредитная организация, в Навоийской, Джизакской и Сырдарьинской областях по две, а в Республике Каракалпакстар таковых и вовсе нет, что говорит о том, что услуги микрофинансирования в этих регионах не развиты, и предприниматели не имеют доступа к соответствующим услугам.

Исходя из вышеотмеченного решено отправить парламентский запрос Законодательной палаты Олий Мажлиса председателю Центрального банка М. Нурмуратову «О проводимой работе в стране по расширению видов и масштаба микрофинансирования».


Просмотров: 734

Трибуна депутатов

Новости

11.08.2020
Какие возможности предоставляются адвокатам?

Как отмечалось, законопроектом предлагается отменить запрет для адвокатов заниматься другой оплачив...

06.08.2020
Министр инвестиций и внешней торговли отчитался перед депутатами

На «правительственном часе» в Законодательной палате Олий Мажлиса депутаты рассмотрели вопрос «О...

06.08.2020
Центральный банк: разрабатывается проект закона «О небанковских кредитных организациях»

На пленарном заседании нижней палаты парламента депутатами рассмотрен ответ председателя Центрального...