Заседания Палаты

Получены ответы на парламентские запросы депутатов

Члены нижней палаты парламента на очередном пленарном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса рассмотрели ряд вопросов по социально-экономическому развитию страны, а также ответы, полученные от министерств и ведомств на отправленные нижней палатой парламентские запросы.

Исполнение закона задержали

В ходе рассмотрения ответа Министра внутренних дел П. Бобожонова на парламентский запрос «О состоянии работ по строительству и реконструкции специальных приемников для лиц, подвергнутых административному аресту», отмечалось, что в соответствии с Законом «О порядке отбывания административного ареста» от 9 января 2017 года, принято соответствующее Постановление Кабинета Министров, на основе которого определено строительство специальных приемников.

Завершено их строительство, которые сданы в эксплуатацию в Ташкентской, Андижанской, Бухарской, Джизакской, Навоийской, Наманганской, Сурхандарьинской, Ташкентской, Кашкадарьинской, Ферганской и Хорезмской областях.

Хотя в Республике Каракалпакстан возведение специального приемника было завершено в мае 2019 года, при приемке объекта выявили недостатки.

А в Сырдарьинской и Самаркандской областях строительные работы должны были начаться еще в 2019 году, но их отложили по причине того, что они не были отражены в целевой программе строительства и реконструкции объектов и соответственно не финансировались.

Отмечалось, что в Самаркандской области возведение специального приемника завершится к концу июля и обхект будет сдан к 1 августа.

Ответ на парламентский запрос принят на совещании для информации.

Обсуждены пути развития племенного животноводства

На заседании детально рассмотрен ответ на парламентский запрос председателя Государственного комитета по ветеринарии и развитию животноводства Б. Норкобилова «О работе по развитию животноводства в стране, а также по увеличению объемов животноводческой продукции».

В стране насчитывается 6 445 животноводческих скотоводческих хозяйств. Для обеспечения населения качественными продовольственными продуктами начата работа по реализации 1 172 проектов по развитию животноводства и его отраслей на три триллиона 434 миллиарда сумов. Кроме того, определены меры по реализации 270 проектов по откорму, еще 260 по производству молочной продукции.

Чтобы увеличить количество племенного скота животноводческие хозяйства, имеющие хорошую кормовую базу и способные содержать скот в соответствии с ветеринарными требованиями в 2019 году из-за рубежа привезли 30 000 голов племенного скота, а в этом году — свыше 7 000. Кроме того, хокимияты Республики Каракалпакстан и областей разрабатывают программу поставок племенного скота.

На основе опыта Андижанской области созданы семейные кооперативы, разработаны проекты по разведению 11 000 голов крупного рогатого скота в более чем 5 000 домашних хозяйствах Бухарской, Джизакской, Кашкадарьинской, Навоийской, Самаркандской, Сурхандарьинской, Ташкентской и Ферганской областях. За истекший период разлали 120 голов крупного рогатого скота.

На сегодняшний день запущено 12 проектов по увеличению производства комбикормов. Для их реализации выделено 10 га земли под строительные работы и 421 га под посадку зерновых. К концу года планируется запустить 69 предприятий с производственной мощностью 853 580 тонн.

В результате расширения международных отношений, а также в целях привлечения инвестиций достигнуты договоренности с Турцией о идентификации животноводства, реализации проектов по птицеводству с Венгрией и импорте мяса и мясопродуктов из Монголии.


Просмотров: 706

Трибуна депутатов

Новости

11.08.2020
Какие возможности предоставляются адвокатам?

Как отмечалось, законопроектом предлагается отменить запрет для адвокатов заниматься другой оплачив...

06.08.2020
Министр инвестиций и внешней торговли отчитался перед депутатами

На «правительственном часе» в Законодательной палате Олий Мажлиса депутаты рассмотрели вопрос «О...

06.08.2020
Центральный банк: разрабатывается проект закона «О небанковских кредитных организациях»

На пленарном заседании нижней палаты парламента депутатами рассмотрен ответ председателя Центрального...