Заседания Палаты

Будет обеспечена прозрачность деятельности частных агентств занятости

Роль частных агентств занятости в поиске работы на рынке труда велика. Одноко тот факт, что в действующем законодательстве не определены их обязательства в отношении лиц, ищущих работу, не установлен контроль за их деятельностью, создает ряд проблем.

22 июля 2020 года на очередном пленарном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты рассмотрели проект закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О частных агентствах занятости», направленный на правовое регулирование сферы.

Отмечено, что действующий закон не определяет конкретной суммы оплаты за оказание частными агентствами занятости информационных и консультационных услуг, что приводит к установлению различных сумм при их предоставлении гражданам. Также не существует прозрачного механизма контроля и мониторинга регистрации контрактов об оказании услуг частными агентствами занятости. По этим причинам сложно получить конкретную информацию и изучить их деятельность.

А в соответствии с поправками, по словам депутатов, устанавливается конкретная стоимость оказываемых частными агентствами занятости информационных и консультационных услуг. Для обеспечения же прозрачности их деятельности будет внедрена обязательная процедура регистрации договоров об оказании услуг частными агентствами занятости в режиме реального времени в программном комплексе «labor-migration» Министерства занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан.

Примечательно, что законопроект дополняется нормой о создании системы обмена информацией для тех, кто ищет работу за границей, чтобы в случае необходимости связаться с компетентными органами. Документом Министерству труда и трудовых отношений предоставляются полномочия проверять работу частных агентств занятости, не вмешиваясь в их финансовую и экономическую деятельность.

Таким образом, по мнению представителей народа, будет создана база данных о гражданах, ищущих работу за рубежом, их дальнейшей судьбе, предотвращены случаи злоупотреблений доверия граждан частными агентствами занятости, также обеспечена прозрачность их деятельности.

 


Просмотров: 908

Трибуна депутатов

Новости

11.08.2020
Какие возможности предоставляются адвокатам?

Как отмечалось, законопроектом предлагается отменить запрет для адвокатов заниматься другой оплачив...

06.08.2020
Министр инвестиций и внешней торговли отчитался перед депутатами

На «правительственном часе» в Законодательной палате Олий Мажлиса депутаты рассмотрели вопрос «О...

06.08.2020
Центральный банк: разрабатывается проект закона «О небанковских кредитных организациях»

На пленарном заседании нижней палаты парламента депутатами рассмотрен ответ председателя Центрального...